Я и мое место в семье

Другой - это я сам

На высшем уровне, на уровне своих Высших Я, все люди есть одно. Каждый из нас есть каждый из нас. Сколько бы людей ни состояло в отношениях, получается, что всё равно отношения выстраиваются внутри одного человека. Мой партнёр – это я. Я – это мой партнёр. Мои взаимоотношения с моим партнёром – это мои взаимоотношения с самим собой. И если я не смог наладить взаимоотношения с моим партнёром, это значит, что я не смог наладить диалог с самим собой. Если я не смог понять партнёра, значит, я не смог понять самого себя. Если я не смог принять в моём партнёре какие-то качества, значит, я не смог принять их в самом себе. Если я не смог полюбить моего партнёра, значит, я ещё не смог полюбить самого себя.

У человека гармонично развитого, любящего самого себя, никогда не возникает никаких проблем во взаимоотношениях. Потому как он нашёл в себе то, что многие другие ищут вовне, в других людях. Они ищут для того, чтобы воспользоваться этим для себя, пусть даже из самых благих целей, вместо того, чтобы дарить другим то, что есть у них. А дарить другим можно только то, что есть у самого себя в избытке. А раз многие ищут любви в другом человеке, ждут любви от другого, значит, им самим нечего дать тому другому, значит, человек в данном случае выступает как обычный потребитель, у которого налицо дефицит любви.

Человек, любящий сам себя, гармоничный в себе, гармоничен и во взаимоотношениях и с миром, и со всеми другими людьми. Ему ничего не нужно от других. И у него огромный избыток энергии любви, которой он с радостью делится с партнёром, и со всем миром. В семье такого человека любовь не иссякает и не исчезает со временем, а ещё более усиливается и развивается.

Поэтому, если ваши взаимоотношения оказались безрезультатными, начавшись с любви, закончились холодом, непониманием, равнодушием, а то и ненавистью, это значит только одно – вы сами не смогли полюбить партнёра, потому что не смогли полюбить себя, вы сами не смогли понять партнёра, потому что не понимаете себя, вы сами не смогли договориться с партнёром, потому что не умеете договариваться с самим собой, вы сами не смогли принять своего партнёра таким, каков он есть, потому что вы до сих пор ещё не приняли таковым самого себя. То есть, ваши распавшиеся отношения с другим человеком говорят об одном – вы не смогли наладить их с самим собой.

Когда человек осознаёт, что все его взаимоотношения с другими людьми сводятся к одному единственному факту – построению отношений с самим собой, – то он принимает всю ответственность за это на себя, не перекладывая её ни на кого, не предъявляя претензий своему партнёру, не тратя время на поиск виноватых. Его сознание уже вмещает в себя понимание таких вещей, которые недоступны человеку невежественному, который с лёгкостью и на автомате порой говорит своему любимому: «Ты меня не понимаешь! Ты меня не любишь! Ты всё делаешь мне на зло!» Человек осознанный уже ясно понимает, что фраза «ты меня не понимаешь!», высказанная в адрес своего партнёра, ясно и понятно говорит о том, что сказавший это, выразил, таким образом, один-единственный факт – он сам себя не понимает.

Но это говорит осознанному человеку и ещё об одном факте – раз рядом с ним оказался партнёр, утверждающий, что его не понимают, значит, он, осознанный человек, сам снизил свою осознанность, сам допустил по отношению к себе какой-то промах, не смог в каком-то случае выстроить отношения с самим собой, не смог разглядеть в себе то, что заставило его партнёра сказать те самые слова.

Все взаимоотношения начинаются и продолжаются в самом человеке. Партнёр – всего лишь моё отражение. Каков партнёр – таков я. Каков я – таков мой партнёр. Нет смысла предъявлять претензии другому. Если же есть такое желание, то предъявите их самому себе. Вы – единственный адресат, претензии к которому будут обоснованы и справедливы.

Если ваше мировоззрение и уровень осознанности позволяют вам говорить другому человеку, что он вас не понимает, что он вас не любит, что он такой и сякой, то это значит, что вы ещё и не начинали трудиться над самим собой, ваше осознание находится ещё на уровне первого-второго класса, в то время, как ваше физическое тело соответствует периоду взрослой жизни. В народе в таком случае обычно говорят: «Большая фигура, да дура».

Развивайте свой уровень осознания. Не образования, а именно осознания. Образование зачастую подразумевает накопление знаний, и не более того. А осознание – это способность человека понимать самого себя, видеть не только последствия своих слов, поступков и мыслей, но и, самое главное, их причины. Именно осознание позволяет донести до сердца человека то, что все мы – есть одно, что выстроить отношения с другим можно только тогда, когда ты смог выстроить их с самим собой, внутри себя. Простое знание этого факта, скорее всего, ничего не изменит в жизни человека.

 Если бы знание было единственным важным условием, то человек вспомнил бы о том, что он и есть Бог, Бог в своём мире, в своей жизни, после прочтения даже одной книги. А сколько книг порой нужно прочесть человеку, чтобы получить из массы знаний и информации какую-то малую толику того, что поможет расширить его осознание.

Поэтому бездумное и безсмысленное накопление знаний делает нас менее восприимчивыми именно к тем крохам информации, которые могли бы помочь нам в развитии самих себя. А развитие осознания сделает наш разум таким, что он будет находить массу полезного для нашего роста даже в самом минимуме информации, потому что он будет способен воспринимать знание не как набор законов, сводов, шаблонов, слов, цифр и уравнений, а как честные ответы на свои честные вопросы, как живое общение с мудрой Вселенной.

Человек, много знающий и на пять рядов образованный, первым делом видит других. Человек осознанный первым делом видит самого себя.

Вектор внимания человека, много знающего, направлен во внешний мир, потому как этот человек полагает, что мир диктует ему условия жизни и заставляет его поступать тем или иным образом. А вектор внимания человека осознанного направлен внутрь, на свою сущность, так как человек осознанный и знает, и понимает, и принимает, что внешний мир и все окружающие его люди есть всего лишь отражения его самого.

Человек, много знающий, чаще всего ответит вам: «Да я всё это уже давно знаю! Не учите меня жить!»  А человек осознанный, скорее всего, промолчит, или поблагодарит.

Человек, много знающий, но ничего не осознающий, в случае неудачных взаимоотношений спешит поменять своего партнёра на другого, более лучшего, как ему кажется, или поставить крест на всех отношениях, и сделать вывод, что в одиночестве жизнь лучше. Человек осознанный, понимающий, что все отношения начинаются с него самого, приложит все усилия, чтобы сохранить эти отношения. Но приложит их таким образом, чтобы это не было насилием над его партнёром, то есть все усилия будут направлены на работу над самим собой. И если это не поможет, то он примет ситуацию такой, какова она есть, и пойдёт дальше своим путём, позволив своему партнёру сделать собственный выбор.

Человек, много знающий, но ничего не осознающий, будет страдать, обижаться и примет решение больше никогда не иметь дел со своим партнёром в будущем, если расставание было инициировано партнёром, то есть когда человек, много знающий, оказывается в роли «покинутого». Человек осознающий позволяет своему партнёру поступить так, как тот того хочет, не мешая ему, не обвиняя его ни в измене, ни в предательстве, ни в вероломстве.

Отличительная черта человека, много знающего, но ничего не осознающего, – гордыня. Она не позволяет ему быть гибким и идти на компромиссы. Она не позволяет ему менять однажды, в обиде, принятое решение. Часто такой человек думает: «Пусть лучше мне будет хуже, но я не пойду на поводу у того, другого, ни за что не приму его точку зрения, и ни за что не изменю своего решения». А поступает такой человек так потому, что полагает, будто партнёр нанёс ему жестокую обиду, предал его, не принял его взгляды, не понял его.

Человек осознанный всегда, при любой возможности, пойдёт на обсуждение проблем в отношениях, на принятие позиции своего партнёра, на изменение своих решений, если это потребуется. И при этом он честен сам с собой, понимая, что «принеся себя в жертву», он не исправит никаких проблем. Он понимает, что любовь стоит выше, чем чувство собственной правоты. Он принимает свои решения, исходя из чувства любви и интересов, как своих, так и своего партнёра, а не из желания во что бы то ни стало быть и оставаться правым, не из желания доказать партнёру что-либо, или показать крепость своего характера.

Так что, можно много знать, но ничего из этого не понимать, и, тем более, не осознавать. А можно знать не так много, но понимать и осознавать всё, что знаешь. И, осознавая самого себя, можно выстроить прекрасные взаимоотношения с любым человеком, каким только пожелаешь, потому что любой другой человек – это и есть ты сам.

Раскрывайте самих себя. Тогда и те, кого жизнь разместила рядом с вами, получат шанс раскрыться.

Любите себя. Чем больше в вас любви и света, тем шире ваше мировоззрение, тем выше ваш уровень осознания. И тем больше радости принесут вам любые отношения.

 

Читайте также:

Женственность… нужна ли она сегодня?

Живое пространство семьи  

 

Источник:Счастливая семья. Журнал для счастливых людей и счастливых семей

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше