Значение семьи

Почему женщины не хотят иметь детей

В последнее время сейчас часто говорят о демографическом кризисе, выделяют гранты, создают национальные проекты, направленные на поддержку семьи, пытаются поднять социальный статус женщины-матери в обществе. В чем же корни этой проблемы? Почему девушки и молодые женщины выбирают карьеру и свободу в ущерб материнскому счастью?

Задумываясь об этом, можно вспомнить о инфантилизме современной молодежи, о ложных приоритетах, о нестабильной ситуации в стране и плохой экологии, но я думаю, что настоящая причина не в этом. Никогда финансовое благополучие и хорошие условия жизни не были обязательным условием для рождения нескольких детей, недаром, проблемы с старением населения испытывают чаще всего развитые страны. Правильнее было бы обратить внимание на различия между традиционным и современным обществом. Почему женщины иных национальностей, где роль семьи и матери остается неизменной, не отказываются от семьи и детей в пользу карьеры и личной жизни?

Глядя на многочисленные «нерусские» семьи, многие причисляют их к асоциальным личностям, неспособным контролировать появление своего потомства, но не задумываются при этом, что такая многодетность является естественным результатом национального менталитета и отношений в семье и в обществе. Девочка, растущая в обществе с традиционными ценностями, с детства знает, что когда она вырастет, она станет мамой и, так же как ее мама, будет воспитывать детей. При этом она нянчит многочисленных младших сестер-братьев-племянников и прекрасно представляет себе, что и как она будет делать со своими детьми. Когда девушка выходит замуж и рожает ребенка, она получает мощную поддержку со стороны всех родственниц. Ей всегда есть с кем поговорить, на кого оставить малыша, к кому обратиться за помощью.

Совсем по-другому выглядит жизненный сценарий для русской девушки. С детства она видит вокруг себя одно-двухдетные семьи, что воспринимается ребенком, как норма. Вырастая, девушка знает, что сначала она должна получить образование и найти приличную работу, а потом можно будет и о детях подумать. Когда же необходимые условия выполнены и молодая женщина рожает ребенка, то она оказывается в социальном вакууме. Ей уже не доступны прежние развлечения, ежедневный уход за малышом быстро превращается в нудную рутину, а все друзья только и говорят, что о новых успехах на работе.

К тому же, малочисленные семейные связи и работающие бабушки заставляют прибегать к услугам нянь и садиков, что требует дополнительных материальных затрат. Если же няня или садик не доступны, то молодая мама оказывается заперта дома в полной социальной изоляции.

Отдельного упоминания заслуживает общественное отношение к маме с ребенком. Если в обществе традиционном мать – это женщина, реализовавшая свою жизненную программу, пользующаяся почетом и уважением окружающих, то в нашем современном социуме женщина, родившая ребенка - «сама виновата». Вместо поддержки молодая мать получает поучения на тему, если не можешь прокормить-одеть-воспитать ребенка, не нужно было его заводить.

Таким образом, до того времени, пока не изменится отношение общества к беременной и воспитывающей детей женщине, невозможно говорить об улучшении демографической ситуации в стране, потому что рождение очередного ребенка, с точки зрения окружающих, остается рискованной авантюрой.

 

Читайте также:

Зачем нужна семья?

Семья и дети  

Семья как фактор развития ребенка

 

Источник: Информационный ресурс Ecology.md  

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше