Значение семьи

Семья и дети

Часто задаю себе вопрос – зачем в семье «заводят» детей? Казалось бы, к чему этот вопрос, вроде бы ответ очевиден – продолжение рода/фамилии, продолжение жизни на земле. Кто какие варианты ещё предложит? Что получается из вышеуказанного?

Большинству семей и передать-то детям нечего кроме фамилии, зато как гордятся – сын понесёт дальше фамилию (читайте – вывеску), т.к. родовых знаний, традиций, ремесленных умений и секретов в родах, после революции и отрыва от корней, не осталось, чаще всего и родов в их первозданном значении не осталось, пеньки от некогда могучих родовых деревьев, хотя всё больше становится людей, которые стремятся хоть что-то восстановить из своих родовых корней. Те знания, которые дают в школе, передавать по наследству вряд ли стоит.

Тогда остаётся, что дети на сегодняшний момент нужны для продолжения жизни на земле, родил, сдал в приют и выполнил свою функцию, продлил жизнь, можешь быть свободен? Написал, а душа про- тестует – не то, не так.

Тогда ребёнок – это любимая игрушка, которую «заводят» для собственного удовольствия? Как собачку, нянькаются с ней, наряжают, украшают, выгуливают и воспитывают, чтобы в углах не какала и обои не драла? Ощущение, что пока так чаще всего и бывает. Но душа говорит, что и это не то. Спрашиваю её, а что же она хочет сказать, для чего же люди рождают детей?

Вот какие мысли приходят в голову, и насколько я смог это понять.

Нужно всегда помнить о божественном создании человека и о его божественной сути. Для чего бог создал человека? Первое и главное – это то, что человек создан по образу и подобию бога. Бог дал полную свободу своему созданию, свободу волеизъявления в мире, свободу проявления себя во всех жизненных аспектах, для достижения конечного результата, и всё это Бог дал для познания самого себя, для того, чтобы, повзрослев, создав себя, человек (душа) снова вернулся к богу в новом качестве.

Из этого, на мой взгляд, и нужно исходить при рождении и «воспитании» детей. Дети приходят в жизнь родителей для дальнейшего развития, раскрытия и познания родителями себя и мира, через общение с ребёнком, используя возможность взглянуть на мир его, детскими, «не зашоренными» глазами, с учётом прожитого опыта, и пересмотреть какие-то выводы; понять что-то вместе с ним по-новому, более глубоко, переосмыслить какие то вопросы, а иногда и задать их себе его устами.

Важно дать ребёнку полную свободу проявления себя в этом мире, понимая, что эта душа пришла для получения собственного жизненного опыта, что мы растим не «своего ребёнка», а свободную душу, пока ещё в маленьком теле, но со временем себе друга, соратника.

Повторю ещё раз – ребёнок не собственность родителей, не собственность государства, ребёнок это свободная личность и вправе сам выбирать свою судьбу, искать смысл и цель жизни своим путём.

Мы берём на себя большую ответственность, приглашая ребёнка в свою жизнь, так как нужно понимать уровень и перспективы своего развития, так как мы создаём изначально ребёнка по своему образу и подобию, передавая ребёнку своё состояние на раз- ных уровнях – физическом, духовном, интеллектуальном. Таким образом, общаясь с ним на равных, с уважением и любовью, познавая вместе с ним мир, родители передают ему в процессе жизни свой багаж мудрости, учат мудрому общению с миром на собственном опыте. Своего рода «воспитание» переходит в процесс беседы о жизни, а уж принимает ребёнок ваш опыт или нет, это его дело, его жизнь.

И если не принял, какую-то важную на ваш взгляд мысль, то, может быть, не так доносили, не тем тоном, не тем местом? Учитесь общению, развивайтесь дальше вместе с ребёнком. И всё это должно происходить в пространстве любви между мужчиной и женщиной, т.е. рождение ребёнка – это третий, очень важный этап развития человека в жизни (первый – до свадьбы, второй – после свадьбы).

Состояние ребёнка – это отражение, как в зеркале, вашего сегодняшнего уровня развития, как человека ,как мужчины или женщины, состояния вашего ума, раскрытия вашего сердца, чистоты мыслей, баланс духовного и материального проявления в мире, счастья.

Есть поговорка: «Нечего пенять на зеркало, коли рожа крива». Если ваши дети ведут себя не так как вам хочется (неадекватно), то можно задать вопросы – может, это не дети ведут себя неправильно, а вы чего- то не понимаете? Может быть, вы говорите одно, а делаете на самом деле другое, и дети просто копируют ваши поступки? Может быть, просто нужно оставить ребёнка в покое и дать ему заниматься тем, к чему у него лежит душа?

Проще, намного проще надрать ребёнку попу или ещё как то заставить его что-то сделать, или наоборот, не сделать, чем заняться развитием себя в комплексе, отправить себя в спортзал, в библиотеку, сменить работу, бросить пить, изменить образ мыслей и способ взаимодействия с окружающими. Проявить любовь, доброту и мудрость в отношениях в семье и деятельности. Суть – начните с себя!

Относясь так к рождению детей, есть возможность избежать рифов чрезмерной материнской или отцовской «любви», т.к. в отношениях сохраняется естественная система ценностей и возрастает ответственность перед детьми, которые становятся нашими учителями.

 

Читайте также:

Зачем нужна семья?

Любите дочку и восхищайтесь сыном!

Не в том ли проблемы подростков, что мир взрослых людей - подростковый?  

 

Автор Алексей Бутаков

Источник:Счастливая семья. Журнал для счастливых людей и счастливых семей

 

 



все записи
Новости

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

15.04.2018
Если ребенок плачет

Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет. Внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Я тут пишу «мама», но то же работает, конечно, с любым близким взрослым. Сначала что НЕ надо делать. Не разго…

подробнее

14.04.2018
Двенадцать фактов о высокой температуре

Когда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: «Температуру измеряли?». И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете — 38 или 40 градусов, советует дать ребе…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ
ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
на главную написать нам карта сайта