Болезни и их лечение

"Сгинь с глаз моих!", или иной взгляд на проблему снижения остроты зрения

"Сгинь с глаз моих! Глаза бы мои тебя не видели!"- сказала мама, и взяла с полочки очки. Задумывались ли вы когда-нибудь, что причина снижения зрения может быть чисто психосоматической? То есть, заболевание тела, может быть вызвано психологическими проблемами, а следовательно решив эту проблему, можно снять очки раз и навсегда! 

Однажды, на телесно-оринтированном тренинге, одна из участниц, после проработки проблемы - боязни видеть смерть, забыла очки в тренинговом зале. Когда на следующий день, участники делились впечатлениями, мы попросили рассказать ее об этом. И вот что она рассказала.   "Когда я пришла домой, я не заметила, что я без очков! Мое внимание на это обратил мой муж. После тренинга, я без очков дошла до автомобиля, и за рулем ехала домой. Это при том, что обычно я видела все как в тумане, и не решалась вести автомобиль без очков. Интересно, что как только муж спросил, где я оставила свои очки, я перепугалась, и моя близорукость вернулась!"

Если снижение зрения не вызвано врожденными органическими нарушениями или серьезными травмами, то причиной к этому, послужили исключительно нерешенные психологические проблемы. Происходит это потому, что человек психологически запрещает себе, что либо видеть, или смотрит на то, на что смотреть не приятно. Начало свое эта проблема берет в раннем детстве, не случайно я поставила в начале  статьи  такой эпиграф.  

Представим себе ситуацию. Семья собралась перед экраном телевизора для просмотра интересного фильма, ребенок находится тут же. В момент, когда на экране возникает любовная сцена или сцена насилия, кто-то из родителей, из самых лучших побуждений, закрывают ребенку ладонью глаза и эмоционально говорят "Так! Тебе это смотреть не надо!" Если эта ситуация с "запретом смотреть" происходит регулярно, у ребенка формируется глазной мышечный зажим. На уровне тела это звучит как "смотреть опасно!"

Ситуация вторая. Заботливый родитель отчитывает ребенка за какой-то проступок. Дите послушно ждет, когда родитель завершит воспитательную тираду, и вроде бы слушает. Но, давайте заглянем ему в глаза. Его взгляд расфокусирован, он вроде бы смотрит на тебя и одновременно сквозь тебя! Чаще всего, находясь в плену эмоций, родитель этого не замечает, но если обратит внимание, от такого взгляда станет не по себе, это жутко неприятно. Тем самым ребенок демонстрирует, я слабее тебя, я не могу тебе сказать "Пошла вон!", или закрыть глаза, но тогда, я буду смотреть сквозь тебя, и в упор не видеть с открытыми глазами.

Ситуация третья. В семье, где растет радостный малыш, мама и папа часто скандалят, и часто можно слышать обращенные друг к другу такие фразы "Сгинь с глаз моих! Видеть тебя не желаю!". Не удивительно, если кто-то из родителей носит очки. Также не удивительно, если вскоре и у ребенка обнаружат снижение зрения. Дело в том, что с раннего детства ребенок усваивает, что легче на проблему закрыть глаза и не видеть ее, чем прикладывать усилия к ее решению. И происходит это, потому, что дети копируют поведение родителей и способы решения проблем. И в конечном итоге наследуют и родительские проблемы.

Глазной зажим формируется в очень раннем детстве, связан он с очень ранними детскими обидами и страхами. Когда ребенок чего-то пугается он закрывает глаза, когда мы плачем, мы тоже закрываем глаза. Не вижу и не страшно! Отсюда – на физическом уровне все проблемы со зрением: снижение зрения, косоглазие, слезотечение, частый конъюнктивит.

"Сгинь с глаз моих! Глаза бы мои тебя не видели!" - сказала мама, и взяла с полочки очки. Вскоре и ребенка отвели к окулисту, чтобы выписать ему очки.

 

Читайте также:

Быть женщиной

Почему болеть полезно?

 

Автор Олеся Терещук

психолог, консультант по грудному вскармливанию

Источник: "Сознательно.ru"- видеопортал для думающих родителей 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

16.11.2021
«Это кто у нас трусы снимать не хочет?» Нюта Федермессер — о нарушениях этики в больницах (и 20 правил, которые могут это изменить)

«В палату вместе с каталкой закатываются два молодых парня и ждут, когда я разденусь. Я отказываюсь снимать трусы и лифчик, и медсестры нежно начинают меня уговаривать, мол, “так принято” и “так положено”… Ну п…

подробнее

09.11.2021
Наоли Винавер о подготовке беременных к родам

Лучшая подготовка к родам для любой женщины – это постоянно слушать себя. Слушать свои внутренние голоса, понять, что она чувствует, в чем нуждается, что бы ей хотелось съесть, или отдохнуть или ей нужно выразить что-то. Например, она хочет …

подробнее

08.11.2021
Книги, расширяющие представление о взаимоотношениях с детьми

Во время поиска и чтения разнообразных статей для сайта, у нас сложилась чудесная подборка книг, которой хотим поделиться. Она не большая, но, на наш взгляд, просто обязательна к прочтению. В этой подборке - книги, расширяющие представление о …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше