Здоровое питание

Чем искусственные витамины отличаются от натуральных?

Эффективность витаминов определяется не количеством, в котором они поступают в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах.

Два разных "обличия" одного витамина

В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают им (витаминам) усваиваться. И без этого искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма. Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции.

Натуральные же (природные) витамины, даже в больших количествах, ни к каким побочным реакциям не приводят.

Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Нам внушили, что они полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть - только если речь идет о натуральных, природных витаминах. Искусственные витамины, даже в небольших количествах, могут стать причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций.

Употребление синтетических витаминов, в больших количествах может служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

Натуральный витамин - это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру.

Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Даже те витамины, которые производят из природных продуктов - это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных (натуральных) витаминов. Это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти дополнительные компоненты наш организм, как и сами витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом. Излишки же таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в органах и повреждая стенки кровеносных сосудов.

В нашем рационе, действительно не хватает витаминов. Пользуясь такой плачевной ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители искусственных, пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в том, что их витамины ничем не хуже природных.

В то время как общественное сознание ставит под сомнение эффективность синтетических витаминов, производители находят все новые и новые рекламные ходы. Теперь все они утверждают, что их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных продуктов (как правило, это дрожжи). Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые «мертвые» кристаллы. Они, абсолютно ни чем не отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим путем.

В процессе такой переработки органическая (живая) форма витаминов преобразуется в неорганическую форму. В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент.

В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень.

Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, полученных из натуральных продуктов, получить практически невозможно. Но нередки случаи, когда человек получает передозировку искусственными витаминами.

Бытует мнение, что прием витамина С в увеличенных дозах повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний -это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание уже на естественных источниках полезных веществ.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей.

Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении со среднестатистическим).

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний.

Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были даже отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А до сих пор присутствует...

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента, в ходе которого было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками.

С начала 80-ых годов было проведено большое количество подобных экспериментов с искусственными витаминами в самых разных странах мира.

Перечислю лишь результаты этих экспериментов.

  • Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения.

  • Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

  • Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему.

  • Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета.

  • Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос.

  • Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови.

  • Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений.

Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Давайте задумаемся над тем, что же заставляет нас покупать ненатуральные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем от авитаминоза? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт?

Кристалические витамины - это медицинский препарат, и относиться к которому надо как к лекарственному средству.

Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и здоровью. Действительно, все диетологи констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник скорее из-за изменения структуры нашего питания.

Больше чем витаминов в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая еда способна очистить пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно включить в свой рацион полезные больше полезных продуктов: злаков (в том числе цельные, содержащие зерновой зародыш и отруби), разных бобовых, овощей, фруктов, зелени и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона.

Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм просто генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании наш организм не может усваивать даже те естественые витамины, которые к нам поступают.

Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж во всех отчетах считают не в процентах, а в разах!

Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье.

Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания.

Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Немалую роль в решении этих проблем играет в том числе и рациональное здоровое питание, состоящие из натуральных и здоровых продуктов.

 

Читайте также:

Так ли нужны витамины и БАДы во время беременности?

 

По материалам Станислава Гетмана

Источник:"Сознательно.ru"-видеопортал для думающих родителей

Оригинал статьи: stgetman.narod.ru/vitamin01.html



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше