Здоровое питание

Поддержка близких в больнице: как помочь питанием

Все чаще больницы кормят пациентов готовыми пакетированными продуктами низкого качества по типу питания в самолете. Но ведь именно пища играет ключевую роль в восстановлении после болезни и операций!

Что делать? Приносите домашнюю еду! Но учитывайте, что не всегда есть доступ к холодильнику, поэтому лучше использовать термос и не оставлять продукты надолго.

Основные рекомендации:

  • После операции в первые дни ограничьте соль в пище. Избыток соли может замедлять заживление.

  • Бульон — основа питания

Так как организму нужны аминокислоты для восстановления.

Куриный бульон подходит почти всем, но варите его не из курогрудки, а из цельной курицы с костями.

Если человек на жидком питании после операции, то вместо больничного Campbell обязательно приносите домашний бульон!

В этом случае поначалу он должен быть не очень длительной варки, не сильно концентрированный, жир с поверхности лучше снять.

Постепенно можно менять концентрацию в сторону более густой, наваристой, жирной.

При варке добавляйте большое количество суповых овощей: морковь, лук, сельдерей (стеблевой и корень), пучки петрушки и/или укропа, листья лука-порея, кусочек имбиря, пастернак. Овощи отдадут бульону минералы.

После варки они обычно выбрасываются.

Если нет необходимости обеспечивать жидкую диету, то можно сразу переходить к варке супов на этих бульонах с кусочками мяса, рыбы, птицы и разнообразными овощами в них.

  • Костный бульон из говяжьих, бараний или рыбных костей тоже полезен, но может быть слишком насыщенным по вкусу и не всем понравится, но также может быть использован.

  • Желе

Не госпитальное, а натуральное! Используйте желатин и яблочный сидр.

По возможности минимизируйте сахар, так как он подавляет иммунитет.

  • Осторожно с фруктами и соками

Грейпфрут несовместим со многими лекарствами!

Сырые фрукты могут вызывать вздутие и их пищевой профайл беден.

Но запеченные яблоки или яблочное пюре могут быть хорошим вариантом.

Госпитальные «витаминные» соки заменяйте бульоном или кокосовой водой.

  • Супы-пюре — следующий этап

В госпитале переход от жидкой диеты к обычной очень жесткий. Вместо госпитальной еды переходите на супы-пюре, приготовленные на бульоне.

Используйте тыкву, морковь, сладкую картошку.

Чуть позже можно попробовать цветную капусту или брокколи (если нет проблем с газообразованием).

Куриное мясо и другие белковые продукты на этом этапе тоже пюрируйте.

  • Избегайте глютена и молочных продуктов

Они и для здоровых людей часто провоспалительные, а значит, могут мешать восстановлению.

  • Если пищеварение в порядке, добавляйте в меню:

Супы на бульоне долгой варки.

Мясо, рыбу, курицу (вареные или запеченные).

Яйца.

Термически ! обработанные ! овощи:

тут будут как низкоуглеводные овощи: брокколи, брюссельская и цветная капуста, обычная капуста, лук порей, зеленая стручковая фасоль, бокчкой, спаржа, цукини, так и некоторое добавление крахмалов / корнеплодов: все виды тыкв, сладкий картофель (немного обычного тоже можно), свекла, морковь и т.п. Все по переносимости!

Далеко не каждый больной в состоянии переварить большое количество сырой клетчатки, поэтому лучше начинать с термо обработанных овощей.

Полезные жиры: сливочное, оливковое масло, авокадо.

Избегайте современных переработанных масел: соевого, рапсового, кукурузного, масла виноградных косточек.

По переносимости: крупы (пшено, киноа, греча, рис) и бобовые (например, хумус).

  • Постепенный переход на летнее меню

Если восстановление идет хорошо и на улице лето, можно вводить зелень и салаты, но при проблемах с ЖКТ клетчатку лучше ограничивать.

  • Кофе лучше минимизировать

1 чашка в день — максимум в этот период.

 

Все вышесказанное относится и к послеродовому периоду, если он проходит в больнице.

Главное — питание должно поддерживать восстановление, а не нагружать организм.

 

Читайте также:

Костный бульон: кожа без морщин и здоровые суставы

 

 

Автор Марина Вилкова, холистический нутрициолог 

Источник: Make it Vital

Первоисточник: Facebook Marina Vilkoff

 

 

 

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

24.03.2025
Поддержка близких в больнице: как помочь питанием

Все чаще больницы кормят пациентов готовыми пакетированными продуктами низкого качества по типу питания в самолете. Но ведь именно пища играет ключевую роль в восстановлении после болезни и операций! Что делать? Приносите домашнюю еду! Но учит…

подробнее

25.10.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше