Здоровое питание
Поддержка близких в больнице: как помочь питанием
Все чаще больницы кормят пациентов готовыми пакетированными продуктами низкого качества по типу питания в самолете. Но ведь именно пища играет ключевую роль в восстановлении после болезни и операций!
Что делать? Приносите домашнюю еду! Но учитывайте, что не всегда есть доступ к холодильнику, поэтому лучше использовать термос и не оставлять продукты надолго.
Основные рекомендации:
-
После операции в первые дни ограничьте соль в пище. Избыток соли может замедлять заживление.
-
Бульон — основа питания
Так как организму нужны аминокислоты для восстановления.
Куриный бульон подходит почти всем, но варите его не из курогрудки, а из цельной курицы с костями.
Если человек на жидком питании после операции, то вместо больничного Campbell обязательно приносите домашний бульон!
В этом случае поначалу он должен быть не очень длительной варки, не сильно концентрированный, жир с поверхности лучше снять.
Постепенно можно менять концентрацию в сторону более густой, наваристой, жирной.
При варке добавляйте большое количество суповых овощей: морковь, лук, сельдерей (стеблевой и корень), пучки петрушки и/или укропа, листья лука-порея, кусочек имбиря, пастернак. Овощи отдадут бульону минералы.
После варки они обычно выбрасываются.
Если нет необходимости обеспечивать жидкую диету, то можно сразу переходить к варке супов на этих бульонах с кусочками мяса, рыбы, птицы и разнообразными овощами в них.
-
Костный бульон из говяжьих, бараний или рыбных костей тоже полезен, но может быть слишком насыщенным по вкусу и не всем понравится, но также может быть использован.
-
Желе
Не госпитальное, а натуральное! Используйте желатин и яблочный сидр.
По возможности минимизируйте сахар, так как он подавляет иммунитет.
-
Осторожно с фруктами и соками
Грейпфрут несовместим со многими лекарствами!
Сырые фрукты могут вызывать вздутие и их пищевой профайл беден.
Но запеченные яблоки или яблочное пюре могут быть хорошим вариантом.
Госпитальные «витаминные» соки заменяйте бульоном или кокосовой водой.
-
Супы-пюре — следующий этап
В госпитале переход от жидкой диеты к обычной очень жесткий. Вместо госпитальной еды переходите на супы-пюре, приготовленные на бульоне.
Используйте тыкву, морковь, сладкую картошку.
Чуть позже можно попробовать цветную капусту или брокколи (если нет проблем с газообразованием).
Куриное мясо и другие белковые продукты на этом этапе тоже пюрируйте.
-
Избегайте глютена и молочных продуктов
Они и для здоровых людей часто провоспалительные, а значит, могут мешать восстановлению.
-
Если пищеварение в порядке, добавляйте в меню:
Супы на бульоне долгой варки.
Мясо, рыбу, курицу (вареные или запеченные).
Яйца.
Термически ! обработанные ! овощи:
тут будут как низкоуглеводные овощи: брокколи, брюссельская и цветная капуста, обычная капуста, лук порей, зеленая стручковая фасоль, бокчкой, спаржа, цукини, так и некоторое добавление крахмалов / корнеплодов: все виды тыкв, сладкий картофель (немного обычного тоже можно), свекла, морковь и т.п. Все по переносимости!
Далеко не каждый больной в состоянии переварить большое количество сырой клетчатки, поэтому лучше начинать с термо обработанных овощей.
Полезные жиры: сливочное, оливковое масло, авокадо.
Избегайте современных переработанных масел: соевого, рапсового, кукурузного, масла виноградных косточек.
По переносимости: крупы (пшено, киноа, греча, рис) и бобовые (например, хумус).
-
Постепенный переход на летнее меню
Если восстановление идет хорошо и на улице лето, можно вводить зелень и салаты, но при проблемах с ЖКТ клетчатку лучше ограничивать.
-
Кофе лучше минимизировать
1 чашка в день — максимум в этот период.
Все вышесказанное относится и к послеродовому периоду, если он проходит в больнице.
Главное — питание должно поддерживать восстановление, а не нагружать организм.
Читайте также:
Костный бульон: кожа без морщин и здоровые суставы
Автор Марина Вилкова, холистический нутрициолог
Источник: Make it Vital
Первоисточник: Facebook Marina Vilkoff
все записи