Здоровое питание
Яблочный уксус
Как минимум восемь причин для того, чтобы употреблять "живой" яблочный уксус
-
Содержит яблочную кислоту, представляющую натуральную органическую часть яблок, улучшающую обменные процессы в организме
-
Повышает свертываемость крови, восстанавливает нарушенный менструальный цикл, и вообще, исключительно благотворно влияет на кровеносные сосуды
-
Одним из самых ценных качеств является высокое содержание калия, необходимый для вырабатывания энергии, спокойствия нервной системы, а также для здоровья ног, избавляя их от судорог и хронической усталости
-
Полон полезных кислот, которые улучшают работу кишечного микробиома, имеют антибактериальные, антимикробные и антигрибковые свойства и могут помочь нормализировать кишечные бактерии, в том числе контролировать распространение грибка Кандиды
-
Обладает антигликемическим эффектом - уксусная кислота замедляет переваривание простых углеводов, тем самым регулируя уровень сахара в крови
-
Уксусная кислота предотвращает накопление жира в организме в целом и в печени в частности, а высокое содержание пектина уменьшает усвояемость жира, поступающее во время еды
-
Активизирует лимфатическую систему, помогая очистить лимфатические узлы и разбавить слизь в организме, что в свою очередь повышает стойкость к вирусным заболеваниям, усиливает выносливость, добавляет энергии и укрепляет иммунную систему в целом
-
Помогает предотвратить спазмы в желудке, вздутие живота и образование газов – на это благотворно влияют волокна яблочного пектина, находящиеся в сыром осадке яблочного уксуса
Уточним, что речь идёт исключительно о сыром, не пастеризованном яблочном уксусе с "маткой", яблоки для которого желательно использовать из органических хозяйств.
Поскольку купить подобный уксус в готовом виде бывает весьма затруднительно, стоит попробовать приготовить его самостоятельно, тем более это совсем не хлопотно.
Как приготовить
-
Порубите яблоки и заполните ими тару, в которой будете ферментировать, на ¾
-
Сахар развести в воде - 1 столовая ложка на каждые 130 мл воды – и полностью (это важно!) покрыть яблоки этой водой
-
Поставить на яблоки груз, закрыть тару марлей (ибо обязателен доступ воздуха, но и нужно защитить содержимое от мошек) и зафиксировать резинкой
-
Поставить в тёмное (!) место при постоянно комнатной температуре на три недели - проверять, покрыты ли яблоки водой и не образовалось ли плесень
-
Спустя три недели яблоки нужно вынуть и оставить тару только с жидкостью ещё на недели четыре - шесть, периодически помешивая
-
Добившись нужной терпкости уксуса, закрыть тару крышкой (не герметично!) и хранить в тёмном, прохладном месте не более 2-3 лет
Употребление
Перед едой развести чайную ложечку уксуса в стакане воды комнатной температуры и выпить через трубочку. Ждать не нужно – выпили и можно есть.
Поскольку существует индивидуальная непереносимость, разумно начать совсем с маленьких порций уксуса и смотреть на свою реакцию.
Важные моменты
-
Яблочный уксус должен быть изготовлен только из цельных яблок, включая кожуру, семечки, хвостики и "попки"
-
Весь инвентарь и посуда перед приготовлением должны быть чистые и сухие
-
Посуда для приготовления допускается любая, кроме металлической, и желательно непрозрачная - надо максимально уберечь сусло от света
-
Сорт яблок не важен, важно их органическое происхождение
-
Яблоки стоит брать совершенно спелые или даже перезрелые (можно битые и падалицу) - это сделает уксус максимально полезным, да и процесс брожения идёт легче
-
Сахар можно использовать как белый, так и тростниковый
-
Важно не допустить появление плесени – для этого надо внимательно следить, чтобы яблоки всегда были полностью погружены в воду
-
Когда на поверхности начнёт образовываться грибоподобный сгусток – не смущайтесь, это уксусная «матка», то есть ценная бактериальная колония, и вынимать её не нужно
-
Небольшая мутность уксуса и осадок на дне тары - не только допустимы, а буквально необходимы, поскольку это и есть колонии полезных бактерий
Автор Ксения Лагно
Специально для портала "Мир во мне"
все записи