Здоровое питание

Яблочный уксус

Как минимум восемь причин для того, чтобы употреблять "живой" яблочный уксус

 
  • Содержит яблочную кислоту, представляющую натуральную органическую часть яблок, улучшающую обменные процессы в организме

  • Повышает свертываемость крови, восстанавливает нарушенный менструальный цикл, и вообще, исключительно благотворно влияет на кровеносные сосуды

  • Одним из самых ценных качеств является высокое содержание калия, необходимый для вырабатывания энергии, спокойствия нервной системы, а также для здоровья ног, избавляя их от судорог и хронической усталости

  • Полон полезных кислот, которые улучшают работу кишечного микробиома, имеют антибактериальные, антимикробные и антигрибковые свойства и могут помочь нормализировать кишечные бактерии, в том числе контролировать распространение грибка Кандиды

  • Обладает антигликемическим эффектом - уксусная кислота замедляет переваривание простых углеводов, тем самым регулируя уровень сахара в крови

  • Уксусная кислота предотвращает накопление жира в организме в целом и в печени в частности, а высокое содержание пектина уменьшает усвояемость жира, поступающее во время еды

  • Активизирует лимфатическую систему, помогая очистить лимфатические узлы и разбавить слизь в организме, что в свою очередь повышает стойкость к вирусным заболеваниям, усиливает выносливость, добавляет энергии и укрепляет иммунную систему в целом

  • Помогает предотвратить спазмы в желудке, вздутие живота и образование газов – на это благотворно влияют волокна яблочного пектина, находящиеся в сыром осадке яблочного уксуса

Уточним, что речь идёт исключительно о сыром, не пастеризованном яблочном уксусе с "маткой", яблоки для которого желательно использовать из органических хозяйств.

Поскольку купить подобный уксус в готовом виде бывает весьма затруднительно, стоит попробовать приготовить его самостоятельно, тем более это совсем не хлопотно.

Как приготовить

  • Порубите яблоки и заполните ими тару, в которой будете ферментировать, на ¾

  • Сахар развести в воде - 1 столовая ложка на каждые 130 мл воды – и полностью (это важно!) покрыть яблоки этой водой

  • Поставить на яблоки груз, закрыть тару марлей (ибо обязателен доступ воздуха, но и нужно защитить содержимое от мошек) и зафиксировать резинкой

  • Поставить в тёмное (!) место при постоянно комнатной температуре на три недели - проверять, покрыты ли яблоки водой и не образовалось ли плесень

  • Спустя три недели яблоки нужно вынуть и оставить тару только с жидкостью ещё на недели четыре - шесть, периодически помешивая

  • Добившись нужной терпкости уксуса, закрыть тару крышкой (не герметично!) и хранить в тёмном, прохладном месте не более 2-3 лет

Употребление

Перед едой развести чайную ложечку уксуса в стакане воды комнатной температуры и выпить через трубочку. Ждать не нужно – выпили и можно есть.

Поскольку существует индивидуальная непереносимость, разумно начать совсем с маленьких порций уксуса и смотреть на свою реакцию.

Важные моменты

  • Яблочный уксус должен быть изготовлен только из цельных яблок, включая кожуру, семечки, хвостики и "попки"

  • Весь инвентарь и посуда перед приготовлением должны быть чистые и сухие

  • Посуда для приготовления допускается любая, кроме металлической, и желательно непрозрачная - надо максимально уберечь сусло от света

  • Сорт яблок не важен, важно их органическое происхождение

  • Яблоки стоит брать совершенно спелые или даже перезрелые (можно битые и падалицу) - это сделает уксус максимально полезным, да и процесс брожения идёт легче 

  • Сахар можно использовать как белый, так и тростниковый

  • Важно не допустить появление плесени – для этого надо внимательно следить, чтобы яблоки всегда были полностью погружены в воду

  • Когда на поверхности начнёт образовываться грибоподобный сгусток – не смущайтесь, это уксусная «матка», то есть ценная бактериальная колония, и вынимать её не нужно 

  • Небольшая мутность уксуса и осадок на дне тары - не только допустимы, а буквально необходимы, поскольку это и есть колонии полезных бактерий  

 

 

Автор Ксения Лагно

Специально для портала "Мир во мне"

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

24.03.2025
Поддержка близких в больнице: как помочь питанием

Все чаще больницы кормят пациентов готовыми пакетированными продуктами низкого качества по типу питания в самолете. Но ведь именно пища играет ключевую роль в восстановлении после болезни и операций! Что делать? Приносите домашнюю еду! Но учит…

подробнее

25.10.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше