Здоровое питание

Яблочный уксус

Как минимум восемь причин для того, чтобы употреблять "живой" яблочный уксус

 
  • Содержит яблочную кислоту, представляющую натуральную органическую часть яблок, улучшающую обменные процессы в организме

  • Повышает свертываемость крови, восстанавливает нарушенный менструальный цикл, и вообще, исключительно благотворно влияет на кровеносные сосуды

  • Одним из самых ценных качеств является высокое содержание калия, необходимый для вырабатывания энергии, спокойствия нервной системы, а также для здоровья ног, избавляя их от судорог и хронической усталости

  • Полон полезных кислот, которые улучшают работу кишечного микробиома, имеют антибактериальные, антимикробные и антигрибковые свойства и могут помочь нормализировать кишечные бактерии, в том числе контролировать распространение грибка Кандиды

  • Обладает антигликемическим эффектом - уксусная кислота замедляет переваривание простых углеводов, тем самым регулируя уровень сахара в крови

  • Уксусная кислота предотвращает накопление жира в организме в целом и в печени в частности, а высокое содержание пектина уменьшает усвояемость жира, поступающее во время еды

  • Активизирует лимфатическую систему, помогая очистить лимфатические узлы и разбавить слизь в организме, что в свою очередь повышает стойкость к вирусным заболеваниям, усиливает выносливость, добавляет энергии и укрепляет иммунную систему в целом

  • Помогает предотвратить спазмы в желудке, вздутие живота и образование газов – на это благотворно влияют волокна яблочного пектина, находящиеся в сыром осадке яблочного уксуса

Уточним, что речь идёт исключительно о сыром, не пастеризованном яблочном уксусе с "маткой", яблоки для которого желательно использовать из органических хозяйств.

Поскольку купить подобный уксус в готовом виде бывает весьма затруднительно, стоит попробовать приготовить его самостоятельно, тем более это совсем не хлопотно.

Как приготовить

  • Порубите яблоки и заполните ими тару, в которой будете ферментировать, на ¾

  • Сахар развести в воде - 1 столовая ложка на каждые 130 мл воды – и полностью (это важно!) покрыть яблоки этой водой

  • Поставить на яблоки груз, закрыть тару марлей (ибо обязателен доступ воздуха, но и нужно защитить содержимое от мошек) и зафиксировать резинкой

  • Поставить в тёмное (!) место при постоянно комнатной температуре на три недели - проверять, покрыты ли яблоки водой и не образовалось ли плесень

  • Спустя три недели яблоки нужно вынуть и оставить тару только с жидкостью ещё на недели четыре - шесть, периодически помешивая

  • Добившись нужной терпкости уксуса, закрыть тару крышкой (не герметично!) и хранить в тёмном, прохладном месте не более 2-3 лет

Употребление

Перед едой развести чайную ложечку уксуса в стакане воды комнатной температуры и выпить через трубочку. Ждать не нужно – выпили и можно есть.

Поскольку существует индивидуальная непереносимость, разумно начать совсем с маленьких порций уксуса и смотреть на свою реакцию.

Важные моменты

  • Яблочный уксус должен быть изготовлен только из цельных яблок, включая кожуру, семечки, хвостики и "попки"

  • Весь инвентарь и посуда перед приготовлением должны быть чистые и сухие

  • Посуда для приготовления допускается любая, кроме металлической, и желательно непрозрачная - надо максимально уберечь сусло от света

  • Сорт яблок не важен, важно их органическое происхождение

  • Яблоки стоит брать совершенно спелые или даже перезрелые (можно битые и падалицу) - это сделает уксус максимально полезным, да и процесс брожения идёт легче 

  • Сахар можно использовать как белый, так и тростниковый

  • Важно не допустить появление плесени – для этого надо внимательно следить, чтобы яблоки всегда были полностью погружены в воду

  • Когда на поверхности начнёт образовываться грибоподобный сгусток – не смущайтесь, это уксусная «матка», то есть ценная бактериальная колония, и вынимать её не нужно 

  • Небольшая мутность уксуса и осадок на дне тары - не только допустимы, а буквально необходимы, поскольку это и есть колонии полезных бактерий  

 

 

Автор Ксения Лагно

Специально для портала "Мир во мне"

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

17.01.2024
Так ли опасна корь, как ее лечение?

От автора сайта. Два письма д-ра Джейн Донеган — часть дискуссии в "Британском медицинском журнале", последовавшей вслед за публикацией статьи Janice Hopkins Tanne "Increase in autism due to change in definition, not MMR vacci…

подробнее

14.08.2023
Первичные импульсы

Вряд ли у вас получится спокойно кормить грудью, если свою способность к грудному вскармливанию вы рассматриваете исключительно через призму наличия молока в груди. Эта призма искажает Гв и делает его возможным, только если грудь наполняется к…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше