Здоровье ребенка

Совместный сон и гигиена

В нашем обществе принято всячески оберегать ребенка от столкновения с микробами и инфекциями. Мамы тщательно моют и даже стараются сделать стерильным всё, с чем соприкасается младенец. Родители опасаются возникновения инфекционных заболеваний у малыша, ведь его иммунная система только формируется.

Подобные опасения возникают из-за незнания того, как происходит процесс формирования иммунитета. Стерильность, как это ни парадоксально на первый взгляд, - играет против этого процесса. Создание стерильного колпака вокруг новорожденного, требуемое педиатрами, просто противоестественно - природа подобного не терпит.

Иммунитет хорошо развивается и укрепляется только при столкновении с препятствиями: бактериями и вирусами.

Необходимо сохранять определенный уровень чистоты, избегать непосредственного контакта с инфекциями, - но не более!  

Кроме того, мамино молоко надежно поддерживает иммунитет ребенка и способствует его полноценному дозреванию.

Еще меньше следует опасаться столкновения ребенка с патогенной флорой в родительской постели. В этой постели живут «родные» микробы, к которым мама давно адаптировалась и у нее есть к ним иммунные антитела. С грудным молоком эти антитела получает и малыш, и они защищают его от микробов. Более того, стерильное постельное белье в детской кроватке имеет микрофлору, которая выдержала многочисленные стирки и глажки. Ни у мамы, ни у ребенка к ней нет иммунитета, и сон в такой кроватке приносит больше простуд и других болезней.

Статистика показывает, что дети, спящие совместно с родителями, болеют реже. Если же мама заболеет, то возбудители инфекции в любом случае попадут к ребенку через грудное молоко даже раньше, чем она обнаружит у себя признаки болезни (напомним, что у любой инфекции существует инкубационный период ).

Но и этого бояться не следует, так как вместе с возбудителями «заразы» в молоке в большом количестве содержатся готовые специфические антитела к этому возбудителю, а также расщепленные фрагменты возбудителя для выработки собственных антител к нему.

Таким образом, малыш получает и иммунную защиту от этой инфекции, и полноценную иммунную защиту от возможных сопутствующих осложнений.  

Приведу отрывок из книги О.Ю. Волошкевича "Мифы и рифы современной медицины":

"Отношение Гомо современного к слову "микроб" только отрицательное. Вместе с тем видовое разнообразие микромира планеты превосходит видовое разнообразие мира растительного и животного. Можно предположить, что микромир - это гигантский оперативный блок памяти Биосферы, те невидимые глазу клавиши, что определяют лицо планеты, тот цемент, что скрепляет живой мир воедино.

Пример тому - повальные эпидемии в определенные периоды солнечной активности, после которых неузнаваемо менялась экономическая и политическая география целых континентов.

Можно с долей уверенности констатировать, что жизнь на планете - это прежде всего ее микромир, что без микромира жизнь немыслима вообще. Сотни видов "добрых" микроорганизмов выстилают поверхность наших слизистых, кожи, помогают нам жить, снабжая организм витаминами, микроэлементами. Мы так устроены.

На этом гармоничном единстве макроорганизма с микробами держится наше здоровье, и по-другому в этом мире просто не бывает. Это - так называемая сапрофитная флора в отличие от безусловно патогенной, способной при своем внедрении в организм вызвать болезнь.

Каждый вид сапрофитных микроорганизмов выполняет в организме хозяина свою строго очерченную функцию и занимает строго отведенное ему место - свою экологическую нишу. Скажем, кишечной палочке нечего делать в половых путях либо на коже - ее место в кишечнике.

Наука экология сравнительно молода. Придумали ее биологи, в прикладном медицинском аспекте, насколько мне известно, ею еще никто не занимался, до практического врача, во всяком случае, понятие биоценоза, его жизненной важности для здоровья еще не дошло.

Фигурирует некое расплывчатое понятие дисбактериоза в случае кишечных недомоганий. Связи и последствия дисбактериоза на других уровнях, в других системах не отслежены вообще. Патогенной микрофлоре экологической ниши в организме не уготовано. Внедряется в организм и паразитирует такая флора, только если ей эту нишу освободили - в результате конкурентной борьбы с сапрофитами.

И здесь проблема соседства с микромиром открывается нам в совершенно новом ракурсе. Микробы живут вокруг нас, ежеминутно и ежесекундно человек контактирует с микромиром. С каждым вдохом мы получаем тысячи и миллионы как полезных, так и вредных микробов; взявшись за дверную ручку, мы целые колонии этих существ оставляем на своей коже, и так далее, и так далее. Стафилококк, микробактерии туберкулеза, дизентерийная палочка, столбнячная палочка... Имя им - легион, все не перечислишь.

И сразу возникает вопрос: почему кто-то заболевает после таких контактов, а кто-то до конца своих дней не подозревает о существовании микробов? С детства нам впихивают в голову мысль, что руки следует мыть перед едой, ранку смазать йодом и почистить зубы на ночь. С детства нас пугают глистами, эпидемией гриппа и микробами ботулизма...

Страх - сильнейший мотивирующий фактор, и вполне понятно, что мы безоговорочно верим всем этим страшилкам. Но вот парадокс: хозяйка-чистюля, у которой на кухне не то что таракана - пятнышка не встретишь! - не может избавиться от прыщей или сваливается в инфекционное отделение с тяжелейшим гепатитом (который, как известно, является болезнью грязных рук), а у ее детей без конца высевают гельминты...

Другой парадокс - уже из специальной литературы по гомеопатии: больной с сифилитической наследственностью без конца моет руки - симптом ключевой и работает при диагностике безотказно, проверено.

Еще одна картинка: одного из своих пациентов как-то сразу после Нового года застаю дома с марлевой повязкой на лице: - Жена гриппом заболела... И хотелось бы прокомментировать ситуацию, да смех разбирает. Мы все находимся на одной планете, дышим одним воздухом, топчем одни и те же тротуары - после такого "открытия" любому становится понятным, что всякий страх заразиться гриппом, лепрой или туберкулезом обоснован не более чем страх ребенка перед серым волком из сказки на ночь.

Есть такая вероятность, несомненно. Равно как и вероятность землетрясения, падения астероида или цунами. Нет и не может быть на Земле безопасных уголков, где человеку никогда ничего не грозило бы. Эпидемии, война микро и макромиров - стихийное бедствие из того же ряда.

Есть расхожее мнение: чего боишься, от того и помрешь... Впрочем, я забегаю вперед, поговорим об этом чуть позже.

Сейчас - о распространенных заблуждениях и целых индустриях - фармацевтической и медицинской - эти заблуждения активно формирующих и поддерживающих. За примером далеко ходить не нужно: навязшая уже в зубах телереклама мыла "Сэйфгард", убивающего ВСЕХ микробов. Что значит убить ВСЕХ микробов на своей коже? Ответ: это значит остаться абсолютно беззащитным на несколько часов перед агрессивными факторами биосферы - перед той же патогенной флорой. Антибиотик не разбирает, где свой, а где чужой микроб - косит всех подряд.

После "Сэйфгарда" у вас совершенно стерильная кожа - чем не экологическая ниша для любой дряни? До стерилизации ваши собственные сапрофиты надежнее любого "Хло-ринола" и "Сэйфгарда" выполняли защитную, барьерную функцию перед лицом атак со стороны патогенных микробов: "Это наша территория, чужакам здесь делать нечего!" Чистота нужна везде и во всем, стерильность - только в операционной.

Если у кого есть знакомые из хирургов, пообщайтесь с ними на эту тему, узнаете много интересного для себя, в частности, чем заканчивается многолетнее мытье рук дезинфицирующими растворами. Человеческий гений пока еще не дорос до безмикробной формы жизни. В условиях планеты Земля, где жизнь возможна только в гармоничном единстве микро и макромира, выбор у нас невелик: либо мы бережем это единство, либо противопоставляем себя ему и оказываемся перед ним безоружны".

Автор Анастасия Добровольская

философ, психолог (МГУ), преподаватель философских и психологических дисциплин    



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

17.01.2024
Так ли опасна корь, как ее лечение?

От автора сайта. Два письма д-ра Джейн Донеган — часть дискуссии в "Британском медицинском журнале", последовавшей вслед за публикацией статьи Janice Hopkins Tanne "Increase in autism due to change in definition, not MMR vacci…

подробнее

14.08.2023
Первичные импульсы

Вряд ли у вас получится спокойно кормить грудью, если свою способность к грудному вскармливанию вы рассматриваете исключительно через призму наличия молока в груди. Эта призма искажает Гв и делает его возможным, только если грудь наполняется к…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше