Здоровье ребенка

Здоровый подход к рациону вашего ребенка

С первых лет жизни малыша очень важно начинать формировать здоровый рацион его питания и правильное отношение к еде.

Не секрет, что ребенок может по-настоящему полюбить блюдо, если пробовал его как минимум 5-7 раз. Поэтому не торопите ребенка, не заставляйте его сразу есть только полезную пищу.

Приципы правильного и здорового питания закладываются постепенно. Дайте сыну или дочери время освоится и выбрать для себя тот набор блюд, который ему или ей нравится больше всего.

Со временем здоровое питание обязательно войдет у ребенка в привычку, и он будет с удовольствием есть те полезные блюда, от которых еще вчера с возмущением отказывался.

Итак, чтобы ребенок рос и развивался здоровым, нужно строить его рацион исходя из потребностей растущего организма:

  • Всегда стремитесь давать ребенку сбалансированную, разнообразную пищу, в которой присутствуют овощи, фрукты, различные зерновые культуры и другие натуральные продукты. Овощи и фрукты являются основным источником витаминов и различных микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.
  • В рационе ребенка обязательно должны присутствовать продукты животного происхождения - мясо, рыба, яйца, молоко и творог. Животные белки расщепляются в желудке до аминокислот, которые используются организмом для синтеза собственных белков. Животные белки не только легко усваиваются, но и являются основным строительным материалом для всех органов, костей, мышечных и других тканей организма.

Помните, что продукты, содержащие полноценный животный белок, должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Недостаток белка в детском организме может привести к задержкам в физическом и умственном развитии, отрицательно повлиять на работу головного мозга, вызвать задержку в развитии эндокринных желез.

Избыток белка в рационе также вреден - это излишне ускоряет обменные процессы в организме, ухудшает усвоение кальция, повышает возбудимость центральной нервной системы, приводит к расстройствам пищеварения. Поэтому старайтесь выбирать для детей нежирные сорта мяса. При приготовлении мясных блюд удаляйте лишний жир, кожу, не жарьте, а тушите мясо на слабом огне. Для супа всегда используйте второй бульон, чаще давайте мясо в отварном или запеченном виде.

  • Старайтесь покупать органические продукты. Чтобы не тратить очень большие деньги на органическую пищу, выберите один или два вида продуктов, которые любит и часто ест ваш ребенок, и покупайте их в отделе экологически чистого питания. По возможности, приобретайте органические овощи и фрукты, которые были выращены без применения химических удобрений и пестицидов. Всегда снимайте кожуру с фруктов и промывайте их под проточной водой перед тем, как давать ребенку. К наиболее загрязненным пестицидами принято относить следующие сельскохозяйственные культуры: персики, яблоки, сладкий перец, салат, импортный виноград, клубнику, картофель, груши и морковь. К наименее - спаржу, авокадо, брокколи, цветную капусту, капусту, баклажаны, лук, киви, манго, ананас, бананы.
  • Станьте примером здорового питания для своих детей. Родители играют очень важную роль в формировании пищевых привычек ребенка. Старайтесь проявлять терпение и не заставляйте малыша есть полезную пищу во что бы то ни стало. Чем чаще вы будете мягко, но настойчиво предлагать полезные блюда, тем выше вероятность того, что ребенок их со временем полюбит.

Приучить ребенка к здоровой пище задача трудная, но выполнимая. Для этого вам необходимо:

  • постоянно рассказывать ребенку о правильном и здоровом питании, доходчиво объясняя разницу между натуральными продуктами и вкусной, но вредной пищей; всегда хвалить ребенка за выбор здоровой пищи; стараться следовать принципам здорового питания, а также попросить всех членов семьи поддержать вашу инициативу;
  • советоваться с ребенком при покупке продуктов в магазине или перед приготовлением того или иного блюда дома. Дать возможность ему самому покупать те полезные продукты, которые он любит; всегда держать под рукой небольшой запас здоровой еды, чтобы в любой момент ребенок мог утолить ей первый голод или перекусить между приемами пищи. Это могут быть фрукты, замороженная овощная и фруктовая смеси, сладкие батончики из натуральных ингредиентов, которые ребенок всегда может взять с собой в детский сад или школу;
  • стать более гибкой в вопросах еды. Если ребенок никак не хочет есть, например, брокколи, не настаивайте, а просто предложите здоровую альтернативу. Так, тертую морковь, вполне можно заменить на морковные котлеты с изюмом, которые наверняка придутся ему по вкусу.  

Источник: BabyGreen. Природный подход - здоровый ребенок



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

19.05.2022
Колыбельная для мамы

Мама, поющая ребенку колыбельную… Какой трогательный, вечный образ! И поэты, и художники, и даже кинематографисты не в силах пройти мимо этой завораживающей картины. Каждый из них во все времена готов бесконечно воспевать и окрашивать в…

подробнее

15.05.2022
Вертикальные роды

На сегодняшний день традиционной позой роженицы считается положение лежа на спине. Однако «традиционная» отнюдь не означает «единственно возможная» и уж тем более «наилучшая». К недостаткам этого способа род…

подробнее

02.05.2022
Школа: как ее выбрать и когда срочно надо менять?

Как выбрать учебное заведение для первоклассника и как учить детей во времена неопределенности? Кто такие учителя-"нарциссы", "сильные" учителя и почему "сильный" учитель - это не гарантия успеха в учебе? До какого во…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше