Психология беременности

О значении радости во время беременности

Однажды меня спросили о том, каким образом переживание радости и удовольствия влияет на течение беременности. Первыми пришли мне тогда на ум воспоминания о еженедельных занятиях по пению, которые проводились в акушерской клинике, где я работал, в Питивье (Франция).

Перед глазами появились радостные лица будущих мам в конце этих занятий. Я наблюдал за происходящим и часто спрашивал себя: где женщина и ее будущий малыш получат больше пользы: на наших певческих посиделках или на очередном медицинском осмотре?  В общем, я и сам не раз невольно задавался этим вопросом: как сказывается радость на протекании беременности?

Обобщая наши нынешние знания о свойствах чувства радости, необходимо учитывать, что хотя многие эмоциональные состояния рассматривались с различных позиций такими науками, как физиология, эпидемиология и психология, переживание чувства радости до сих пор не оказывалось под пристальным вниманием ученых.

Просматривая научные труды и медицинские источники, обнаруживаешь множество ссылок на работы, посвященные повышенной тревожности, стрессу, депрессии, психологическому дискомфорту или страху. А вот изучению радости не посвящено ни одного изыскания – более того, учеными не дано даже сколько-нибудь точного определения этой эмоции.

Известно, впрочем, что художники, поэты и музыканты зачастую опережают ученых. Поэтому давайте для начала посмотрим на их мнение об этом.

В живописи есть источник, где мы почерпнем очень много – это «Пять радостных тайн» (пять событий, или «тайн» из Нового Завета). Здесь я позволю себе обратить ваше внимание на то, что понятия «радость» и «тайна» тесно связаны между собой, а слова «тайна» и «таинство» являются однокоренными словами. И слова «мистика», «мистерия» также им родственны.

Переживание радости – это выход за грань обычного, повседневного состояния. Благовещение, Посещение Девой Марией св. Елисаветы, Рождество Иисуса Христа, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Обретение Отрока Иисуса Христа в Иерусалимском храме – все эти события имеют отношение к началу жизни. Радостные переживания изначально имеют отношение к материнской любви. Это сильные чувства, которое испытывают в ответ на событие-дар, событие-вознаграждение.

Из «Пяти тайн» мы также узнаем, что радость заразительна: радующийся человек с легкостью передает свое состояние окружающим. Так, после Благовещения (когда ангел является Деве Марии и сообщает ей о непорочном зачатии и о сыне) Мария спешит разделить свою радость с другой будущей мамой, Елисаветой. Священная обстановка в храмах призвана рождать чувство материнской любви – его различные грани.

Ведома радость также поэтам и музыкантам. «Ода к радости» – современный гимн Европы. Музыка этого гимна – финал девятой симфонии Людвига ван Бетховена. Удивительно, какие радостные чувства рождает эта музыка: неожиданные отрывистые мелодические серии все более высоких нот, несомненно, навевают что-то о возникновении, начале жизни.

Оригинал текста этой Оды – поэма, написанная в конце XVIII века Фридрихом Шиллером. С самого начала поэмы радость представляется неожиданным прикосновением к Божественному: «Радость – пламя неземное, райский дух, слетевший к нам». Еще один прекрасный пример – заключительные строки в одном из стихотворений, написанных моей матерью2, о радости: “un grand hymne à la joie évoque le Très-Haut” («Великий гимн радости воскрешает в памяти Всевышнего»).

Поэты в своих произведениях также часто проводили символическую параллель между радостью и возникновением новой жизни. В стихотворении, которое написала моя мама, были слова: «весна», «пение птиц» и «ребенок». Знаменитая песня Шарля Трене тоже навевает мысль о начале новой жизни, как это бывает весной: «Y’a d’la joie…bonjour, bonjour les hirondelles…» («Всюду радость… здравствуйте, здравствуйте, ласточки…»).

 

1 – Odent M. Birth reborn. Pantheon NY 1984 (1rst edition).

2 - Madeleine Odent. Joie. In: Rayons du Soir. Les Presses de Monteil. Pessac 1978

 

 

Читайте также:

Творение и творчество

«Гнездование»: инстинкт или жизненная необходимость?

Как родить красивого ребенка

 

 

Автор Мишель Оден

врач,акушер

Перевод Ирина Михайлова

Редакция Вероника Назарова

Источник:"Сознательно.ru"-видеопортал для думающих родителей

 

 

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы