Питание во время беременности

Питание

Свершилось! Вы беременны. Это радостное событие в жизни семьи. У беременной женщины сразу возникает много вопросов в ожидании малыша. Один из первых - вопрос питания. Сейчас в интернете можно найти много разнообразной информации о питании, но как сделать правильный выбор? Давайте попробуем разобраться вместе.

Во время беременности женский организм претерпевает огромные изменения, которые касаются даже обмена веществ. Теперь вас двое, организму необходим строительный материал для развивающего малыша. Прежде всего - белок. Для формирования органов, мышц и плоти человеческое тело собирает и усваивает около 50 000 разных белков. Ферменты-руководители и катализаторы всех наших биохимических процессов - это специализированные белки.

Такой важный белок

Во время беременности необходимо употреблять животный и растительный белок. По данным зарубежных исследований один из значимых факторов риска развития позднего токсикоза (гестоза и приэкламсии) является недостаточное содержание белка в рационе беременной женщины. Недостаток белка, вместе с переизбытком углеводов, может привести к нарушению обмена веществ и развитию гестозов.

Белок содержит незаменимые аминокислоты. Особую важность для нормального развития мозга и нервной системы представляют серосодержащие аминокислоты: метионин, цистеин и карниин. Ими богаты яйца и мясо. Два лучших источника белка в растительном мире - бобовые и зерновые. Однако, чтобы получить все необходимые аминокислоты из этих продуктов, лучше употреблять их в сочетании с  небольшим количеством животного белка.

Не забываем про жиры

Важно употреблять достаточное количество животных и растительных жиров, так как в них содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, необходимые для развития мозга. Большое количество этих кислот находятся в жирной рыбе, растительных нерафинированных маслах, натуральном сливочном масле, натуральном молоке, деревенских яйцах, сале. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

На данный момент опровергнут тот факт, что употребление животных жиров и нерафинированных растительных масел ведёт к увеличению холестерина и сердечных заболеваний.

Вестон Прайс

Большой вклад в изучение вопросов питания внёс Вестон Прайс. В течении 30 лет он изучал традиционное питание разных народов.

« Когда доктор Прайс проанализировал характер питания народов, изолированных от внешнего мира,он обнаружил ,что по сравнению с рационом питания американцев того времени он содержал по меньшей мере в четыре раза больше водорастворимых витаминов,кальция и других минеральных веществ и как минимум в десять раз больше жирорастворимых витаминов из продуктов животного происхождения,включая сливочное масло,икру,морепродукты и мясные субпродукты-то есть те самые богатые холестерином продукты питания,от которых сейчас отворачиваются,считая их вредными для здоровья. Уровень их здоровья,несмотря на удалённость от цивилизации превосходил европейцев во много раз.

Особенно богат этими продуктами был рацион родителей,которые готовились к зачатию,беременных и кормящих женщин»( Sally Fallon. Nourishing Traditions ( Питательные Традиции))

В традиционной культуре питания наших предков эти продукты также всегда присутствовали, и их употребляли в большом количестве. Особо ценным продуктом является цельное сырое молоко коров, которые находятся на свободном выпасе, особенно в весенний период, и сливочное масло из такого молока. Эти продукты очень богаты жирорастворимыми витаминами, которые являются «катализаторами» или «активаторами». Без них, по словам доктора Прайса, мы не в состоянии усваивать и переваривать минералы, сколько бы их не было в рационе.

Фактор Вульзен

Исследователь Розалинд Вульзен обнаружила вещество, известное как «фактор антижёсткости», содержащийся в сыром животном жире. Фактор Вульзен, как назвали это вещество, защищаем людей и животных от кальцификации суставов - дегенеративного артрита (артрозоартрита), а также от склерозирования артерий, катаракт и кальцификации пинеальной железы. Пастеризация уничтожает Фактор Вульзен, поэтому он содержится только в сыром цельном молоке, сливках и сливочном масле их цельного сырого молока.

Такие противоречивые углеводы

Углеводы (крахмал и сахар) являются важными элементами питания. Однако, избыточное употребление в пищу рафинированных продуктов может нанести больше вреда, чем принести пользы. Процесс рафинирования и обработки лишает продукты питательной ценности. Очищенные углеводы называют «пустыми» калориями. Уместнее будет назвать их отрицательными калориями, поскольку употребление очищенных углеводов ведёт к истощению драгоценных резервов организма. Потребление сахара и белой муки можно сравнить с жизнью на сбережения.

Уровень глюкозы в крови регулируется точно отлаженным механизмом (гормоны и железы). Сахара и крахмалы, потребляемые в своём натуральном неочищенном виде в составе пищи, содержащей питательные жиры и белки, перевариваются медленно и поступают в кровь в течении нескольких часов.

В случае употребления рафинированных сахаров и крахмалов, особенно, при отсутствии жиров и белков, происходит резкий выброс сахара в кровь, в результате чего его уровень подскакивает. Системы регуляции организма выплёскивают в кровь потоки инсулина и других гормонов, чтобы вернуть уровень сахара в пределы допустимого. В итоге: организм постоянно работает на износ.

Рано или поздно эндокринная система приходит в расстройство и могут появиться заболевания дегенеративного характера: аллергии, ожирение, депрессии и расстройства поведения, а также такое серьёзное заболевание как диабет.

Важно помнить, что рацион с высоким содержанием очищенных углеводов содержит мало витаминов, минералов и ферментов. При этом во время беременности увеличивается углеводный обмен. Сейчас Вам важно исключить или хотя бы ограничить продукты, содержащие «быстрые» углеводы. Прежде всего, сахар и изделия из белой рафинированной муки.

А нужны ли витамины и минералы?

Витамины минералы и микроэлементы должны поступать в организм беременной женщины в достаточном количестве, однако, стоит предостеречь будущую маму от употребления витаминных препаратов синтетического происхождения.

Ошеломляющее количество незаменимых веществ обнаруженное в пище заставило диетологов признать тщетность попыток спрятать все жизненно необходимые вещества под оболочку таблеток и капсул. Наилучший источник витаминов долгосрочного действия для большинства людей - правильно выбранная и приготовленная пища. Важность питания с богатым содержанием питательных веществ, витаминов и минералов трудно переоценить. Содержание этих веществ в пище во многом зависят от способа ведения сельского хозяйства и приготовления.

Современные способы обработки пищи при выращивании обедняют и состав почвы, и сами продукты. Надо стараться употреблять больше продуктов выращенных экологически безопасным способом. Технологическая обработка пищевых продуктов влияет на витаминное содержание по-разному. Некоторые витамины чувствительны к теплу, другие неплохо переносят нагревание. При паровой и безводной обработке витамины сохраняются лучше, чем при бурном кипении,а овощи, приготовленные в кислой жидкости, сохраняют свои витамины лучше, чем приготовленные в щёлочной среде.

Первейшая причина потери витаминов - окисление. Низкие температуры и замораживание не оказывают особого воздействия на содержание витаминов ,а при засушивании на воздухе или на солнце содержание питательных веществ не только сохраняется, но и увеличивается. А вот длительные периоды нагрева до высоких температур,которые применяются в консервировании,уничтожают большое количество витаминов.

При этом, ряд методов консервирования и обработки продуктов даже повышает их питательность: сюда входят выварка костей на медленном огне в кислой жидкости для приготовления бульонов, сквашивание молочных продуктов, проращивание и старинные классические методы засолки, сбраживания и квашения.

Минералы потребляются человеком в разных формах с пищей, в виде солей и растворов. Наилучший способ обеспечения организма минералами - употребление воды с высоким содержанием минералов, богатых питательными веществами пищу и напитков (костных бульонов), в которых макроэлементы (натрий,хлор,кальций,магний,фосфор,калий и сера) содержатся в готовой к употреблению ионизированной форме, как в молекулярном электролитном растворе.  Возможно употребление неочищенной морской соли и добавление небольших количеств отбеливающей глины или грязи в воду или пищу - такие «пищевые добавки» применяются многими племенами во всём мире.

Ферменты, соль и специи

Важным открытием в диетологии XX., было обнаружение ферментов и их функции.

Ферменты - это комплекс белков, выступающих в качестве катализатора практически любого биохимического процесса, происходящего в организме. Есть различные классы ферментов. Ферменты, которые нам необходимо учитывать при планировании своего рациона - это третья категория - пищевые ферменты. Для их получения  важно употреблять достаточное количество сырой пищи. Диета состоящая из одной готовой пищи, создаёт тяжёлую нагрузку на поджелудочную железу, истощая резервы организма.

Полезно включать в рацион продукты подвергнутые естественной ферментации, брожению и сквашиванию.

Не стоит исключать из своего рациона соль и специи. Наш организм нуждается в соли. Лучше всего употреблять в пищу необработанную соль. Морская соль высушенная на солнце содержит большое количество микроэлементов.

В качестве специй лучше использовать натуральные травы, которые с древности использовались нашими предками, чтобы обогатить вкусовые качества продуктов. Свежие травы богаты витаминами минералами и другими целебными веществами. Они не такие сильные стимуляторы, как принято считать, поэтому стоит использовать их в пищу при любом удобном случае. Высушенные травы (специи) могут быть включены в рацион беременных, но отдавать предпочтение стоит тем травам, которые растут на территории нашей страны. Использовать специи из кухни других народов лучше с осторожностью.

Важно избегать в питании искусственных специй и пищевых добавок призванных улучшить вкус пищи. Такие например как глутамат натрия, любые химически красители, ароматизаторы, улучшители и добавки начинающиеся с буквенного кода Е. Их необходимо полностью исключить из своего рациона, так как эти соединения способны проникать через плацентарный барьер и оказывать влияние на плод. Они же ухудшают функцию плаценты и способствуют раннему старению,то есть «изнашиванию» плаценты.

Что можно и нужно пить

Самый лучшей и доступной является обычная чистая вода. Она должна употребляться во время беременности в достаточном количестве и служить основным источником жидкости. Рекомендации врачей об ограничении жидкости во время беременности, чтобы избежать появления отёков, давно опровергнуты современными исследованиями. Именно недостаток воды, при отсутствии патологий, может провоцировать накопление жидкости в межтканевом пространстве и вызывать отёки.

По современным данным необходимо ежедневно пить около 6-8 стаканов чистой воды, однако не все беременные могут выпить такое количество воды, особенно, если раньше в рационе преобладали другие напитки. Желательно постепенно начать употреблять большее количество воды, например, выпивая сначала полстакана чистой воды, а потом пить чай, компот или другой напиток.

Свежевыжатые соки из фруктов и овощей принято считать очень полезными, но не стоит принимать их часто и в больших количествах. Процесс сокоотжимания фруктов ведёт к концентрации их сладости. В стакане апельсинового сока столько же сахара, сколько в конфете и это, в основном, фруктоза, которая гораздо вреднее, чем сахароза. Кроме того, избыточное потребление фруктовых соков может нарушить кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего моча превратиться из кислотной в щелочную. Даже несладкие овощные соки при избыточном потреблении могут привести к подобному нарушению баланса.

Стоит ограничить употребление напитков содержащих кофеин - кофе, чай, какао. Избегайте употребления любых лимонадов и газированных напитков промышленного производства, потому что в них используется заменитель сахара- аспартам.

Напомним самое главное:

  1. Выбирайте максимально натуральную и экологически безопасную пищу. Лучше полностью исключить из употребления любые продукты промышленного производства, полуфабрикаты, фаст-фуд. Старайтесь не покупать готовых продуктов в магазине, а готовить домашнюю пищу.

  2. Употребляйте достаточное количество животного и растительного белка: мясо, птица, рыба, яйца, цельное молоко, морепродукты, бобовые и злаковые культуры.

  3. Включите в питание жиры: сало, нерафинированные растительные масла, сливочное масло, жирную рыбу.

  4. Исключите или ограничьте употребление быстроусвояемых углеводов: сахар, белая мука, мюсли, каши быстрого приготовления.

  5. Отдавайте предпочтение цельным злакам, крупам, изделиям из цельносмолотой муки. Основным источником углеводов должны являются цельные зёрна (гречка, бурый рис, пшено, перловка, овёс).

  6. Используйте в приготовлении пищи методы щадящей обработки: готовка на пару, замачивание, тушение и т. д. для сохранения витаминов и микроэлементов. 

  7. Включайте в рацион большее количество сырой пищи. Это сырые овощи, которые должны ежедневно присутствовать в рационе беременной женщины. Различные квашеные, мочёные продукты и продукты живого брожения помогут получить необходимое количество ферментов.

  8. Фрукты желательно не употреблять в больших количествах из-за большого содержания фруктозы, которая является быстроусвояемым углеводом.

  9. Не стоит исключать из рациона соль и другие натуральные специи.

  10. Пейте чистую воду, немного свежевыжатых соков, компоты из натуральных ягод и фруктов, травяные чаи.

 

Читайте также:

Так ли нужны витамины и БАДы во время беременности?

Значение здорового питания во время беременности

Жажда: питьевой режим во время беременности

 

Смотрите также:

Беременность. Профилактика осложнений. Здоровое питание

 

Автор Алмерова Алла

инструктор дородовой подготовки 

 (по материалам Майорской М.Б.)

Источник: Центр родительской культуры "Берегиня"

 

 

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы