Питание во время беременности

Значение здорового питания во время беременности

Если бы каждая женщина знала, как важно полноценное питание во время беременности, что это спасает от патологий, и часто помогает от них избавиться… Если бы каждая женщина знала, что правильное питание беременной облегчит её роды… и использовала бы эти знания на практике! Вот тогда здоровых детей рождалось бы больше.

Моя вторая беременность уже в самом начале была несколько осложнена - нарушения работы почек, печени. Эти осложнения требовали лечения. Но, применив на практике то, что я узнала от своей акушерки о рациональном питании беременных, результаты не заставили себя ждать. За всю беременность я не приняла ни одного лекарственного препарата, а моё состояние и результаты анализов всегда были хорошие. И это не только мой опыт, эти рекомендации помогают сотням будущих мам. Сейчас моя заветная мечта заключается в том, чтобы как можно больше женщин узнали о значении здорового питания во время беременности как можно больше.

В начале 30–х годов прошлого столетия стоматолог из Кливленда Вестон А. Прайс обнаружил факторы, имеющих определяющее значение для здоровья человека, в частности полости рта. Объектами исследований Прайса стали жители оторванных от внешнего мира деревень и народов. Прайс пришёл к выводу, что высокий уровень физического развития, иммунитет к болезням и добрый нрав, а также красивые ровные зубы, отсутствие кариеса - были типичны для групп коренного населения, которые придерживались присущих им традиционных рационов питания.

Группы людей, которых изучал доктор Прайс, понимали важность правильного питания обоих родителей. Во многих племенах практиковался период усиленного питания беременных и кормящих женщин и растущих детей.

Также вопросам питания беременных посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды.

Таблица по питанию (составлена с учётом рекомендаций Фонда Вестона Прайса и Тома Бревера, и адаптирована к современным условиям)

Что нужно кушать*                                                                       

  • Салат с большим количеством сырых овощей с зеленью, с нерафинированным растительным маслом (первый холодный отжим), 1-2 раза в день.**

  • Каши, вареные на воде - ежедневно

  • Яйца, от выпасных кур

  • Субпродукты – печень, сердце, куриные потрошки (от выпасных кур)

  • Печень трески (не в консервах, а в треске)

  • Молочные продукты непастеризованные (от выпасных коров). Густую сметану, сливки, творог. 2-5 раз в неделю

  • Сыр – мягкий, типа адыгейского

  • Сливочное натуральное масло (оно должно быть желтое), или топленое из цельного молока

  • Хлеб из муки грубого помола

  • Патока, вместо сахара. Можно мёд

  • Сахар тростниковый, коричневый (не каждый день)

  • Пшеницу проращенную, овес проращенный, есть 2 недели по 100 грамм в день, каждые 3 месяца

  • Сало (купленное на рынке) – не менее 2 раз в неделю

  • Мясо - говядина, телятина, баранина, курица, кролик. Не менее 3-4 раз в неделю

  • Рыба, морепродукты – не менее 2 раз в неделю

  • Икра – красная, черная, минтая. 1 раз в неделю

  • Фрукты - не более 400-800 гр в день, после овощного салата

  • Орехи (лучше заранее не очищенные)

  • Продукты, прошедшие минимальную кулинарную обработку: сырые, вареные, печёные (min t)

  • Сладости только натуральные (сухофрукты, мармелад, зефир, пастила)

  • Крупная морская соль

Исключить из употребления  

  • Продукты с содержанием Е-добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов и пр.

  • Рафинированные, пастеризованные продукты

  • Привезенные издалека, с длительным сроком хранения

  • Выпечка, хлебобулочные изделия из белой муки

  • Различные хлопья – кукурузные, овсяные и т. д.  

  • Колбасы, сосиски и пр. промышленного производства

  • Твёрдые сыры

  • Промышленные соусы – майонезы, кетчупы и пр.

  • Шоколад

  • Обезжиренные молочные продукты

Особое внимание! Избегать:

  • Быстрое питание, коммерческая жареная еда

  • Сахар

  • Белая мука

  • Напитки кофеинсодержащие, алкоголь

  • Трансжиры (гидрогенизированные масла и т.д.)

Что нужно пить

  • Структурированную воду***, без ограничения, по жажде. При приступе жажды пить большими глотками сразу 1-2 стакана, тогда жидкость омывает внутренние органы, и не задерживается в организме.

  • Свежевыжатый сок, разбавленный структурированной водой на пополам или больше. Сок не более чем из 2-х фруктов или овощей - 1-2 стакана в день.

  • Сок промышленного производства – без сахара, прямой отжим, продается в стеклянных бутылках. 1-2 стакана в день.

  • Молоко непастеризованное (от выпасных коров), без ограничения.

  • Компот из сухофруктов, без добавления сахара.

  • Травяной чай. 1-2 стакана в день.****

Исключить из употребления  

  • Все чаи, включая зеленый. Ежедневно можно употреблять не более 1 стакана слабозаваренного зелёного чая.

  • Кофе. Можно ежедневно 1 чашку кофе с молоком, но тогда исключить полностью чай.

  • Пастеризованное молоко.

  • Напитки, лимонады, типа «колы», «фанты» и т.д.

  • Соки в «тетрапаках».

* Учитывать сочетаемость продуктов и экологическую нишу проживания

** При употреблении большого количества овощей одномоментно, нитраты из них выходят из организма с мочой. Если маленькое количество – задерживаются в организме

*** Структурированная вода – вода, подвергнутая заморозке и разморозке

**** Травы для заваривания, разрешенные беременным, с учетом индивидуальных особенностей

В случае обнаружения патологической прибавки в весе и сильных отеков акушерка может рекомендовать беременной придерживаться лечебной солесберегающей диеты доктора Ламана. При строгом следовании рекомендациям этой диеты удается справиться с некоторыми довольно грозными осложнениями, такими как многоводие, некоторыми формами гестоза, диабетом беременных, гипертонической болезнью.

Прогрессивные акушерки сегодня непременно используют эти знания, чтобы поддержать здоровье беременной женщины естественным путём.

 

Читайте также:

Жажда: питьевой режим во время беременности

Питание

Чем питаться мамочке? Рацион беременных

 

Смотрите также:

Трангенезация. Генетическая бомба. Часть вторая

 

Автор Галина Пругова

ведущий специалист ЦМиПГВ "Мамин Дом"

Статья написана для журнала «Мамин Дом» выпуск №1(1), 2009г 

Источник: Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин дом" 

 

 

            



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы