Здоровая беременность

Полнеем в ожидании пополнения

Беременность сопровождается рядом изменений в организме мамы. Поговорим о наиболее интересном показателе беременности – весе, а точнее, его увеличении. Все знают, что, как правило, к концу беременности вес повышается. Это обусловлено ростом ребеночка, матки и молочных желез, накоплением околоплодной жидкости, увеличением объема крови, ростом подкожной жировой клетчатки, задержкой жидкости в организме и т. д.

Попробуем посчитать:

  • вес ребенка (около 3 кг),

  • плаценты (450-900 г),

  • околоплодной жидкости (500 г - 1,5 кг),

  • матки (900 г),

  • ткани молочных желез (900 г),

  • дополнительного объема жидкости в сосудистом русле (900 г) и тканях (около 1,5-2-х л),

  • жировых запасов (3,2 кг).

Таким образом, к моменту рождения малыша вес матери увеличивается в среднем на 10-13 кг.

Однако, это не догма. Изменение веса во время беременности у всех происходит по-разному. Во многом оно определяется весом женщины до беременности. Есть некая гармония, между весом и ростом. Если она нарушается, то можно говорить о недостатке веса или его избытке. Чем больше недостаток веса (для определенного роста), тем больше будет его прибавка во время беременности. Потому что сначала организм пытается достичь равновесия и устранить дефицит, только потом спокойно растет «по всем параметрам».

Существуют таблицы нормальной прибавки веса во время беременности в зависимости от исходного индекса массы тела: ИМТ=вес (кг)/[рост (м)]2.

Допустимая прибавка массы тела:

Нередки ситуации, когда мама не только не прибавляет в весе, но и стремительно его теряет (например, в первом триместре). Такая ситуация бывает чаще всего при раннем токсикозе, когда тошнота не дает возможности нормально питаться. Здесь важно соблюдать распорядок дня и дробно (т.е. часто и понемножку) питаться. Необходимо ложиться спать не позже 23:30 (это поможет правильной выработке гормонов), отдыхать днем во время «тихого часа», часто кушать небольшими порциями (иногда 1 раз в час).

Совет мужьям: если тошнота супруги сильно преследует вас с самого утра, попробуйте подавать пишу в постель любимой жене, когда она даже глаза еще не успела раскрыть. Уменьшению тошноты обычно способствуют семечки, крекеры, цитрусовые, сладкий чай.

Если сами не справляетесь, можно обратиться к врачу – гомеопату или натуропату. Будущая мама может прибавлять в весе сразу равномерно, в ранние сроки – за счет увеличения размеров молочных желез и повышения аппетита, а со II триместра – за счет роста малыша, увеличения объёма жидкости в организме и жировых запасов. Но, как правило, активное увеличение массы тела начинается с середины II триместра. При этом необходимо смотреть не на цифры, а на саму женщину – насколько гармонично она выглядит, действительно ли появляются отеки или стремительное отклонение стрелки весов не сказывается на ее теле?

Чрезмерная прибавка в весе обычно ассоциируется с такими осложнениями беременности, как отеки, гестоз (поздний токсикоз), многоводие, сахарный диабет беременных. Такие особенности, как многоплодие – двойня, а то и тройня, тоже в поле зрения при быстром увеличении массы тела беременной. Избыточный вес может быть связан с индивидуальными особенностями или погрешностями в образе жизни, в таких случаях поможет диета в сочетании с физической нагрузкой.

Хорошо бы будущей маме придерживаться диеты еще на этапе планирования беременности. Под словом «диета» понимается не ограничение в пище с целью достижения модельных параметров фигуры, а разнообразная качественная свежая еда, причем вовремя. Следует обращать внимание на наличие искусственных добавок (маркировка Е) в пище. Некоторые из них традиционно используются в пищевой промышленности и в ограниченных количествах безопасны для организма, другие – неприемлемы (искусственные красители, ароматизаторы и подсластители).

Здоровая еда – это, прежде всего, натуральные продукты. Мясо и рыба (полноценный белок), овощи и фрукты, зелень, крупы, бобовые, натуральные масла, орехи и семечки. А вот «легкие углеводы» - выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки и промышленно изготовленные соки - необходимо изгнать со стола, по крайней мере, значительно сократить их потребление. Из напитков предпочтительны чистая вода, свежевыжатые соки собственного приготовления, цельное молоко.

Приправы и пряности можно не ограничивать, а соль заменить на морскую. Что касается количества пищи, то мама должна помнить, что она ест не за двоих, а для двоих, следовательно, качество не должно заменяться количеством.

В случае обнаружения патологической прибавки в весе акушерка может рекомендовать беременной придерживаться лечебной солесберегающей диеты Ламанна, а также назначить консультацию гинеколога и гомеопата. При строгом следовании рекомендациям этой диеты удается справиться с некоторыми довольно грозными осложнениями, такими как многоводие, некоторыми формами гестоза, диабетом беременных, гипертонической болезнью. Применять ее надо под строгим наблюдением специалиста (врача или опытной акушерки), так как маме подчас могут быть непонятны происходящие в ее организме изменения (в лучшую или худшую сторону).

Итак, в соответствии с данной диетой следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих жажду.

Нельзя употреблять жирное в сочетании со сладким (глазированные сырки, сырковые массы, творожки, мороженое, торты, халва), ванилин, твердые и плавленые сыры, кефир, алкоголь, копченые, острые, маринованные, жареные продукты.

Следует ограничить мясо, супы (то есть употреблять их не каждый день).

Основу рациона составят овощи, крупы, белковые продукты (яйца, рыба, грибы, бобовые, творог, молоко, мягкие сыры, например, «Адыгейский»), фрукты. Эти продукты можно есть свежими, тушить, варить и запекать.

Пить можно только молоко или свежевыжатые соки. Если хочется пить, а молока и соков под рукой нет, то следует съесть сочный овощ или фрукт. Очень помогает выдержать жесткий лечебный график ведение пищевого дневника.

В недавнем прошлом при наличии чрезмерной прибавки в весе, отеках, а иногда и просто для «профилактики» беременным рекомендовали ограничивать себя в питье. Рекомендация не выдержала проверки временем. Пить следует по потребности. Хочется подчеркнуть, что та же диета Ламанна направлена не на ограничение количества жидкости, а на уменьшение потребности в ней за счет большого количества овощей и фруктов.

Самый сбалансированный рацион будет неполным при отсутствии в нем физической нагрузки. Желательны часовые пешие прогулки на свежем воздухе. Хорошо дополнить их занятиями в бассейне или гимнастикой для беременных. Работа по дому или на приусадебном участке, игры со старшими детьми тоже считаются, главное тут – не переусердствовать.

Решив придерживаться ограничений в питании, будущая мама должна помнить, что жировая ткань – это не досадный целлюлит, а гормонально активный орган, поддерживающий работу плаценты. Лишая себя каких-то видов здоровой пищи, беременная рискует своим здоровьем и здоровьем растущего в животике малыша. Недостающие для построения его организма питательные вещества и элементы будут черпаться из маминых запасов (отсюда жалобы на выпадающие волосы и крошащиеся зубы), а если их не хватит, то у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем в течение всей будущей жизни. Зато, после родов накопившиеся жировые запасы начнут использоваться для кормления новорожденного ребенка молоком.

Так что лучшей борьбой с ними будут не драконовские меры во время беременности, а длительное полноценное кормление грудью и здоровый образ жизни.

 

Читайте также:

Справимся с молочницей без лекарственных методов

Остеопатия: заново родиться и легко родить

Чем питаться мамочке? Рацион беременных

 

 

Автор Черткова Наталья Робертовна 

Источник: Центр поддержки семьи "Рождество" 

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше