Завершение ГВ

Отлучение от груди – когда?

В наше время сохранилось предубеждение, что ребенка более года кормить не нужно, что молоко уже не приносит пользы, сосание груди вообще не является необходимым в таком возрасте, а совместный сон с матерью принято считать неуместным. К сожалению, многие женщины воспитывались именно на таких понятиях и не имеют представления о том, как ребенок ведет себя у груди в возрасте более года.

Когда малышу исполняется год, никаких особенных изменений не происходит. Потребности у него остаются те же. Он также нуждается в материнской ласке, общении, сосании груди, у которой он находил защиту и успокоение весь этот год. В сосании у малыша ярко выраженная потребность, к этому процессу он прибегает в основном перед сном и после сна, запивает молочком еду, прикладывается к груди, когда расстроен или испуган. Это и есть определенный психологический аспект. Именно эти взаимоотношения с матерью помогут в дальнейшем ребенку вырасти самостоятельным и строить гармоничные взаимоотношения с другими людьми. На руках у матери, у ее груди малыш познает мир, учится доверять. И препятствовать этому формированию мировоззрения маленького человечка было бы глупо.

Хочется сразу же разрушить старые предубеждения – молоко после года не теряет своей питательной ценности. Оно уже не удовлетворяет потребности малыша в полной мере, но все равно является необходимым питанием маленького человечка. По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, именно к 15 месяцу кормления в женском молоке концентрируется наибольшее количество белков, что благоприятно влияет на иммунную систему ребенка. Молоко по прежнему защищает ребенка от проявления аллергических реакций, снабжает его витаминами, минералами, антителами ко многим заболеваниям.

Очень важным является период до трех лет, когда формируется нервная система и сосание груди является мощным психологическим фактором, который благоприятствует постепенному и гармоничному ее развитию. Также стоит придать большое значение факторам, оказывающим влияния на формирование мозга малыша. По отдельным исследованиям дети, находящиеся на естественном вскармливании, проявляли большие способности в обучении и отличались уровнем интеллекта.

К сожалению, многие женщины рассматривают длительное вскармливание как ненужную психологическую зависимость от груди и потакание капризам ребенка. Я Вас уверяю, в жизни Вашего малыша будет еще ни одна зависимость, а сосание груди – вполне нормальная физиологическая зависимость ребенка. То, о чем говорим мы – естественная потребность. Это еще раз дает нам повод задуматься, почему дети так по-разному развиваются и в разное время перерастают определенные потребности. Начинать нужно именно с беременности матери, со сложившихся взаимоотношений между парой мама-малыш с первых дней жизни ребенка.

Я часто замечаю, что дети, которых мамы приучают с самого начала к самостоятельности, оставляя в кроватке «заниматься своими делами» и придерживаются режима в кормлении, более зависимы и длительное время не могут познавать мир без матери. Напротив же дети, получившие опыт ношения на руках и кормления по требованию, намного быстрее адаптируются к окружающему миру и проявляют свою первую самостоятельность, у них раньше происходит период отделения ребенка от матери. Все это объясняется тем, что только уверенный в надежности матери и ее готовности прийти по первому его зову на помощь помогают ступить в новый мир без опасений и воспринять его открытой душой. Такие дети не испытывают дефицита любви, они полны желания что-то узнавать, любить также самоотверженно и нести свою радость миру. Дети, которых не берут на руки, не целуют, не ласкают, не дают успокаиваться у груди, боясь избаловать, не могут получить ожидаемый опыт общения, научиться строить отношения между себе подобными. Они переживают подавленность, страх перед неизвестным и воспринимают мир чем-то враждебным и чужим.

Процесс лактации построен в определенную цепочку и рассчитан на то, что потребность в молоке будет регулировать именно ребенок. И торопить его означает вмешиваться в установленный эволюцией природный процесс. Если ребенок нуждается в сосании – на то есть определенные причины. Ко всему прочему, молоко матери в период приближения к окончанию грудного вскармливания похоже на молозиво, таким образом, оно готовит иммунную систему ребенка к тому, что вскоре ей придется работать самой. Дети, которых отлучили преждевременно, лишаются этой ценной молозивоподобной жидкости.

Понимая смысл наших заложенных потребностей мы приходим к тому, что вмешиваться в природный процесс недопустимо. Особенно хочу обратить на это внимание мам деток, рожденных раньше срока или прошедших определенные неврологические проблемы. Даже если Ваш малыш хорошо себя чувствует и развивается, не забывайте, что его потребности в груди могут быть более выражены, чем у других детей. Преждевременное отлучение от груди может стать причиной психического расстройства даже самого здорового и уравновешенного ребенка. Ребенок, который готов к отлучению, реагирует спокойно на просьбу мамы подождать с прикладыванием. Он может вообще забыть об этом через некоторое время. Прикладывания происходят преимущественно перед сном. Днем малыш может засыпать без груди. Большое значение имеет и готовность груди к отлучению. Если грудь при отсутствии прикладываний в течение суток наполняется – Вы не готовы окончить грудное вскармливание и рискуете своим здоровьем.

Немедленного окончания кормления грудью требуют определенные ситуации – серьезная болезнь матери, лечение которой не получилось совместить с грудным вскармливанием, физическое истощение, повышенная утомляемость. Очень важно для мамы и ребенка, чтобы отлучение произошло по их обоюдному согласию. Только в этом случае они оба естественно завершают процесс вскармливания, что благоприятно сказывается на здоровье и мамы, и малыша.

Очень хочется сказать мамам – не принимайте на веру все прочитанное в книгах. Только Ваше материнское сердце и заложенные природные инстинкты могут подсказать правильное решение. Здоровья Вам и Вашим деткам!

 

Читайте также:

Долго ли кормление?

Что такое инволюция?

 

 

Автор Екатерина Денисова, консультант по грудному вскармливанию

Источник: Материнство

Первоисточник: Центр Поддержки Естественного Вскармливания, г. Днепропетровск



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

16.11.2021
«Это кто у нас трусы снимать не хочет?» Нюта Федермессер — о нарушениях этики в больницах (и 20 правил, которые могут это изменить)

«В палату вместе с каталкой закатываются два молодых парня и ждут, когда я разденусь. Я отказываюсь снимать трусы и лифчик, и медсестры нежно начинают меня уговаривать, мол, “так принято” и “так положено”… Ну п…

подробнее

09.11.2021
Наоли Винавер о подготовке беременных к родам

Лучшая подготовка к родам для любой женщины – это постоянно слушать себя. Слушать свои внутренние голоса, понять, что она чувствует, в чем нуждается, что бы ей хотелось съесть, или отдохнуть или ей нужно выразить что-то. Например, она хочет …

подробнее

08.11.2021
Книги, расширяющие представление о взаимоотношениях с детьми

Во время поиска и чтения разнообразных статей для сайта, у нас сложилась чудесная подборка книг, которой хотим поделиться. Она не большая, но, на наш взгляд, просто обязательна к прочтению. В этой подборке - книги, расширяющие представление о …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше