Естественная гигиена

Пусть пеленает природа

Детской коже нужно свободно дышать. Именно поэтому пеленальная система должна, с одной стороны - хорошо пропускать воздух и одновременно хорошо впитывать жидкость - с другой. Мы не будем здесь обсуждать достоинства и недостатки одноразовых подгузников (памперсов), скажем только, что памперс нужен не ребенку, а его матери, чтобы облегчить ей уход за ребенком (что тоже очень важно). Поэтому его применение целесообразно в некоторых ситуациях, однако с точки зрения здоровья и развития ребенка наилучшими являются подгузники из натуральных материалов.

Каковы же элементы системы естественного пеленания, их предназначение и их особые качества

 

Трикотажный подгузник с завязками или просто «завязка» - «cердце» системы пеленания

Изготовлен из 100% необработанного био-хлопка (как и все вещи из хлопка, входящие в систему пеленания). Обладает исключительными впитывающими свойствами. Трикотажный подгузник прост в обращении и из-за своей эластичности плотно прилегает к тельцу ребенка. При этом его задача - впитывать как можно больше жидкости и распределять ее.

Подгузник можно легко «подрегулировать» в соответствии с ростом малыша. Поэтому на весь период пеленания с первого до последнего дня нужен только один универсальный размер.

Возможная альтернатива трикотажному подгузнику – хлопковые штанишки на липучках. Они сшиты из мягкой био-байки, очень похожи по форме на памперс. Некоторым мамам удобнее их надевать на ребенка, однако эти симпатичные штанишки быстрее промокают и соскальзывают под пузико. Они далеко не дешевы и, в отличие от универсального трикотажного подгузника, нужны разных размеров.

Вкладыши

  • В качестве впитывающей основы, контактирующей непосредственно с тельцем ребенка, можно использовать: вкладыш из био-байки, био-марли и - по необходимости - вкладыши из буретного шелка.

  • Вкладыш из био-байки. Сложенным втрое вкладывается в трикотажный подгузник. Менее объемен, нежели марля, очень хорош для времени активного бодрствования ребенка. Регулярная (достаточно одного раза в месяц) глажка возвращает био-байке мягкость и улучшает гигроскопичность.

  • Вкладыш из био-марли. Вкладывается в трикотажный подгузник, когда необходимо впитать большое количество жидкости (например, ночью или в дороге).

  • Вкладыш из буретного шёлка. Шёлк очень гигроскопичен, то есть способен впитывать влагу в количестве более 30 процентов от собственного веса, оставаясь сухим на ощупь, и очень быстро проводить ее наружу. В силу природных особенностей своей структуры, а также содержания серицина (шёлкового клея), он бактерициден, способен снимать раздражения и действовать исцеляюще.

Такие вкладыши применяются, когда кожа малыша под подгузником покраснела и нарушена ее целостность. Шелк следует прикладывать непосредственно к коже обязательно в сочетании с подгузником из био-байки или био-марли, меняя вкладыши приблизительно каждые три часа, пока воспаление не пройдет. При этом крем и присыпка не используются.

  • Одноразовые салфетки. Используются в дополнении к вкладышам (из био-байки или био-марли) и помогают защищать его от самых сильных загрязнений. С помощью этих салфеток детские какашки можно легко выбрасывать прямо в туалет.

Это единственный одноразовый элемент системы пеленания. Салфетки изготовлены из бумаги, отбеленной кислородом (без хлора), с великолепными впитывающими свойствами. Естественно, они промокают, но не дают основным загрязнениям глубоко впитываться в подгузник. Кроме того, благодаря содержанию натурального латекса, салфетки, даже полностью промокнув, не рвутся. При этом они дружественны коже и дают ей дышать.

Шерстяные пеленальные штанишки – это абсолютно неотъемлемый водостойкий внешний элемент системы естественного пеленания

  • Изготовлены из био-шерсти. Волокна шерсти впитывают излишнюю влагу (до 40 % от собственного веса), при этом шерсть остается сухой и теплой на ощупь. Таким образом, штанишки не «протекают» и не промокают (до определенного естественного и разумного предела). Свободная вязка дает воздуху беспрепятственно проникать в подгузник, а чувствительной коже малыша - свободно дышать.

  • Благодаря естественному самоочищению шерсти, штанишки надо стирать только тогда, когда они действительно загрязнились или больше не могут удерживать влагу.

  • Если штанишки просто стали влажными, то они очищаются сами, высыхая на воздухе. Им просто нужно дать небольшую передышку. После стирки их лучше прополоскать в специальном ланолиновом растворе, чтобы воcстановить утерянный во время стирки ланолин. Он вернет шерсти все ее столь ценные и важные исходные свойства.

  • Эластичные манжеты на ножках и на животике не давят и представляют собой надежное завершение системы пеленания, дышащей и защищающей, но водонепроницаемой.

  • Альтернатива шерстяным пеленальным штанишкам – пеленальные штанишки из сваленной шерсти на липучках. Они способны впитать еще больше влаги, чем просто шерстяные, быстрее сохнут. Лучше всего использовать их для самых ответственных моментов – выходов в гости, путешествий. Из-за липучки их лучше не комбинировать с хлопковыми штанишками-подгузником.

Мешок для стирки подгузников и вкладышей к ним

Изготовлен из био-хлопка. Такой мешок нужен для того, чтобы удобно складывать использованные подгузники, ждущие своей стирки. Если трикотажные подгузники стирать в мешке, то завязки не будут спутываться (стирая без мешка, обязательно завяжите все завязки бантиком!). Мешок удобно заправлять в пластиковое ведро для использованных подгузников как «мешок для мусора». При заполнении на треть его завязывают и стирают в стиральной машине. Используется для стирки (и кипячения) всех элементов системы пеленания, кроме шерстяных и шелковых. Последние стираются отдельно вручную.

 

Читайте также

Вся правда о многоразовых подгузниках

Многоразовые подгузники: экологически сухо

Свойства материалов

 

 

Источник: Человечная одежда "Via naturalia"



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

16.11.2021
«Это кто у нас трусы снимать не хочет?» Нюта Федермессер — о нарушениях этики в больницах (и 20 правил, которые могут это изменить)

«В палату вместе с каталкой закатываются два молодых парня и ждут, когда я разденусь. Я отказываюсь снимать трусы и лифчик, и медсестры нежно начинают меня уговаривать, мол, “так принято” и “так положено”… Ну п…

подробнее

09.11.2021
Наоли Винавер о подготовке беременных к родам

Лучшая подготовка к родам для любой женщины – это постоянно слушать себя. Слушать свои внутренние голоса, понять, что она чувствует, в чем нуждается, что бы ей хотелось съесть, или отдохнуть или ей нужно выразить что-то. Например, она хочет …

подробнее

08.11.2021
Книги, расширяющие представление о взаимоотношениях с детьми

Во время поиска и чтения разнообразных статей для сайта, у нас сложилась чудесная подборка книг, которой хотим поделиться. Она не большая, но, на наш взгляд, просто обязательна к прочтению. В этой подборке - книги, расширяющие представление о …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше