Кормление грудью, вопросы и ответы

Выбирайте выражения! Часть 2

Вина 

Мы не хотим , чтобы матери, кормящие детей смесью, чувствовали себя виноватыми. Многие женщины автоматически считают себя виноватыми, даже когда что-то случилось по независящим от них обстоятельствам. Моя мать извинялась, если погода была плохая.

Почти автоматическое принятие вины женщинами становится очевидным в следующем опросе. Представьте, что Вы изучали аэродинамику. У Вас также была возможность видеть, как пилоты управляют самолетами. Теперь представьте, что Вы пассажир в двухместном самолете. У пилота сердечный приступ, и кроме Вас, некому посадить самолет. Самолет разбивается. Чувствуете ли Вы себя виновным (виновной)?

Опрошенные мной мужчины ответили: "Нет. Знание аэродинамики не означает, что я могу водить самолет." "Нет, потому что я сделал все, что мог." "Нет. Наверное мне будет очень жалко пилота и самолет, но я не буду чувствовать вину." "Нет. Даже если я видел пилота за работой, я все равно не мог научиться управлять самолетом самостоятельно." А что ответили опрошенные женщины? "Я не буду чувствовать себя виновной за разбитый самолет, но за пилота - возможно. Потому что была мизерная вероятность, что я все же справилась бы." "Да, потому что я очень строга к своим ошибкам. У меня чувства сожаления и вины всегда смешаны." "Ну да, конечно. Я знаю, что не должна, но скорее всего буду чувствовать себя виновной." "А я еще кого-нибудь убила? Если я больше никого не убила, тогда я не чувствую вины." Обратите внимание на выражения "мои ошибки", "я знаю, что не должна" и "убила ли я кого-то" в ситуации, которая от них не зависела!

Мать, которая решила не кормить грудью, или которая не кормит так долго, как могла бы или хотела бы, сделала всё возможное при тех ресурсах, которые у нее были. Вероятно, она слышала разглагольствования, что "грудь - лучше всего" (курс аэродинамики) и может быть, несколько раз видела, как младенцы сосали грудь (видела пилота). Очевидно, знаний и тренировки недостаточно. Но все же она может чувствовать себя виноватой. Это особенность женского мировосприятия.

Большинство из нас видело, как боролись за кормление грудью хорошо осведомленные мамы. Если они потерпели неудачу, их переход к кормлению из бутылки был легче, потому что они знали, что старались. И мы видели, что менее осведомленные матери были очень недовольны системой, которая скрыла от них информацию, которая, как потом выяснилось, была им необходима.

Помогите матери, которая говорит, что чувствует себя виноватой, проанализировать ее чувства. Вероятно, и Вы, и мать будете удивлены, если обнаружите, что она испытывает вовсе не чувство вины. Кто-то давно вручил этим матерям слово "вина". Это слово неточно отображает настоящие чувства женщин, которые не смогли кормить.

Проиграйте следующую ситуацию: Вы серьезно пострадали в катастрофе. Прогнозы врачей пессимистичны - научиться ходить заново практически невозможно. На переучивание уйдут месяцы чрезвычайно болезненных и трудных тренировок, хотя шанс на успех небольшой. Врачи предлагают Вам приспособиться к жизни в инвалидном кресле. Через 20 лет, когда у вас уже и не осталось надежды на то, что вы снова сможете ходить, Вы встречаете женщину, пережившую такой же несчастный случай. "Поначалу было трудно, - рассказывает она. - Три месяца сущего ада, но с тех пор я снова могу ходить". Что Вы почувствовали во время разговора? Появилось ли у Вас чувство вины за упущенный шанс?

Женщины, с которыми я проиграла вышеупомянутый сценарий, перечислили целый ряд испытываемых ими чувств - злость, чувство что их предали, обманули. Многие хотели вернуться в прошлое, вооружившись новой информацией. Женщины горевали об утерянных возможностях. Некоторые женщины испытывали бы чувство вины за то, что не приложили достаточно усилий для поиска альтернативных мнений и что не продолжили попытки учиться ходить, несмотря на отсутствие информации и поддержки.

Отвлекаясь от чувства вины, обусловленного половой принадлежностью, надо отметить, что мы не чувствуем себя виноватыми, лишая себя удовольствия.

Мать, которая не кормит грудью, вредит своему собственному здоровью, увеличивает трудности и расходы на воспитание ребенка, и теряет одно из наиболее восхитительных взаимоотношений в жизни. Она теряет одну из основ собственного благополучия. Какой образ удовлетворения от кормления грудью мы передаем, используя слово "винa"?

Давайте подберем другие выражения, используя слова, которые сказали мне сами женщины: "Мы не хотим, чтобы матери искусственников злились. Мы не хотим, чтобы они чувствовали себя преданными. Мы не хотим, чтобы они чувствовали себя обманутыми." Сорвите слои подтекста выражения "мы не хотим, чтобы они чувствовали себя виноватыми", и обнаружится, что сама система старается замести свои следы. Система не ставит целью защитить женщину, система защищает себя. Давайте наконец встанем на сторону матерей, поддержим их, когда грудное вскармливание не удалось, и поможем им вырасти выше этого неточного и неэффективного слова "вина".

За и против, преимущества и недостатки

Грудное вскармливание - вопрос здоровья, а не один из двух равнозначных вариантов. "Недостаток некурения заключается в том, что скорее всего Вам будет неприятен дым от чужих сигарет. Преимущество курения в том, что оно может помочь избавиться от лишнего веса." Реальный вопрос - разная заболеваемость и смертность. Все остальное - говорим мы о курении или смесях - просто дым.

В одном центре материнства на листовке сравнительного анализа видов кормления детей (5)использовали "уравновешенный" подход, перечисляя в пяти строках преимуществ грудного вскармливания какашки без запаха и возвращение матки к добеременному размеру. (Значит ли это, что у матерей искусственников матка никогда не возвратится к добеременному размеру?) Подтекание молока из груди и невозможность точно знать, сколько съедает ребенок, включены в четыре строки недостатков. Достоинством исскусственного вскармливания они посчитали то, что некоторые матери "меньше смущаются и стесняются". Эта листовка была благодушно принята медицинским персоналом, а также не изменила количество кормящих и некормящих матерей. Ничего удивительного. Вышеупомянутая информация не отличается от "политически корректных" списков, которыми годами приторговывают продавцы смесей. Такого рода информация даже улучшает продажи смесей, заручившихся одобрением и поддержкой роддома "Полностью информированная", мать теперь уверена в себе, принимая решение, от которого зависит ее здоровье и здоровье ее ребенка в течение всей жизни, основываясь на запахе стула и количестве оголенной в процессе кормления кожи.

Почему производители смесей предлагают списки за и против, сознаваясь в некоторых недостатках своей продукции? Потому что любой "сбалансированный" подход в очень предвзятой культуре автоматически поддерживает предубеждение. Если А и В почти равноценны, и более 90% матерей выбирают В, имеет смысл присоединиться к большинству (согласно неопубликованному отчету Лаборатории Росса 1992 года, менее 10% матерей в США к году кормят ребенка грудью). Если бы разница была существенной, врачи не оставались бы в стороне от процесса принятия решения.

Выбирать родителям

Верно. Но сознательно отходя от процесса принятия решения, врачи показывают, что "уравновешенный" список был правдивым. В последнем выпуске журнала "Родительство" (Parenting) педиатр комментирует: "Когда я прихожу к родившей матери в больнице, я спрашиваю: 'Вы кормите грудью или смесью?' Если она сообщает, что собирается кормить ребенка смесью, я киваю и задаю следующие вопросы. Поддержка молодых родителей означает поддержку в любом случае, какой бы выбор они ни сделали; не будете же вы маршировать по послеродовой палате и утверждать, что она делает ужасную ошибку, лишая себя и ребенка чего-то важного." (6)

Однако если бы женщина сообщила своему врачу во время планового осмотра, что она начала курить несколько дней назад, терапевт бы убедился, что она понимает весь риск, сопряженный с курением, объясняя, что еще не поздно передумать. Очень некритично и безответственно занимать четкую позицию в вопросах курения и "давать родителям решать самим" в вопросах грудного вскармливания, не убедившись в их информированности. Жизненный выбор - всегда дело личности. Но это не означает, что ее источники информации должны молчать, или что родители, которые выбрали искусственное вскармливание, должны быть лишены информации, которая могла бы привести к другому решению со следующим ребенком.

Грудное вскармливание

Большинство млекопитающих никогда даже не видят свое молоко, и я сомневаюсь, что какая-нибудь мать, кроме человеческой, сознательно "кормит" своих малышей, основывая промежутки между прикладываниями на своем представлении о том, насколько голоден малыш. Сосание успокаивает малышей и безусловно приятно. Мы - единственные млекопитающие, которые осознанно используют сосание, чтобы передать калории... и мы единственные млекопитающие с хроническими проблемами в этой передаче.

Женщины говорят, что они "кормили грудью" три месяца, но они обычно говорят, что "ребенок сосал" три года. Приятное, легкое и долгое грудное вскармливание начинается тогда, когда мать забывает о "груди" и "вскармливании" (и продолжительности, и интервалах, и передаче нужных питательных веществ в нужных количествах, и разнице между сосанием для еды и для удовлетворения сосательного рефлекса - все это формирует точку зрения брошюрок о искусственных смесях) и концентрирует внимание на взаимоотношениях. Давайте все говорить матерям, что мы надеемся, они не будут "кормить грудью" - что настоящие радости и удовлетворение опытом начинаются, когда они прекращают "кормить грудью" и начинают материнство у груди.

Все мы хотим, чтобы грудное вскармливание было биологической точкой отсчета. Мы хотим, чтобы оно было культурной нормой; мы хотим, чтобы человеческое молоко было доступно всем человеческим детям, независимо от обстоятельств. Насущный первый шаг к осуществлению этих целей доступен каждому из нас. Все что нам надо для этого сделать, это... выбирать выражения.

 

Читайте также:

Выбирайте выражения!Часть 1

Выбирайте выражения!Часть 3

 

Комментарии: 5. Bowles, B.B., Leache, J., Starr, S., Foster, M.: Infant feeding preferences card. J Hum Lact 1993; 9: 256-58. 6. Klass, P.: Decent exposure. Parenting (May) 1994; 98-104

Публикуется с разрешения автора. Перепечатка возможна только с разрешения автора и переводчика.

Автор Диана Вессингер

Переводчик Марианна Башкирова

Редактор перевода Наталия Вилсон

Источник:Оранжевая мама

Первоисточник: http://www.geocities.com/Heartland/8529/BF/language.html

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше