Кормление грудью, вопросы и ответы

Выбирайте выражения! Часть 3

Но:

часть предложения до «но» - как правило, уступка, а не то, что мы на самом деле имеем в виду. То, что мы на самом деле думаем, звучит после «но». Поэтому на банках со смесью написано в самом верху этикетки, что грудное молоко лучше всего, но если вам нужно докармливать, вот наш продукт. За многими высказываниями о кормлении грудью следует «но». Участковый педиатр написал статью в газету, озаглавленную «Кормить грудью – лучше всего, но это не всегда легко.» Такого рода статьи вряд ли поддержат начинание кормить грудью. Представьте другой заголовок: «Кормить грудью не всегда легко, но – лучше всего». Так как мы поддерживаем кормление грудью, то почти всегда хотим, чтобы «кормление грудью» следовало за «но». Как правило, в СМИ «кормление грудью» стоит перед «НО».

Все еще:

Сколько Вам будет лет, когда я скажу: «Очень хорошо, что Вы все еще выходите из дома!» «Все еще» означает, что вы уже превысили нормальную продолжительность указанного поведения. Как часто мы говорим: «Очень хорошо, что Вы все еще кормите!» Что означают эти слова? Насколько они «заряжены» положительной поддержкой? Вероятно, имеет смысл обсудить, что будет потом: «Ой, подожди, и скоро твой малыш будет говорить об этом. Так забавно, когда у них есть слово для сосания груди!», как будто длительное кормление – самое обычное дело (в большинстве стран мира это именно так).

Настроена:

«Она по-настоящему настроена на кормление грудью» Я спросила сына, что бы он подумал, если бы учителя сказали ему, что он действительно настроен на получение аттестата? «Я бы был очень обижен. Это не вопрос настроенности. Да я душу продам, если не смогу сдать экзамены.» Или представьте врача, который говорит «Сестра! Скорей сюда! Тут у женщины приступ астмы, и она очень настроена на дыхание!» То, что мы говорим «настроена» о кормлении грудью, очень много говорит о нашей культуре. Это значит, что на самом деле мы не ожидаем, что кормление удастся.

Кормление грудью, как биологическая норма, должно быть всегда точкой отсчета в научных исследованиях. Однако результаты некоторых исследований вызывают крайнее удивление, потому что кормление грудью редко берется за точку отсчета координат. Например, Серз и другие в 2001 году обнаружили, что кормление грудью не защищает от аллергии. Исследование длилось 26 лет, но большинство детей в исследуемой группе «грудных» детей получили смесь в первые дни жизни, чтобы дать матери отдохнуть. Так как они взяли искусственное кормление за норму точку отсчета, они не считали его потенциально опасным, и разумеется, часть результата их исследования была следствием раннего попадания в организм чужеродных белков. 26 лет исследований прошли впустую из-за ошибки в первые дни, только из-за того, что была выбрана неправильная точка отсчета!

Или например исследование Чена-Рогана в этом году, которое обнаружило понижение смертности среди детей на грудном вскармливании на 20%. Конечно, на самом деле они обнаружили смертность на 25% выше у младенцев, кормившихся смесью. Числовые значения изменяются в зависимости от изменение нормы в исследовании, а ученые выбрали неправильную (культурную, не биологическую) норму.

И так далее. Очень весело, поиграйте со словами сами!

Постскриптум

Сейчас я считаю, что если исследователи будут правильно формулировать свои выводы, все встанет на свои места. СМИ рассказывают об исследованиях в точности теми словами, которые пишут ученые, и заголовки будут говорить о вреде смесей, а не преимуществах кормления грудью. Всё изменится, если люди на улице будут слышать корректно сформулированные утверждения. Какой производитель кукол будет прилагать к ним бутылочки, если смесь будет считаться вредной? Кто нарисует бутылочку на поздравительной открытке? И так далее. Любо-дорого смотреть! И все это, не заставляя людей «чувствовать вину» - а просто освещая корректно сформулированные выводы исследований... Вероятно, в настоящее время лучше всего не «прославлять» кормление грудью – не твердить об опасностях смесей, но и не восхвалять кормление грудью. Просто говорить о «нормальном хорошем здоровье» кормящих и кормящихся грудью, «нормальной пище для младенца», и т.п.

 

Читайте также:

Выбирайте выражения!Часть 1

Выбирайте выражения!Часть 2

 

Публикуется с разрешения автора. Перепечатка возможна только с разрешения автора и переводчика.

Автор Диана Вессингер

Переводчик Марианна Башкирова

Редактор перевода Наталия Вилсон

Источник:Оранжевая мама

Первоисточник: http://www.geocities.com/Heartland/8529/BF/language.html



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

24.03.2025
Поддержка близких в больнице: как помочь питанием

Все чаще больницы кормят пациентов готовыми пакетированными продуктами низкого качества по типу питания в самолете. Но ведь именно пища играет ключевую роль в восстановлении после болезни и операций! Что делать? Приносите домашнюю еду! Но учит…

подробнее

25.10.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше