Кормление грудью, вопросы и ответы

Питание кормящей мамы – ОСОБЕННОСТИ

Вся ваша семья – и мама, и папа, и другие родственники – придерживаются здорового образа жизни. Это лучшее воспитание, которое вы можете дать своему ребенку. Когда малыш видит, что вы с удовольствием едите качественные, вкусные продукты, то, несомненно, он тоже будет получать от этого удовольствие.

Особо пристальное внимание уделяется питанию кормящей мамы. Женский организм обеспечит ребенка всеми питательными веществами, в которых он нуждается. Однако если мама питается несбалансированно, ее организм вынужден отнимать у себя важные питательные вещества.

О воде

Грудное вскармливание – это время повышенного потребления воды. Обезвоживание может плохо сказаться и на производстве молока, и на здоровье мамы в целом. Раздражительность, апатия, невозможность сосредоточиться – это некоторые признаки обезвоживания. Заведите привычку: перед кормлением ставить рядом стакан воды. Именно вода – лучшее питье кормящей мамы.

Жажда – это последний признак обезвоживания. Темный цвет мочи, ощущение сухости во рту, запоры свидетельствуют о недостатке жидкости. Не допустить этого очень легко: выпивайте в день 8-10 стаканов воды.

Более этого пить не желательно: чрезмерное употребление воды не увеличит количество молока, но может вызывать отеки тканей, в т.ч. железистой ткани грудных желез, спровоцировать застой молока в протоках.

Ваш рацион

Ребенок наслаждается разнообразием ароматов молока. Он начинает знакомство с вашими любимыми продуктами уже сегодня. Не секрет, что существуют продукты с плохой репутацией среди кормящих мам. Симптомы: беспокойное поведение ребенка, нежелание сосать, сыпь, диарея или рвота.

Что делать: исключите подозрительные продукты на одну-две недели из рациона. Если продукт определился, т.е. у малыша пропали перечисленные симптомы, то исключите этот продукт из питания на несколько месяцев.

Другой вариант – не употреблять один и тот же продукт в больших количествах. Некоторым это помогает. Стоит помнить, что все люди разные – экспериментируйте!

Особое внимание

Мы выделяем три группы потенциально опасных продуктов в мамином рационе:

  • Коровье молоко и иногда другие молочные продукты. Там содержатся чужеродные белки, способные вызывать аллергические реакции у крохи.

  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители и другое (все, что на упаковках обозначают значком Е). Сюда же мы относим все консервы, кроме домашних: в том числе пакетированные соки, даже зеленый горошек и сгущенное молоко.

  • Экзотика. Грудное вскармливание – не время для экспериментов. Экзотические или непривычные именно для вас продукты не желательны. Они могут вызывать беспокойства у малыша.

Запомните!

Нет такого продукта, который нельзя есть всем кормящим мамам.

Лишний вес

Когда мама кормит грудью, организм нуждается примерно в 500 дополнительных калориях ежедневно. Это значит, что Вы можете есть немного больше и все равно худеть.

Выбор здоровых продуктов и достаточное питье в период грудного вскармливания войдут у вас в привычку. Следите за тем, чтобы терять примерно по полкилограмма в неделю, не более. Даже при таком темпе вы сбросите за год все килограммы, которые набрали во время беременности.

 

Читайте также: 

Заблуждения о питании кормящих мам

Как кормящей матери поддержать свой организм?

 

Автор: Ольга Евтух, "Мама-Сити"

Статья предоставлена Центром обучения и поддержки семьи "Мама-Сити"

Телефон горячей линии 8 (495) 228-03-29

Вызов консультанта на дом и запись на занятия 8 (495) 661-87-98

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше