Материнство и общество

ЕР-это легко!

Естественное родительство это несложный и удобный способ организации жизни с малышом. Но со стороны очень часто возникают вопросы о проблемах, которые, по мнению многих, сопутствуют этому подходу по уходу за ребенком. Давайте рассмотрим основные из них:

Естественное родительство говорит о длительном грудном вскармливании. Неужели все годы кормления придется сидеть с ребенком в четырех стенах?

Ребенок прикладывается к груди «хаотично», не оставляя маме возможности спланировать выход из дома, только в первые полтора-два месяца. Впоследствии мама может планировать прогулки и поездки в соответствии с установившимися ритмами ребенка.

Знание о разнообразии поз для кормления поможет ей обеспечить прикладывание малыша к груди на прогулке и в общественных местах. Мобильности мамы способствует наличие физиологической переноски для ребенка. Ей открыты те места, куда доступ с коляской невозможен.

Кстати, если мама остановила свой выбор на слинге, его конструкция поможет незаметно покормить ребенка в людном месте. Кроме того, после года ребенок уже переходит на энергетический прикорм и прикладывается к груди намного реже, чем в первые месяцы.

К двум годам в основном остаются только ночные кормления. Возможность посещать самые разнообразные людные места с совсем маленьким ребенком обеспечена естественным уходом: грудное молоко защищает ребенка от инфекций, а нахождение на руках матери и учет ритмов ребенка обеспечивает его спокойствие.

Неужели все годы кормления маме придется сидеть на диете?

Если мама кормит грудью, ей не нужно соблюдать специальную диету. Однако ее питание должно быть здоровым и разнообразным. Чаще всего, высыпания на коже или проблемы со стулом у ребенка, которые педиатры или сами мамы принимают за аллергические реакции на пищу, имеют другие причины.

А как же работа? Личностное развитие мамы?

Естественное родительство предусматривает, соответственно, и естественные взаимоотношения в паре мать-ребенок. Природа не предполагала, что уход, развитие и развлечение ребенка будут выделены в отдельную деятельность, полностью заменяющую собой обычные дела мамы. Мама может определенным образом организовать свой день, так, чтобы ее дела и контакт с ребенком не подменяли друг друга.

К девяти месяцам большинство детей и физически, и психологически созревают для того, чтобы начать процесс социализации. Ребенок постепенно сепарируется от мамы: он активно ползает, то есть передвигается без ее помощи, самостоятельно осваивает пространство, он готов начать активно общаться с другими людьми. С этого момента, грамотно подготовившись, мама может разлучаться с ребенком уже на часы, давая ему возможность общаться с другими детьми, родственниками или няней.

Если отношения в паре мать-ребенок благополучные, и ребенок психологически готов, мама может уже постепенно прийти к тому, чтобы отлучаться на полный рабочий день. Особенности грудного вскармливания ближе к году ребенка вполне допускают такие отлучки. Урежение прикладываний к груди не делает их менее нужными и полезными.

А как же развлечения? По-моему, естественное родительство не оставляет им место.

Безусловно, остаются культурно-развлекательные мероприятия и заведения, куда мамы с детьми не допускаются. Но, имея специальное приспособление для ношения ребенка, мама вхожа туда, куда с коляской она бы не попала.

Снова напомним, что грудное молоко защищает ребенка от инфекций при соблюдении элементарных правил гигиены. С ребенком в переноске можно танцевать, играть в некоторые подвижные игры и ходить в походы, не заботясь о том, кому оставить малыша на время развлечения. Если мама едет в гости, ей всего лишь нужно взять ребенка и переноску. Она избавлена от многочисленной и тяжелой амуниции в виде коляски, множества детских одежек, бутылки, смеси или детского питания.

Ну, а после девяти-десяти месяцев ребенка мама может съездить на несколько часов развлечься без малыша.Чем старше ребенок, тем более длительные отлучки может себе позволить мама, не прекращая грудное вскармливание совсем. Если основным питанием ребенка уже является взрослая пища, и был опыт укладывания ребенка на ночь без мамы, грудному вскармливанию не повредит отъезд мамы на несколько дней и даже пару недель.

Что касается приема алкоголя, то изредка и в небольших количествах мама может себе позволить некрепкие спиртные напитки, лучше всего, если это будет красное вино.

Неужели ребенок полутора, двух, трех лет ничего, кроме молока матери, есть не должен?

С полугода мама вводит педагогический прикорм, а примерно с года этот прикорм становится энергетическим, процесс естественного вскармливания сильно меняется по мере роста ребенка

Совместный сон не даст маме выспаться, потому что ей нужно все время контролировать положение и состояние ребенка.

Если мама настроена удовлетворять объективно существующую у ребенка потребность в ночном кормлении, а также хочет надолго сохранить естественное вскармливание, она в любом случае будет спать чутко и просыпаться, откликаясь на зов ребенка. Поэтому она упростит ситуацию, если положит ребенка рядом с собой и будет давать ему грудь, почти не просыпаясь.

Если она откажется от ненужной тревоги, боясь «придавить» ребенка, сон её будет спокойным. Чувствуя маму рядом, ребенок тоже ведет себя намного спокойнее, чем при раздельном сне. Он меньше капризничает в течение ночи и дольше спит в плане общей продолжительности ночного сна.

Вообще, по статистике, у мамы намного больше шансов выспаться именно при грудном вскармливании и естественном уходе, так как такое распространенное заболевание младенцев, как «колики» имеет психосоматическую природу, а проблемы с кишечником в подавляющем большинстве случаев возникают при неправильной организации кормления.

Совместный с ребенком сон предполагает сон мамы, отдельный от папы.

Правильно организованное спальное место исключает возможность того, что папа ребенка «придавит». Еще раз повторим, что сон рядом с мамой делает ребенка намного спокойней и дает ей возможность откликаться на его зов раньше, чем ребенок соберется заплакать.

Безусловно, бывают ситуации, когда ребенок беспокоен. Некоторые дети могут плакать первые недели, пока мама не научится распознавать сигналы о потребностях ребенка. Дети часто тревожатся, когда у них режутся зубы и т.п. Но и в этих ситуациях у папы даже больше шансов выспаться в одной постели с мамой и малышом, по сравнению с ситуацией, когда младенец спит один.

Совместный с ребенком сон мамы делает невозможными интимные отношения родителей.

Правильно организованное спальное место делает возможными интимные отношения родителей в общей кровати до того момента, пока ребенку не исполниться примерно год. До года внимание ребенка сакцентировать на содержании действий родителей просто невозможно. После того, как ребенку исполнится год, его вполне можно оставлять на некоторое время в комнате одного или отвозить на несколько часов в гости к близким родственникам.

Ношение на руках – это тяжело, нагрузка на ноги, спину.

Ношение на руках – это действительно тяжело и неудобно, поэтому для того, чтобы обеспечить длительный телесный контакт младенца с матерью в «ручной период» используются физиологичные приспособления-переноски.

Правильно надетый слинг не создает нездоровой нагрузки в том случае, если ребенка начинают носить с первых дней или хотя бы недель жизни и носят, пусть понемногу, но каждый день. Вес ребенка растет постепенно, и мускулатура мамы постоянно адаптируется к росту веса.

То, что мама носит ребенка в слинге, существенно ограничивает ее в выборе стиля одежды.

Существует большое разнообразие видов и стилей физиологических перевязей и переносок, всегда можно найти такую, которая отвечает вашему стилю.

Ребенка сложно носить на себе в холодную и ветреную погоду.

Существует специальная верхняя одежда для мам со слингом, теплая одежда для малыша, а также аксессуары, делающие прогулки в холодное время года комфортными и для матери, и для ребенка.

С ребенком на руках невозможно делать дела.

Грамотно надетый слинг и правильно выбранный способ ношения освобождает руки матери и позволяет ей делать практически любые дела по дому, требующие передвижения. Матери не нужно отвлекаться на то, чтобы успокоить или уложить спать ребенка: ребенок с ней, и отэтого он намного спокойнее, чем если бы лежал один в кроватке. Совсем маленький ребенок спокойно лежит у мамы на коленях и в бодрствующем состоянии, и во сне в то время, как она делает какие-то дела сидя. С четырех месяцев ребенка начинают откладывать во время бодрствования, и продолжительность его самостоятельных занятий постепенно растет.

Обеспечение возможности беспрепятственно ползать предполагает ползание малыша по полу всего жилого помещения, что негигиенично.

Грудное молоко защищает ребенка от инфекций; начиная с четырех месяцев, иммунная система ребенка для своего развития требует определенной нагрузки; та микрофлора, которая преобладает в доме, является для ребенка «родной».

Ползание ребенка по всему дому не ограждает его от возможных опасностей. Опасность возможно практически устранить, правильно организовав пространство жилого помещения на этот период жизни семьи. Немаловажным также является настрой мамы.

Ползание ребенка по всему дому сильно нарушает порядок и целостность вещей. Опять же, нарушение целостности ценных вещей возможно устранить, правильно организовав пространство жилого помещения

Редкое использование одноразовых подгузников неудобно для мамы.

Для того, чтобы отправление ребенком естественных надобностей не сильно затрудняло жизнь мамы, ей нужно, во-первых, освоить науку высаживания ребенка; во-вторых, на те случаи, когда ей по каким-либо причинам неудобно высадить малыша, запастись одноразовыми непромокаемыми пеленками и многоразовыми тканевыми.

И, конечно, в случае необходимости мама может использовать одноразовые подгузники, хотя, конечно, лучше пользоваться непромокаемыми многоразовыми. Для здоровья ребенка важно, чтобы большую часть времени он находился без подгузника.

Длительное нахождение ребенка полностью обнаженным снизу может способствовать тому, что он «застудится» или подхватит инфекцию.

Если температура в квартире около 20 градусов по Цельсию, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не заболеет простудой, даже если ползает по полу.

Без профессионального массажа и плавания ребенок будет плохо физически развиваться.

Нет ни одного доказательства пользы грудничкового плавания, зато есть доказательства вреда.

Активный массаж, выполняемый посторонним ребенку человеком, вызывает у малыша психологический стресс, который сводит на «нет» физиологическую пользу. Для стимуляции физического развития мама может заниматься с ребенком специальной гимнастикой, или делать ему легкий массаж сама.

Автор: Анастасия Добровольская

психолог , преподаватель психологии и философии МГУ

специально для информационного портала Мир во мне



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше