Психология и развитие малыша

Чем заняться дома с годовасиком

Годовасики – такие похожие и такие разные. В жизни, наверное, каждой мамы наступает период, когда она задается вопросом: «Что бы еще поделать вместе с ребенком. В это играли, в это тоже играли…»

Чем можно заняться с годовалым ребенком дома?

Что их может заинтересовать? Ответ иногда очевиден и лежит на поверхности – и именно поэтому мы его и не видим. Эта статья - мини-памятка по возможным занятиям с малышом.

Во-первых, повседеневные бытовые дела. Мама занята - ребенок рядом

Очевидно, что чаще всего, когда мама на кухне, ребенок рядом. Хорошо, если он занимается своими важными делами с выданными кастрюлями и ложками, но чтобы это происходило, он сначала он должен увидеть, как это делает мама, т.е. увидеть реальный процесс приготовления пищи.

Показывайте и рассказывайте малышу, что вы делаете. «Это картошка, мы ее почистим, порежем и положим в суп». Называйте предметы и их свойства «Это нож, он острый, осторожно. Это кастрюля, она горячая».

Давайте малышу потрогать пальчиками крупы – нет острой необходимости делать это специально. Достали муку для оладий – «Это мука, потрогай. Смотри, какая она белая». Достали рис для гарнира – «Это рис, потрогай пальчиками.».

Если перспектива уборки всей кухни вас не пугает, можно «выдать» крупу для более подробного изучения. Маленький секрет – можно расстелить простыню и посадить ребенка в середину. По окончании изучения простыня аккуратно сворачивается вместе с крупой. Конечно, можно давать и фасоль, и горох, в общем, что в доме найдется.

Не забудьте о технике безопасности: ребенок может попробовать крупу на вкус, лучше всего дать это сделать под присмотром, обратив внимание, что «Это не вкусно, надо сварить, тогда будет вкусно». Если ребенок упорно берет крупу в рот и вы боитесь, лучше повременить с такими играми.

Можно дать ребенку безопасный нож – специальный детский или очень тупой столовый, чтобы малыш помогал вам чистить и резать. Морковь, картошка – об них можно поточить маленькие зубки, капустный лист разрежет даже тупой нож.

Пошли дальше по квартире: для мытья полов выдаем маленькое ведерко и маленькую тряпку. (Можно и большие, если есть лишние). Поливаем цветочки – малышу доверим «подержать» лейку. Не буду перечислять все, что можно – и нужно – делать с ребенком по дому, эти дела вам всем хорошо знакомы, и почти все можно делать с малышом.

При этом вы совершенно точно способствуете его развитию – как психическому, так и физическому. Кроме того, таким образом прививается любовь к труду – малыш видит как работает мама, подражает ей, а позже уже осознанно с удовольствием помогает маме.

Во-вторых, сам собой напрашивающийся вариант: совместные игры во все игрушки, что есть дома

При этом мама показывает, что делать с игрушками, попросту играя в них. Игрушек очень много: начиная от машинок-кукол, пирамидки и мячика, и заканчивая кубиком по типу Монтессори и прочими «развивалками».

Что для ребенка рано, что в самый раз, все-таки надо смотреть по ребенку. Например, в год пальчиковые краски могут не пойти, а в год и два месяца пойти «на ура». Мыльные пузыри для годовасиков – уже вполне реальная игра, конечно, выдувает пузыри мама.

В-третьих, всякие забавы с вещами, не являющимися детскими игрушками, по крайней мере, поначалу

Подкидывать и делать ветер куском ткани, играть в футбол воздушным шариком, ездить в тазике, как в машине, стучать ложкой по ксилофону, делать башни из коробочек, запускать бумажные самолетики, пускать солнечные зайчики, закручивать как юлу бутылочки от детского сока. Ненужные ключи на связке – как у мамы – чтобы вставлять во все замочные скважины. Не забудьте про караоке – если папа не держит микрофон под замком :)

В-четвертых, пальчиковые игры, подвижные (и не очень) игры

Сорока-сорока, прятки, лазание по шведской стенке (если есть), валяние-кувыркание на чем-то мягком, прыгание-катание на фит-боле, полеты под потолок (если позволяет мамина тренированность). Из диванных подушек можно сделать препятствия, чтобы весело их преодолевать.

Тренировка залезания-слезания с дивана.

Танцы – под любую музыку и в любом стиле.

Зарядка под веселые потешки.

Игр очень много, если во все уже переиграли – пообщайтесь с другими мамами, и наверняка найдется что-то новое.

В-пятых, чтение и рисование

Бессменные стихи А.Барто и других авторов уже вызывают интерес в таком возрасте. Рисунки еще, конечно, каляки-маляки, но понятия «бумага», «карандаш» и «рисовать» ребенок освоит наверняка.

Чтобы ваш малыш развивался, делайте дела вместе с ним и разговаривайте. Рассказывайте даже то, что по вашему мнению, ребенок понять пока не может. Называйте цвета, форму, количество, комментируйте свои действия, называйте его действия и все предметы вокруг. Дети гораздо умнее, чем кажутся :)

Изобретайте новые варианты использования вещей, включайте вашу фантазию.

 

Читайте также:

Интеллектуальное развитие ребенка до года

Пальчиковые игры для самых маленьких

 

Автор Лилия Омелина

консультант по грудному вскармливанию,

социальный педагог,

специалист Центра поддержки грудного вскармливания и материнства "Сотворение",г.Рязань

Источник: ПростоМама

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше