Психология и развитие малыша

Игры для хорошего настроения: потягушеньки-порастушеньки

Прикоснуться к малышу, приласкать, поиграть, ласково потормошить свое чудо, спеть песенку - раньше все это называли "пестовать". Из глубины веков пришло к нам еще одно замечательное, емкое слово "потешки", что значит потешить малыша веселым ритмичным движением, смешным звуком, рифмованной строчкой с именем ребенка.

Каждая мама умеет рассказать малышу о своей любви и нежности - объятиями, добрыми словами, колыбельными песнями…

Каждой маме знаком и иной язык общения с младенцем - язык прикосновений, движений, простого массажика. Здесь нет и быть не может комплексов специальных упражнений с определенным набором одних и тех же движений. Хорошо то, что нравится именно сейчас, что ближе в данный момент дня. Все игры с малышом незаметно, как бы сами собой распределяются по дню - и в мыслях нет, что это "обязательно", "необходимо".

Главное - настроение

У вас сейчас хорошее настроение, вы хотите своей радостью поделиться с малышом, передать ему свои эмоции - начните поглаживать ручки, ножки ребенка. Кстати, всегда "телесный разговор" проводите мягкими, ласковыми руками, тепло и нежность маминых рук ребенок помнит очень долго… Если вы видите, что малыш радостно тянется к вам, он расположен к игре, он не просто смотрит на вас, он само внимание - начинайте игровое занятие. С чего-нибудь душевного и бодрого:

 

Стенка, стенка, потолок, (касаемся губок,нажимаем "кнопку" носика)

Две ступеньки и звонок. Дзинь!(трогаем одну щечку, вторую, лобик)

 

Два пожарника бежали,(растираем кулачками щечки малыша)

Эту кнопочку нажали.

Дзинь-дзинь-дзинь!(дотрагиваемся до носика)

 

Настроившись на веселое общение, начинайте выстраивать малыша "в лад" - я это так называю. В этом возрасте (в младенчестве) мама действительно в силах своими руками "слепить" ребенка. Не обязательно знать специальные приемы - выравнивайте, подтягивайте, "выстраивайте" младенца, начиная со всем известных "Потягушечек":

 

Потягушечки-порастушечки,

От носочков и до макушечки.

Мы потянемся, мы потянемся,

Маленькими не останемся!

 

Этой игры хорошо открывать каждое новое утро - она дает заряд бодрости на весь день. Считайте "Потягушеньки" вашим материнским напутствием младенцу на предстоящий новый день, полный движений, открытий, радости!

 

Потягушеньки-порастунюшки,

Поперек толстунюшки,

В ножки - ходунюшки

В ручки - хватунюшки,

В роток - говорок,

А в головку - разумок!

 

Простыми пестушками задаются и движения, и ритм, и настроение малышу. После "Потягушенек" настает черед поглаживаний:

 

Папа-еж,папа-еж,

Ты нам спинку не потрешь? (поглаживаем малыша по спинке ладонями от попки до плечиков)

 

Родненьким - роднышок,

Стройненьким - стройнишок,

Хорошеньким - хорошок,

А пригоженьким - пригожок! (берете за ручки и, поглаживая, как бы вытягиваем по всему телу)

 

Если малыш не возражает, то игровую разминку считайте законченной. Если ребенок "требует продолжение банкета" - играйте дальше, все остальное останется на завтра.

Игра на ладошке

Для младенца очень важны игры "с участием" ладошек, пальчиков, ручек. Потому что человеческая рука - как бы вынесенные вперед мозги: чем больше занимаешься, тем интенсивнее происходит развитие ребенка, в том числе и интеллектуальное. Нельзя, чтобы детская ладошка была замкнута, зажата, надо "открыть" ее для разнообразной информации. Никогда не пользуйтесь одеждой с зашитыми рукавами (распашонками, кофточками), специальными "варежками"-антицарапками: ладошка должна быть открыта миру с рождения!

 

Птичка, птичка, вот тебе водичка,(пальцем водим по ладошке) 

Вот тебе и крошки на моей ладошке.(ласково пощипываем ладошку)

 

Сорока-ворона кашу варила,

Кашу варила, деток кормила.

Этому - дала,

Этому - дала,

Этому - дала,

Этому - дала.

А этому - не дала:

Он в лес не ходил,

Дрова не рубил,

Воду не носил! (круговые движения по ладошке малыша), (точечный массаж нажатием на каждый пальчик) (легонько постукиваем по тыльной стороне ладошки

 

Здесь вода холодная,(гладим ладошку) 

Здесь водица теплая,(гладим ручку до локтя) 

Здесь водица горячая,(гладим от локтя до плеча) 

А здесь - кипяток-щекоток,

Кипяток-щекоток!(ласково щекочим под мышками)

 

И здесь все хорошо

Чем больше вы прикасаетесь к малышу, тем отчетливее он осознает границы собственного тела, быстрее учиться координировать свои движения. Во время веселой игры постарайтесь "увидеть" всего малыша - заглянуть в каждую складочку, рассмотреть каждую родинку. Вы как бы говорите ножке, коленке, плечику, ручке - "и ты нужна, и здесь все хорошо".

 

Куй-куй, ковалек,

Подкуй сапожок.

На маленьку ножку

Золоту подковку. (тыльной стороной ладони постукиваем по пяточкам малыша) 

 

Густой лес - чисто поле(показываеи и трогаем волосы-лобик) 

Два окна(глазки) 

И две тополи,(ручки) 

Две подушки, (щечки)

Римбабуля,(подбородок) 

Лепетуля,(ротик) 

Плюшка. (носик)

 

Сидит белка на тележке, (круговой массаж пяточки)

Раздает она орешки:

Мишке толстопятому (нажимаем на большой пальчик ноги)

Заиньке усатому, (на второй пальчик)

Лисичке-сестричке, (на третий пальчик)

Воробью, (на четвертый пальчик)

Синичке!(на мизинчик) 

Кому - в роток,

Кому - в зобок,(проводим по межпальцевым промежуткам) 

Кому - в лапочку!(проводим по подъему ноги)

 

В ямку - бух

Есть замечательные игры, развивающие в ребенке чувство предвосхищения, что чрезвычайно важно для его психического, эмоционального развития. Вспомним "Козу-дерезу": мы еще только начинаем играть, буквально первые слова произносим, а глаза малыша уже загораются - он знает, он ждет - сейчас что-то будет!

В дальнейшем у ребенка формируются (не без помощи простых, казалось бы, народных игр) важнейшие формы предчувствия - например, интуиция. В который раз убеждаешься: насколько незамысловаты и просты народные игры-потешки, настолько они и мудры.

 

Идет коза рогатая

За малыми ребятами.

Забодаю-забодаю,

Забодаю-забодаю!

 

По ровному полю,(малыш сидит у вас на коленях,не поднимайте их) 

Потом по песочку, (поднимаете и опускаете плавно оба колена)

По кочкам, по кочкам,(колени поднимайте поочередно,резко) 

По синим лесочкам,

В ямку - бух!("уроните" малыша, раздвинув коленки)

 

Баран, баран - бум!

Баран, баран - бум! (приближаете свой лоб к лобику малыша, "сталкиваетесь" лбами)

 

Кудели, кудели,

Пошли-загудели! (поворачиваем голову в разные стороны, малыш повторяет)

 

Умейте выбрать свое

Старайтесь охватить игрой всего малыша, прямо с головой окуните его в мир радостных, полезных движений. Ведь, где весело и интересно, там и приятно. Когда у младенца "неровная" складочка, он сам чувствует дискомфорт, только сказать не может. Выравнивая эту складочку, "работая" с его ножками вы, сами того не замечая, устраняете дискомфорт. Малышу это в удовольствие - он начинает улыбаться, смеяться, ему весело!

Но как только вы заметили, что ваш грудничок отвлекается, ему стало интереснее что-то другое, надо сразу прекращать игровые занятия. Понаблюдайте внимательно, и через несколько дней вы будете точно знать, в какие моменты дня малышу хочется играть. Больше того: как опытные мамы совершенно точно различают плач младенца ("мне грустно без тебя", "я голоден", "мне холодно", "я устал", "у меня болит животик"), точно также можно научиться понимать и другие "запросы" маленького ребенка.

Подбирайте свои игры (их великое множество!), сверяясь с собственным настроением, желанием, опытом. Знаю, что многие мамы недоумевают - "станем мы в 21 веке учить народные песенки…". Согласна, раньше было проще - люди жили в больших семьях, устное народное творчество для детей передавалось из поколения в поколение. Но, возможно, именно сейчас настало самое подходящее время восстановить эти традиции - поверьте, ничего лучшего, чем потешки-пестушки, пока не придумано.

Не считайте время, потраченное на поиски народных потешек, пестушек, песенок, прибауток, колыбельных, напрасным. Вдумайтесь, вчитайтесь в литературную кладовую народной мудрости: возможно, именно здесь спрятана тайна загадочной русской души… 

 

Читайте также:

Пестование-наследие предков

Пальчиковые игры для самых маленьких

 

 

Автор Алена Лебедева

Источник: Центр поддержки семьи "Рождество"



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше