Совместный сон

Спальное место для малыша

До 6-9 месяцев, то есть, до того времени, когда многие дети готовы уже спать без тактильного контакта с мамой и чуть в стороне от неё, рекомендуется ложиться с ребенком на одну кровать.

Сразу обратим внимание, что готовность спать «откатившись» от мамы не является обязательным этапом в развитии маленького ребенка, и маме не нужно к этому стремиться и на это настраиваться. В норме часть детей очень длительное время, до двух лет, предпочитают «утыкаться» в маму и спать прижавшись к ней.

Практика совместного сна показывает, что для комфортного размещения на одном спальном месте папы, мамы и ребенка подходят кровати шириной от 160 до 200 см. Если нет возможности установить кровать такой ширины, можно придвинуть с «маминой» стороны детскую кровать, сняв одну из боковин и сравняв матрацы по высоте.

Ребенку не нужен отдельный жесткий матрац.

Младенец «рассчитан» на постоянное пребывание на руках у матери до тех пор, пока сам не начинает перемещаться. У мамы на руках он не лежит на твердой поверхности. Более того, изгибы позвоночника хорошо формируются, прежде всего, благодаря правильному ношению на руках. Поэтому те мамы. которые носят детей на руках, могут спокойно спать с ними на мягком матраце.

Если малыш спит на маминой руке или на своем животе, ему не нужна и подушка. Если ребенок после полугода предпочитает лежать чуть в стороне, под его голову можно положить плоскую подушку. Некоторые дети забираются на такую подушку полностью.

Чем накрывать ребенка, решает мама в процессе совместного сна. Опорными являются следующие два моменты.

Терморегуляция младенца еще не совершенна. С одной стороны, он должен периодически согреваться теплом маминого тела (во время кормлений). С другой стороны, очень важно избегать перегрева (даже больше, чем переохлаждения).

Инстинкты, доставшиеся нам в наследство от животных, управляют практически всем поведением младенца. Любой покров представляет для него потенциальную опасность. Поэтому для ребенка естественно периодически инстинктивно сбрасывать с себя всё, чем его накрывают (во избежание асфиксии), и маме нужно быть к этому готовой.

Некоторые мамы накрывают малыша краем своего одеяла. Это удобно, если ребенок спит спокойно, прижавшись к матери. В этом случае он должен быть одет совсем легко, в хлопковую майку, распашонку, а в теплое время года лучше оставить его голым. Что касается мамы, то в такой ситуации она оказывается накрытой одеялом только по пояс, поэтому сверху ей лучше надеть теплую пижамную кофту.

Если малыш предпочитает во сне скатываться с маминой руки, лучше накрывать его отдельно, легким покрывалом, и одевать в этом случае чуть теплее. Часть детей спят беспокойно и всегда сбрасывают с себя любые покровы. Если в комнате ниже 18 градусов, можно надеть на малыша байковую кофту и периодически прикрывать нижнюю часть тела пеленкой или одеялом.

Если маме по каким-то причинам неудобно спать с ребенком в одной кровати и только в том случае, если малыш уже скатывается во сне с её руки, она может поставить с ближайшей от себя стороны кровати «бэби-сайдинг» и откладывать туда малыша, забирая к себе под утро для кормлений.

После начала периода ползанья, с того момента, как ребенок начинает активно двигаться, но еще мал для того, чтобы приобрести чувство края, край кровати рядом с мамой можно обезопасить: самодельными бортиками, валиками; приобрести специально оборудованное детское спальное место; положить на пол рядом с кроватью подушки.

 

Автор: Анастасия Добровольская

психолог, преподаватель психологии и философии МГУ

Специально для информационного портала Мир во мне

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше