Здоровье ребенка

Оздоровление детей в походе

Мы берем детей в поход скорее за здоровьем, чем за болезнями. Оставим пока в стороне психологические аспекты похода с детьми и поговорим об аспектах здоровья, а именно: какие элементы нашего любимого вида отдыха имеют отношение к оздоровлению и как сделать поход максимально полезным для здоровья детей.

Чистый воздух

Привычные городскому жителю окислы серы, азота и другие "загрязнители" раздражают слизистую оболочку бронхов. При этом повышается реактивность бронхов, что вызывает хронические бронхиты и астму. За городом же степень раздражения бронхов уменьшается, просвет расширяется, поэтому там нам легче дышится. Такое непрерывное пребывание на свежем воздухе, как в туристическом походе, особенно полезно для детей, страдающих частыми бронхитами и ОРЗ. У них улучшается проходимость бронхов и снижается их реактивность - возможно, в следующем году наши дети будут меньше болеть.

Но чистый воздух бывает разный. "Легкий" воздух - там, где он слегка насыщен влагой: в лесу, в горах, в степи, а также в морозную погоду. Влажным воздухом (например, на болотах), наоборот, дышится тяжело. В хвойном лесу частицы смолы, содержащиеся в воздухе, стимулируют деятельность сердца и легких; производные смолы (камфара, скипидар) используют в медицине с этой целью. Так же действуют и запахи степного многотравья. Однако надо иметь в виду, что сельский воздух может таить и неприятности, например, для больных сенным насморком или астмой. Безопасно в этом отношении средне- и высокогорье: на высоте 1500 м и более нет обычных для нас пыльцевых аллергенов.

Закаливание

Закаливание - еще один оздоровительный фактор любого туристического похода. Самое главное в закаливании - не допустить переохлаждения. Поэтому можно никого не закаливать - находясь на открытом воздухе, дети будут закаливаться сами.

В походе ребенок постоянно подвергается контрастным переходам. Летом это смена тепла и прохлады: из тени - на солнце, к костру - от костра, с горячего песка - в воду. Особенно способствует закаливанию купание. Ну, а в лыжном походе - это холодный воздух, воздействующий на открытые части тела и слизистую носа.

Вообще, для детей из умеренных регионов наша морозная зима здоровее многих южных морских курортов. Если вы - любители лыжных походов, не бойтесь, берите с собой детей! Важно только соотнести нагрузки с возрастом ребенка.

Пребывание на солнце

Немного загара - это очень полезно. Особенно малышам, особенно городским жителям. В наше время уже тяжело найти городского ребенка, у которого о диагнозе "рахит" не было и речи. Витамин D, необходимый для профилактики и лечения рахита у детей, образуется в организме под действием солнечных лучей. Так что "пусть побегают на солнышке". Однако пребывание на солнце должно быть умеренным. Ни в коем случае не поощряйте стремление ребенка загореть в походе "как негр"! Дело даже не в солнечных ожогах: современной медициной доказана связь злокачественной меланомы со стремлением сильно загореть (особенно для белокожих).

Климатическая зона

Вы, вероятно, задавали себе этот вопрос: какой климат все-таки лучше для летнего похода с ребенком - юг или север?Вот именно - хорошо везде, где нас нет.

Юг, надо отдать должное, удобнее: вероятность того, что вы попадете в холодный или дождливый период меньше, да и дожди там скорее освежают, чем мешают. Однако опыт летнего оздоровления детей в умеренных климатических зонах показывает, что местные условия ни в чем не уступают а южным морским курортам.

Физические нагрузки в походе

Это и есть принципиальное отличие настоящего туристического похода, которое делает наших детей сильнее и выносливее. Однако дети пошли в поход не за болезнями: перегружать их не стоит. Планируя поход с детьми, нужно помнить два простых правила: "ориентируемся на самого слабого участника похода" и "лучше недогрузить, чем перегрузить". К сожалению, часто приходится слышать (в особенности от молодых родителей) провокационные высказывания типа "а моя дочь (мой сын) - довольно сильный ребенок, так что...". На такие провокации лучше не поддаваться.

Читайте также:

С какого возраста можно начинать водить детей в походы

Хождение босиком

Здоровье детей-будущее нашей страны

 

 

Коллектив авторов turistenok.ru

Источник: Туристенок.ру



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

06.05.2023
Не начинайте учить ребенка слишком рано

Из лекции Татьяны Черниговской «Как научить мозг учиться» Для детей oчень вaжнo нaчaть учитьcя вoвpемя. Глaвнaя бедa coвpеменнoгo pебенкa в тщеcлaвных poдителях. Кoгдa мне гoвopят: «Я cвoегo cынa в двa гoдa нaчaл учить читaть…

подробнее

11.02.2023
"Мой тайный доклад"

18 декабря 1988 года Иосиф Бродский выступил с напутственной речью - которую сам иронично называл «Мой тайный доклад» - перед выпускниками Мичиганского университета на стадионе в Анн-Арборе. Прошло 35 лет, но сложно не согласиться …

подробнее

14.01.2023
Любимая дочь генерала

На фотографии, сделанной в 1933 году, Шарль де Голль с дочерью Анной на руках отдыхает на пляже. Анна серьезно смотрит на папу, а тот полностью сосредоточен на ней одной и будто что-то ей говорит, если это действительно так, то наверняка эти слова…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше