Ребенок: становление личности

Уверенность в себе: родом из детства на всю жизнь

Уверенность - это важная основа любого живого существа на Земле. Растения, животные, люди, излучающие уверенность, лучше развиваются и достигают лучших условий своего существования. Внутреннее знание о правильности: себя, мира, условий, своего пути – помогают любому существу в трудную минуту и направляют в нужную сторону.

Уверенность – это знание, понимание, понятность и предсказуемость происходящих событий и себя в поле этих явлений. Она нужна человеку с первых и до последних дней жизни, помогая достигать поставленных целей, переживать невзгоды и кризисы, учиться на собственных ошибках.

При этом я подчеркиваю, что состояние уверенности разительно отличается от самоуверенности, которую можно скорее отнести к опасной тенденции завышения собственных знаний и особенностей.

Как и вся структура личности, уверенность в себе закладывается в раннем детстве, начиная с рождения и достигая критического периода развития в возрасте 1 года. С года до 3 лет жизни ребенка идет «шлифовка» деталей.

Сегодня есть большое количество тренингов и программ для повышения уверенности в себе у детей и взрослых людей. И ими обязательно стоит пользоваться, если в детстве условия не способствовали развитию этого качества, так как нем заложены одни из самых важных элементов личности человека.

Элементы уверенности в себе

Позитивная самооценка 

Самооценка человека - это его самоощущение, отношение к себе и представление о себе. Человек чувствует себя важным и нужным, он ощущает, что мир стал лучше оттого, что он в нем существует. Человек способен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей, только при условии ощущения собственной высокой ценности. Человек, обладающий позитивной самооценкой, обобщенно ощущает себя хорошим, и, как следствие, верит в свою успешность.

Следствие высокой планки достижений, уверенности и позитивной оценки - активность, продуктивность, авторское отношение к происходящему. В основе такого мироощущения - аксиома: У меня все получится. Я достоин того, что мир благосклонен ко мне. Мои ошибки - не препятствие.

Активность

Активность - это деятельное состояние организма как условие его существования и поведения. Активность является системообразующим фактором взаимодействия наследственности (индивидуальных свойств личности) и среды (социальных свойств личности).

Активность проявляется, когда запрограммированное организмом движение к определенной цели требует преодоления сопротивления среды. Поисковая активность, произвольные акты, воля, усилия и творческий подход обеспечивают успешное взаимодействие организма со средой.

Снижение активности организма на биологическом уровне связано с действием гормона стресса (кортизола). Под действием кортизола происходит замедление синтеза простагландинов и белков, что запускает цепную реакцию снижения: клеточной активности, скорости нервной проводимости, выработки антител. Длительное безвыходное положение в подобном функционировании организма приводит к серьезным эмоциональным нарушениям и психосоматическим заболеваниям.

Здоровое самоуважение

Здоровое самоуважение является коренным убеждением в том, что потребности данного человека важны, и он заслуживает, чтобы с ним обращались с любовью и уважением. Когда взрослые обращаются к маленькому ребенку с любовью, он учится любить себя и других. Здоровое чувство собственного достоинства является уверенностью человека в том, что он способный, знающий, что его ценят другие. Когда взрослые показывают ребенку, что ценят его, он учится ценить себя и других.

Для того, чтобы с детства помогать ребенку развивать уверенность в себе, нужно учитывать условия, в которых она формируется.

Условия формирования уверенности в себе

Принятие себя таким, какой есть

Этот базовый элемент уверенности формируется с момента рождения за счет отношения с близкими людьми. Любую информацию о себе ребенок первоначально воспринимает из уст родителей. В прямом смысле. То, что выражают родители словами, мимикой, жестами формирует у ребенка первоначальный "портрет" себя. Постепенно малыш начинает добавлять в него новые краски. Но нижние цвета всегда будут оказывать влияние на оттенки.

Своевременное овладение ребенком новой социальной ситуацией

Каждый возрастной период развития предоставляет ребенку новые ситуации, с которыми он справляется благодаря поддержке взрослых или нет. И справиться для ребенка означает прежде всего, сделать самому, опираясь на поддержку родных, и получить признание за совершенное действие. Отсутствие любого из трех элементов (поддержка, самостоятельно полученный результат, признание) оказывает влияние на формирование уверенности в себе у малыша.

Знание, что тебя любят

Часто слова о любви к ребенку и даже телесность (объятия, поцелуи) перестают для ребенка быть информативными при отсутствии главного показателя: принятия ребенка в любом проявлении. Любовь условная изначально задает тон "нелюбви". Если ты так себя ведешь, мы тебя не любим. И о какой уверенности тогда может идти речь, если теперь перед действием нужно каждый раз задумываться, будут любить тебя окружающие или отвергнут. 

Чем раньше уверенность рождается в ребенка, тем проще она развивается и растет. Создав условия для этого движения, родители оказывают неоценимую поддержку своему ребенку и дают ему в руки те инструменты, которые будут его помощниками всю жизнь.

 

 

Читайте также:

Фундаментальные основы личности ребенка

Доверие с рождения

Стадия абсолютной зависимости и первые претензии на независимость

 

Автор Тихонова Юлия

Гештальт-терапевт, психолог-консультант,

Руководитель проекта Информационнный портал"Мир во мне"

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше