Творчество

О детском рисовании

Время от времени меня спрашивают о рисовании . Курс о рисовании я собирала по крупицам в течение многих лет, информации в сети или в литературе не так уж много, это моя излюбленная тема.

  • Первое, и главное: НЕ РИСУЙТЕ за ребенка. Ребенок должен сам придумывать образ, иначе рисование как творческое занятие теряет смысл. Рисуя ему по его просьбе машинку, девочку, зайчика и т.п. вы только закрепляете шаблон, из которого потом не выбраться. Поскольку мышление у ребенка образное, это ограничение мышления, а не только изображения чего-либо. К этому же пункту относятся детские раскраски - совершенно ненужная вещь, внушающая ребенку невозможность собственного творчества.

  • Избавьтесь от фломастеров, поскольку они очень вредный материал. В чем их негативное влияние: - они не дают возможность смешивать цвета; - неестественные, слишком яркие цвета; - не дают управлять собой, т.е. ребенку не нужно прикладывать усилия, так как при рисовании карандашом или мелком, фломастер почти не требует нажима. Невозможно регулировать нажим.

  • Любой нормально развивающийся ребенок на определенном этапе сам  дойдет до изображения конкретных образов. Запаситесь терпением, ждите, когда среди множества "каляк-маляк" вдруг появится что-то осмысленное. Ребенок сам захочет изобразить нечто, не переживайте, и не забегайте вперед - не нужно нарушать естественный процесс.

  • Если ребенок учится у старших братьев или сестер, это не страшно, он может за ними повторять, авторитет детей он переступит, в отличие от вашего шаблона.

  • Обучать "правильному" рисованию , многоплановости изображения, наложению теней и прочему следует не ранее 10-11 лет, когда рисунок ребенка становится "правдоподобным".

Игра и творчество являются главными развивающими факторами в дошкольном возрасте. Помните об этом!

 

Читайте также:

Не просветители, а открыватели!

Искусство современного художественного движения Эвритмия

 

 

Автор Марина Озерова, педагог, психолог

Источник: Сознательно.Ру

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

11.06.2020
Музыка или инструмент?

Письмо педагогам г. Пензы "Мама привела ребёнка в "музыкальную школу". Не ребёнок пришел, а его привели, потому что так пожелала мама, а не ребёнок. Первые четыре года занятия строятся по суворовскому принципу: "Трудно в уч…

подробнее

11.06.2020
Долго ли кормление?

Когда малыш рождается, мало у кого возникает вопрос, прикладывать ли его к груди. В кормлении – вся его жизнь, вся мамина любовь и забота. Но когда ребенок подрастает, начинает ходить, бегать, говорит первые слова, многие мамы задумываются о…

подробнее

02.06.2020
Кто в ответе? Печальные последствия сосредоточенности на ребенке

Случается так, что многие родители, опасаясь проявить равнодушие или неуважение к ребенку, заходят слишком далеко в направлении, которое кажется противоположным. Не сразу до моего цивилизованного сознания дошло, насколько важные наблюдения я с…

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше