Боль в родах

Боль в родах: её обратная сторона

Поговорим начистоту… Что ты знаешь о боли в родах?

Первое – то, что она обязательно закончится. Да, конечно. Малыш непременно родится, и роды закончатся рано или поздно. Так рожали до нас, и так будет после нас. Эта мысль приносит тебе утешение, верно?

Второе – то, что ты слышала от рожавших женщин, видела в разных фильмах. Для большинства женщин страх перед родами обязательно ассоциируется со страхом боли. Поэтому давай обсудим, насколько обоснованы эти страхи, а именно, всегда ли роды бывают болезненными и от чего это зависит.

Давно доказано, что у современных женщин главной причиной родовых болей является страх перед родами. Внутренние органы, к которым относится матка, не подвержены влиянию холода и тепла. Они могут быть обожжены, взяты в руки, перемещены без ощущения боли и дискомфорта. Болевые ощущения возникают лишь в том случае, когда появляется напряжение.Матка, также как и другие внутренние органы, снабжена болевыми рецепторами, которые реагируют на чрезмерное напряжение и разрыв тканей.

Таким образом, сильные боли во время схваток (сокращений матки), которых так боятся женщины, могут быть вызваны только напряжением, препятствующим матке свободно сокращаться.

В свою очередь причиной такого напряжения является страх. При испуге, страхе мы невольно напрягаемся в ожидании опасности, готовясь справиться с ней. Именно поэтому страх перед родами порождает напряжение, а, следовательно, и боль.

Разобравшись в причинах боли в родах нам вполне своевременно попытаться понять, как с ней справиться. Но для начала, разберемся, на каком этапе родов боль является нормой.

При физиологических родах болевые ощущения возникают на финальных этапах периода раскрытия и в начале потужного периода. В общей сложности они составляют от 20 минут до 3-х часов. Чтобы роды шли в рамках этой физиологической схемы необходимо правильно подготовиться к родам.

Хорошее настроение, уверенность в себе, правильное дыхание и умение расслабляться - 4 столпа успешных родов

Хорошее настроение и уверенность в себе тебе придадут силы, правильное дыхание – поможет распределению этих сил по мере нужды. А сейчас я научу тебя расслаблению, и тогда ты сможешь увидеть обратную сторону боли…

Роды предполагают болезненный период, хотим мы этого или нет. И ты можешь принять, что боль и роды – это две части одного целого, и позволить себе почувствовать эту боль. Тогда она будет твоим другом, и не принесёт тебе вреда.

Насколько ты позволишь себе открыть своё лоно, и выпустить малыша, не испугавшись боли? Пройди сквозь боль, и отпусти её!

Женщина – это волновая структура, а её главное качество – принятие. Когда женщина что-то принимает, она может это изменить. Уединение, тишина помогут тебе глубже уйти в себя и погрузиться в свои переживания, пройти сквозь боль, и пройдя, отпустить её.

Ты можешь закрыть глаза, сделать глубокий вдох, и на длинном выдохе наклонить лицо вперёд, к груди. Представь своего малыша, помоги ему выйти, выпусти его. Расслабь всё своё тело, своё лицо, ноги, руки, живот, низ живота. Не думай о том, как ты выглядишь, какие звуки издаёшь.

Сейчас есть только ты и твой малыш.

Иди в свою боль, иди за ней!

Не беги от неё, она – твой друг.

Растворись в ней, и она станет другой, она поможет тебе родить легко, быстро и…. безболезненно.

 

Читайте также:

О доверии к боли

Так ли уж больно рожать?

Боль Любви

 

 

Автор Пругова Галина

консультант по грудному вскармливанию, ведущий специалист Центра материнства и поддержки грудного вскармливания «Мамин дом» г.Новосибирск

Источник:Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин дом"

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше