Психология родов

Познай себя

Можем ли мы рожать так, как нам бы хотелось? Считается, что роды – это процесс подсознательный, и мы никак не можем на него повлиять.

Так ли это? Что такое вообще наше подсознание?

Природа поступила весьма мудро, освободив наш разум от необходимости контролировать каждое движение организма. Мы ходим, дышим, смотрим, слушаем, получаем информацию, не задумываясь о том, как мы это делаем. Наше сознание полностью освобождено от тяжёлой и кропотливой работы.

Для чего?

Человек создан в порыве творчества и, проявляя творчество, мы способны создавать, изменять реальность и себя. Значит, можно сотворить и собственные роды. Тогда встаёт закономерный вопрос: какими они должны быть?

Творчество дарит нам счастье. Таким же счастьем и радостью должны быть роды. «Тайна жизни … заключена в том, что всё, что угодно в вашем теле можно изменить при помощи желания». 

В нашем организме нет ни одного процесса (а все процессы, как мы помним, управляются подсознанием), который бы заставлял страдать. Наоборот, боль и мучения мы воспринимаем как неполадки. Беременность, которая и продолжительнее, и сложнее, чем роды, тем не менее, в норме протекает легко. Но появление боли заставляет женщину беспокоиться, искать причину её возникновения. И причина эта связана не с беременностью как таковой, а с какими-то нарушениями.

Не странно ли, что в родах боль считается необходимой? Обычно ссылаются на строки Библии: «в муках будешь рожать детей своих…». Правда, не так давно, появилось утверждение о неверном переводе, который на самом деле утверждает о «труде, заботе и работе…» в родах. Женщина готова терпеть мучения и много трудиться ради ребёнка. Но если нам ТРУДно дышать - что-то не так, ТРУДно ходить - что-то не так… А ТРУДно и БОЛЬно рожать?

Естественный родовой процесс по возникающим ощущениям должен быть приравнен к ощущениям здоровья и благополучия. Это и есть норма, на которую необходимо ориентироваться. Изменив представления о родовом процессе, женщина сможет рожать достаточно легко. Для этого нет необходимости вмешиваться в работу подсознания. Наша задача прийти к необходимой гармонии в самом себе.

Рассмотрим простой пример. Человеку нужно проснуться к определённому часу, и он мысленно даёт себе такое задание перед сном. Вот как описывает это Д.И. Менделеев : «Хотя сплю всегда крепко и меня трудно добудиться, на этот раз проснулся за несколько минут до четырёх часов, конечно, вследствие того удивительного явления, которое, вероятно, многие наблюдали над собою: когда нужно к определённому времени встать, организм сам узнаёт время и просыпается как раз в надлежащий момент. Очевидно, что мозговая деятельность во сне продолжается, как и другие процессы организма».

Означает ли это, что подсознание подчинено нашему разуму? Безусловно. Именно поэтому, убедив себя в том, что роды – это мучения, мы благополучно испытываем эти мучения на практике.

Что же ещё может влиять на родовой процесс?

Из биологии мы знаем, что гормоны организма ответственны за эмоции человека. Это значит, что каждое эмоциональное состояние – это соответствующие химические реакции. Эмоция появляется вследствие выделения гормонов и аналогично выработка гормонов будет следствием какой-либо эмоции. Нарушение гормонального фона влечёт за собой нарушение здоровья. Например, изменения в щитовидной железе способно значительно ослабить умственные способности человека.

Гормоны ответственны за различные преобразования. Благодаря гормональным изменениям гусеница превращается в бабочку, а головастик – в лягушку. Если по каким-то причинам изменения гормонального фона не произойдёт, то не будет и преобразования одного вида в другой. То есть головастик так и останется головастиком, а гусеница – гусеницей.

Что же касается человека, то изменение состояний меняет и гормональный фон организма. Поэтому в стрессовом состоянии человек способен делать невероятные вещи. Инвалид выдёргивает оконную решётку, чтобы спасти детей из огня. Лётчик, совершивший вынужденную посадку в лесу, спасаясь от медведя, запрыгивает на крыло самолёта. Влюблённый человек неожиданно исцеляется (такие случаи широко известны в медицине).

Во время родов активно вырабатываются гормоны: окситоцин, эндорфины и пролактин. С одной стороны – это влияет на эмоциональный фон, но и сами эмоции формируют выработку гормонов, а значит, формируют и сам родовой процесс. Можем ли мы сознательно влиять на эмоции? Вне всяких сомнений.

Что же способно соединить воедино подсознание и сознание?

Это интуиция.

Именно поэтому женщина иррациональна.

Она прежде всего ориентируется на свои чувства. Не случайно многие женщины знают о зачатии задолго до того, как оно происходит, знают о том, какой будет ребёнок, знают о том, как пройдут роды… Знают, потому что следуют своей интуиции, которую необходимо использовать и в родовом процессе для того, чтобы он стал лёгким и радостным.

Эти знания заложены в нас генетически. Нам остаётся лишь использовать древнюю мудрость, которая гласит: «познать себя» и учится самостоятельно творить свою жизнь и свои роды.

 

Читайте также:

Роды как прекрасная радость

Роды: пять моментов, которые нужно знать каждой будущей матери

Роды

 

 

Автор Елена Шихова

Отрывок из книги автора "Роды в радость, или Как избавиться от боли"

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2021
Про живот

Моя мама мне рассказывала, что ее бабушка, моя прабабушка, каждую неделю ходила в баню с подругой и там они обязательно правили животы друг у друга. Это было неотъемлемой частью бани. И надо сказать, что эта бабушка отличалась хорошим здоровьем и …

подробнее

04.06.2021
О стереотипах «сознательных» рожениц. Подготовка к родам

Среди тех, кто хочет родить дома, очень часто бытует множество всяческих ставших уже стереотипных установок. Когда я делаю послеродовое пеленание, где женщина имеет возможность отпустить свои роды, когда провожу послеродовые консультации — я…

подробнее

28.05.2021
Владимир Даль о гомеопатии

Предисловие автора сайта  "1796 — Гомеопатия и прививки"  д-ра  А. Котока Имя Владимира Даля (1801-1872), знаменитого российского филолога, составителя "Словаря живого великорусского языка", члена и поч…

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше