Мир в семье

Помощь или сотрудничество

Дочки регулярно убирают и моют дома, готовят еду. Когда одна из них видит невымытую посуду в раковине, то по-хозяйски закатывает рукава и принимается за дело: перемывает всю посуду, убирает со стола. Потом моет раковину и плиту, а если нужно, то и пол в кухне.

Я всегда искренне благодарила за всё. Но однажды дочь сказала мне: "Не надо говорить мне "спасибо". Потому что я делаю это и для себя. А так получается, что это не мой дом."

С тех пор, когда мне хочется поблагодарить моих детей за их работу, я говорю: "Как хорошо, что ты сделал это! Мне так нравится, когда у нас дома чисто и убрано! Даже настроение сразу становится лучше."

И часто вспоминаю Ледлофф, её рассказ о детях племени, которые по своей инициативе участвуют во всех работах, которыми занимаются взрослые. И те принимают детей как равных, как со-трудников, а не как помощников и подсобных рабочих. Ведь если мы благодарим ребёнка, или поощряем его за его работу, тем самым мы отнимаем у него радость труда и сознание своей значимости в общем деле.

 

Читайте также:

Эта непростая родительская любовь…

Легко ли быть родителем подростка?

 

Автор Яна Зиниград

Источник: Оранжевая мама.

Оригинал статьи: Помощь или сотрудничество

 

 



все записи
Новости

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

15.04.2018
Если ребенок плачет

Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет. Внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Я тут пишу «мама», но то же работает, конечно, с любым близким взрослым. Сначала что НЕ надо делать. Не разго…

подробнее

14.04.2018
Двенадцать фактов о высокой температуре

Когда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: «Температуру измеряли?». И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете — 38 или 40 градусов, советует дать ребе…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ
ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
на главную написать нам карта сайта