Права семьи

Право быть с ребенком в больнице/реанимации

Информация с форума Общественной организации "Здоровье. Информированный выбор!"

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 Раздел 4, ст. 22

…Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

  • что означает для ребенка постоянное присутствие родителя. Иначе это трактовать нет оснований.

Статья 30. Права пациента

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

  • само по себе очень важно! ...

7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;

  • а какое может быть информированное согласие, когда вашего ребенка без вас в больницу забрали? Или вне вашего писутствия что-то делают? Противоречие налицо.

8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;

  • опять же, из этой статьи следует что в любой момент вы можете ОТКАЗАТЬСЯ от медпомощи. А как можно отказаться, когда вы этот процесс помощи никак не контролируете?

Противоречит действям врачей в описанной и аналогичных ситуациях.

9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

  • т.е., все ЭТИ права вам должны ВЕЖЛИВО врачи разъяснять, а не вы им их надрывно выкрикивать, перетягивая друг у друга ребенка. ...

12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав.

  • что означает для ребенка постоянное присутствие любого родителя/иного представителя по доверенности. Иначе это трактовать у меня нет оснований.

Что делать:

  • выучить перечисленные статьи. Заранее. Пару раз (или пару десятков раз, если у вас вежливый и тихий характер) громко, резко, уверенно повторить статьи перед зеркалом. Распечатать себе такую памятку в трех экземплярах и положить в файл с полисом, вложить в свой паспорт и примагнитить к холодильнику/пришпилить к телефону.

  • иметь при себе совершеннолетнего свидетеля (желательно, нужного характера - уверенного и напористого). Можно по пути выдать ему памятку.

  • показательно (с предупреждением) включить диктофон/мобильник с записью. От начала записи вы должны вслух, четко и громко сказать, что включена запись, это является способом защиты ваших прав, о чем вы сейчас предупреждаете медработников больницы №... (фамилии, если знаете). Нарушены ваши права/права вашего ребенка в том-то и том-то. С вами свидетель такой-то. И так же четко требуете немедленно устранить нарушения. Статьи можно повторить под запись, если сможете. Плакать/ визжать/ истерить не стоит. Сочтут неадекватностью, что потом, при разборе случая, будет не в вашу пользу. У них-то тоже свидетели.

  • Ребенка физически не отпускать с рук, если не тот случай, не выходить из помещения, идти за ним напролом, злобно и громко повторяя свои права.

  • Разумные требования - раздеться, надеть халат/тапки, пойти босиком и пр. - выполнять беспрекословно.

  • Охранникам угрожать прокуратурой, судом, уголовным преследованием и, как следствие, лишением лицензии за грубое нарушение закона. Про себя помнить, что за вашего ребенка отвечаете именно вы. И все это вы делаете для него.

Если таки не пустили:

  • Пишите, при них - если успеете, ФИО нарушителей, время происшествия, охрану пишите тоже - так и поясняйте: для суда, мол. Номер кабинета, куда ребенка утащили.

  • Прямо оттуда можно звонить в милицию, только по "02". Там, по телефону, можно немного сгустить краски. Главное, чтобы вызов был зафиксирован, ну, а если приедут, то вообще хорошо. Хотя вам, скорее всего не помогут, но давление может получиться.

  • Как только сможете, звоните в страховую компанию, Фонд ОМС, Департамент здравоохранения и пр. любые горячие линии... Телефоны следует готовить заранее, вместе с той памяткой. Кстати, может там и круглосуточно есть линии? Также можно звонить в разные правозащитные организации.

  • На следующий день продолжайте тащить туда свидетелей и милицию, если ничего не изменилось.

  • Не поленитесь написать в прокуратуру, отдельно в страховую, отдельно в руководство над больницей, жалобы! С перечислением всех нарушений, и требованием письменно сообщить вам о принятых мерах. Также отдельно выделите просьбу НЕ пересылать документ для ответа в заинтересованное в сокрытии нарушений учреждение (ту больницу).

Я считаю, что находиться вместе с ребенком и право на допуск законного представителя (родителя) означает допуск не в одно здание - иначе это превращается в фарс, а именно допуск лично к ребенку. А как иначе можно защищать его права? А местный распорядок учреждения не может противоречить федеральному закону.

 

Читайте также:

Никто не любит родителей, которые следуют велению своего сердца...

Не дай себя в обиду или права беременной женщины 

Как защититься от произвола

 

Автор Арина Покровскаяюрист

Источник: Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

 

 

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

24.03.2025
Поддержка близких в больнице: как помочь питанием

Все чаще больницы кормят пациентов готовыми пакетированными продуктами низкого качества по типу питания в самолете. Но ведь именно пища играет ключевую роль в восстановлении после болезни и операций! Что делать? Приносите домашнюю еду! Но учит…

подробнее

25.10.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше