Права семьи

Право быть с ребенком в больнице/реанимации

Информация с форума Общественной организации "Здоровье. Информированный выбор!"

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 Раздел 4, ст. 22

…Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.

  • что означает для ребенка постоянное присутствие родителя. Иначе это трактовать нет оснований.

Статья 30. Права пациента

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

  • само по себе очень важно! ...

7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;

  • а какое может быть информированное согласие, когда вашего ребенка без вас в больницу забрали? Или вне вашего писутствия что-то делают? Противоречие налицо.

8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;

  • опять же, из этой статьи следует что в любой момент вы можете ОТКАЗАТЬСЯ от медпомощи. А как можно отказаться, когда вы этот процесс помощи никак не контролируете?

Противоречит действям врачей в описанной и аналогичных ситуациях.

9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

  • т.е., все ЭТИ права вам должны ВЕЖЛИВО врачи разъяснять, а не вы им их надрывно выкрикивать, перетягивая друг у друга ребенка. ...

12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав.

  • что означает для ребенка постоянное присутствие любого родителя/иного представителя по доверенности. Иначе это трактовать у меня нет оснований.

Что делать:

  • выучить перечисленные статьи. Заранее. Пару раз (или пару десятков раз, если у вас вежливый и тихий характер) громко, резко, уверенно повторить статьи перед зеркалом. Распечатать себе такую памятку в трех экземплярах и положить в файл с полисом, вложить в свой паспорт и примагнитить к холодильнику/пришпилить к телефону.

  • иметь при себе совершеннолетнего свидетеля (желательно, нужного характера - уверенного и напористого). Можно по пути выдать ему памятку.

  • показательно (с предупреждением) включить диктофон/мобильник с записью. От начала записи вы должны вслух, четко и громко сказать, что включена запись, это является способом защиты ваших прав, о чем вы сейчас предупреждаете медработников больницы №... (фамилии, если знаете). Нарушены ваши права/права вашего ребенка в том-то и том-то. С вами свидетель такой-то. И так же четко требуете немедленно устранить нарушения. Статьи можно повторить под запись, если сможете. Плакать/ визжать/ истерить не стоит. Сочтут неадекватностью, что потом, при разборе случая, будет не в вашу пользу. У них-то тоже свидетели.

  • Ребенка физически не отпускать с рук, если не тот случай, не выходить из помещения, идти за ним напролом, злобно и громко повторяя свои права.

  • Разумные требования - раздеться, надеть халат/тапки, пойти босиком и пр. - выполнять беспрекословно.

  • Охранникам угрожать прокуратурой, судом, уголовным преследованием и, как следствие, лишением лицензии за грубое нарушение закона. Про себя помнить, что за вашего ребенка отвечаете именно вы. И все это вы делаете для него.

Если таки не пустили:

  • Пишите, при них - если успеете, ФИО нарушителей, время происшествия, охрану пишите тоже - так и поясняйте: для суда, мол. Номер кабинета, куда ребенка утащили.

  • Прямо оттуда можно звонить в милицию, только по "02". Там, по телефону, можно немного сгустить краски. Главное, чтобы вызов был зафиксирован, ну, а если приедут, то вообще хорошо. Хотя вам, скорее всего не помогут, но давление может получиться.

  • Как только сможете, звоните в страховую компанию, Фонд ОМС, Департамент здравоохранения и пр. любые горячие линии... Телефоны следует готовить заранее, вместе с той памяткой. Кстати, может там и круглосуточно есть линии? Также можно звонить в разные правозащитные организации.

  • На следующий день продолжайте тащить туда свидетелей и милицию, если ничего не изменилось.

  • Не поленитесь написать в прокуратуру, отдельно в страховую, отдельно в руководство над больницей, жалобы! С перечислением всех нарушений, и требованием письменно сообщить вам о принятых мерах. Также отдельно выделите просьбу НЕ пересылать документ для ответа в заинтересованное в сокрытии нарушений учреждение (ту больницу).

Я считаю, что находиться вместе с ребенком и право на допуск законного представителя (родителя) означает допуск не в одно здание - иначе это превращается в фарс, а именно допуск лично к ребенку. А как иначе можно защищать его права? А местный распорядок учреждения не может противоречить федеральному закону.

 

Читайте также:

Никто не любит родителей, которые следуют велению своего сердца...

Не дай себя в обиду или права беременной женщины 

Как защититься от произвола

 

Автор Арина Покровская

юрист

Источник: Общественная организация "Здоровье. Информированный выбор!"

 

 

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше