Рождение семьи

Уроки доверия

Что означает доверие в отношениях? Кто-то скажет – всё, другой – ничего. Хотя в душе каждый знает, что доверие – это вещь удивительная и волшебная. И выступая в качестве фундамента, доверие поддерживает хрупкие отношения и наполняет их особой силой.

Прошлой осенью я решила сделать себе подарок и пойти в школу аргентинского танго. Что может лучше рассказать об отношениях двоих, как не этот латиноамериканский танец? Тогда я ещё не подозревала, сколько сюрпризов откроет мне жизнь.

Уже на первом занятии меня многое удивило. И в первую очередь то, что девушки в холле танцзала шептались лишь об одном: достанется ли им мужчина? Все были уверены, что мужчин на уроках будет мало или не будет вовсе. Вот так самый распространённый женский страх проник даже в стены танцевального зала.

Редко какая женщина в обычной жизни не мучается этим страхом: ей кажется, что для неё мужчины нет в этом мире. Да-да, на всей огромной планете Земля нет такого человека, который сможет сделать её счастливой. Разве не странная мысль?! А ведь как ярко она показывает недоверие к Вселенной. Щедрой и изобильной. Полной любви и мужчин, которые мечтают создать семью.

Мой оптимизм и вера в лучшее помогли и здесь. Приятный молодой человек направился ко мне и подал руку для знакомства. И вот тут-то таинственный музыкальный инструмент под названием доверие заиграл в полную силу.

Разучивать танго мы начали с объятий. Обязательный элемент танца. Но вы только представьте – полностью довериться объятиям мужчины, который ещё полчаса назад был для тебя незнакомцем?

Разве в отношениях происходит не тоже самое? Женщина переживает: можно, нельзя довериться мужчине? И когда это лучше сделать: сегодня, а может быть через месяц или даже год? В итоге она теряет себя, свою естественность, подаренную Природой. Но причина не в недоверии другому, а в том, что она не верит в себя.

Если мы не слышим голос своего сердца, то никакой другой человек не избавит нас от сомнений. И сколько бы мужчина ни старался исполнять желания женщины, чтобы доказать ей свою любовь, она не станет счастливой. Пока не осознает, чего хочет сама. И не научится доверять свей душе. А значит доверять Богу.

Мне моё желание было понятно. Я хотела разучить танго. И мой партнёр старался. Правда держал он меня так крепко, что я не могла двинуть ни рукой, ни ногой. Любые попытки обрести хоть немного свободы не приводили к результату.

 "Как же вырваться, – думала я, – поскорее бы все это закончилось! "

В отношениях мы порой так крепко держим партнёра, что не даём ему глотка свежего воздуха. Держим иногда до тех пор, пока отношения не превратятся в пытку. И человек, устав от всего этого, не уйдет. Навсегда!

Мы боимся потерь. Но любовь и страх несовместимые вещи. Там, где есть страх, никогда не будет любви. Там, где есть контроль, нет доверия.

Учитель танцев подошёл и разъединил нас. Быстро показав, как нужно держать друг друга в объятиях, он направился к другим танцующим.

Объятия… Нежные и крепкие, сильные и трепетные… Разве не мечтает любая женщина о том, чтобы каждый вечер засыпать в объятиях любимого и любящего. Разве не мечтает мужчина, что он будет держать в своих сильных руках самую восхитительную девушку в мире? И нет в этих объятиях страха и желания приковать к себе партнёра.

«Я крепко держу тебя, но ты знаешь, что ты свободна уйти, если сама этого захочешь», – вот, что говорят мужские руки.

«Я наслаждаюсь тем, что ты рядом, потому что верю, что ты сам хочешь этого», – вторит ему женщина.

С такими романтическими мыслями я отправилась на следующий урок танго. На этот раз мы разучивали шаги. Что оказалось намного труднее.

В попытках, кто быстрее оттопчет другому ноги, каждый из нас пытался взять лидерство в танце. Мне казалось, что я сама знаю, как нужно двигаться. И непременно должна научить партнёра. А тот никак не поддавался! Одновременно я разглядывала, как плавно и надёжно ведут другие мужчины своих дам и злилась...

Ситуацию изменили слова преподавателя, когда он остановился рядом с нашей парой: "Любой танец, а танго особенно – это слияние двух энергий, стихий, где мужское и женское не борются, а взаимодополняют друг друга. Мужчина – ведёт, женщина уступает. Женщина окутывает его своей страстью, и мужчина уже сам готов поддаться её чарам… Это не просто танец. Это сама жизнь! "

Слова учителя танго крутились у меня в голове весь тот вечер.

Вступая в отношения, мы порой думаем, что если вдруг что-то пойдёт не так, мы партнёра переделаем. Всё, что нужно – надавить сильнее, приказать, потребовать! И мы, женщины, прекрасные своей слабостью, превращаемся в мужеподобных существ. Тащим мужчину за собой, указывая, что и как ему делать. При этом частенько критикуя за неумелость, чёрствость, грубость...

Однако любовь не ведает насилия и страха. А настоящая женщина подобно исполнительнице танго открыта для реакций, слов и действий мужчин. При этом она знает, чего хочет сама.

Танец – это олицетворение отношений, в которых мужчина и женщина не конкуренты, а творцы. Мужчина предоставляет женщине пространство. И она наполняет его своей любовью и магической энергией женственности.

Следующий урок танго обещал быть особенно увлекательным. По крайней мере, так показалось мне вначале. Мы учились общаться с помощью танца. Правда уже через пять минут я поняла, что не слышу партнёра, а он совершенно не понимает, что хочу сказать ему я! Мы наталкивались друг на друга и сбивали ритм. Музыка всё это время для нас как будто и не звучала. Каждый слышал только себя и боролся с партнёром...

Так продолжалось целый час, пока выбившись из сил, я не села на лавочку и не стала наблюдать за другими танцующими парами. Осознание происходящего заставило моё сердце биться сильнее.

Те пары, где партнёры устанавливали связь, поддерживали контакт, танцевали великолепно. Он совершал одно движение. Она приостанавливалась на пару секунд, как будто прислушивалась. И делала ответный шаг. Действительно! Чтобы услышать партнёра, не нужно толкаться, кричать друг на друга. И ожидать ответа сию секунду.

Предоставляя партнёру свободу, женщина щедро дарит ему возможность осознать, чего же он сам желает? И если желания совпадают, то отношения развиваются! Зачем спешить, подгоняя друг друга и постоянно поучая.

Доверие женщины – это мягкость и уступчивость. И одновременно сила, воплощённая в осознании своей красоты и мудрости. Какой мужчина устоит перед таким чудом?

Несколько месяцев, посвящённых танго, не прошли зря. Танцевала я уже прилично. И даже решилась на небольшое выступление среди своих коллег по танцклассу. С самого первого дня чудесный танец вошёл в моё сердце. Я почувствовала, что и в жизни каждый день мы исполняем этот танец любви.

В отношениях двоих нет места для соперничества. Есть только совместное творчество. Это волшебный процесс слияния двух прекрасных, самодостаточных личностей, которые готовы пойти навстречу друг к другу. Прижаться крепко в объятиях или ненадолго разойтись по разные стороны. При этом, не теряя контакта, взаимопонимания и сохраняя индивидуальность каждого.

Отношения – это вечный танец любви. Танец женщины и мужчины, готовых к чуду встречи, готовых творить совместными мыслями, действи- ями и, главное, чувствами. Готовыми любить.

А доверие… его не нужно искать или добиваться. Оно всегда с нами. В нашей душе.

В жизни, как и в танго, женщина говорит мужчине: «Я готова открыть тебе своё сердце и довериться. В моей душе столько любви, что я не боюсь потерять тебя и не хватаюсь за тебя как за последнюю надежду. Я люблю – поэтому даю тебе свободу. Я люблю – поэтому верю тебе…»

 

Читайте также:

Блуждать или идти: ответственная любовь

Путь Женщины, Путь Мужчины, проблемы взаимоотношений и их решение

Твердый фундамент: подготовка к браку  

 

Автор Татьяна Романова

Источник: Дар сияющей женственности

 

 



все записи
Новости

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

15.04.2018
Если ребенок плачет

Что делать и не делать, если ребёнок сильно плачет. Внезапный испуг, например, или коленку ободрал, или резкая обида. Я тут пишу «мама», но то же работает, конечно, с любым близким взрослым. Сначала что НЕ надо делать. Не разго…

подробнее

14.04.2018
Двенадцать фактов о высокой температуре

Когда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: «Температуру измеряли?». И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете — 38 или 40 градусов, советует дать ребе…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ
ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
на главную написать нам карта сайта