Традиции семьи

Дизайн в семейных традициях

Что такое дом? Это родные люди? Родные стены? Образ жизни в этих стенах с этими людьми?

Наверное, это все вместе. Но, если произнести слово "детство" и закрыть при этом глаза, то наряду с любимыми людьми и родными стенами встает что-то особенное, присущее только вашей семье. Это "что-то" и есть семейная традиция. А запоминается она только потому, что она много раз повторялась, прочно поселилась в детской памяти и уже неразрывно связана с определенной реакцией на какое-либо событие.

Если такой семейной традиции не существовало, то память суетно пытается выцепить из далекого прошлого что-либо яркое, случившееся однажды, но семья при этом уже и не участвует. Если задать вопрос: какую семью вы хотите создать? Люди с восторгом начинают описывать те семейные традиции, которые они построят в своей уже взрослой семье. И часто это просто продолжение того, что они получили в детстве от своих родителей. Особенно, если это было окрашено яркими пятнами разных впечатляющих мелочей - деталей. Это самое интересное, можно сказать, дизайнерское сопровождение семейных традиций.

О них и хочется рассказать, вернее, пересказать то, что было услышано на занятиях.

- "Больше всего мне запомнились застолья. Не потому, что я любила принимать в них участие, а потому, что я любила помогать их готовить. Самое важное событие, это когда бабушка доставала большую вязаную скатерть (конечно, она связала ее сама, что сильно поднимало ее значимость в моих глазах). Эта скатерть пахла праздником, встречами с родными людьми, поздравлениями и подарками. Она была свидетелем всех самых важных событий в нашей семье - начиная от маминой с папой свадьбы и заканчивая рождением моей собственной дочери. Сейчас она порядком износилась, но я усиленно ее реставрирую, и каждый раз вспоминаю бабушку. Она за столом всегда остается с нами. Я даже эту скатерть стелю таким же особым движением, как и бабушка. Втайне надеюсь, что моя дочь восхищается ею так же, как и я".

 

- "Каждое воскресенье в нашей семье лепили пельмени и вареники. Самые разные - с творогом, с картошкой, с капустой, с вишнями и т.д. Как-то я проснулся в воскресенье, а стука скалки, которой мама с папой раскатывали тесто, не слышно. Мне стало не по себе. Как хорошо, что это был первый день, когда часы перевели на один час, и родители просто решили выспаться. Все пошло своим чередом. Стол выдвигался на середину, чтобы все могли участвовать. Бабушка учила нас мережить, и по мережке мы могли даже отличить, кто делал этот вареник или пельмень. А дедушка подбивал нас на проказы - засовывая в тайне от всех остальных в вареники монетку, пуговицу, или вообще огромный комок соли. Мы с нетерпением ждали, кому сюрпризы за столом попадутся и смеялись от всей души. Папа с мамой подыгрывали нам, делая вид, что не ожидали такой проказы".

 

- "Конечно, это папин выходной! Этот день начинался всегда со слов: "Что за семья такая! Уже солнце взошло, а мы до сих пор не отдыхаем! Быстро всем отдыхать!". Где папа брал столько информации о различных выставках, музеях, парковых зонах, театральных представлениях, я до сих пор не представляю! А главное когда? Но каждый раз это было что-то новое. Мы надевали одежду, которая называлась "и в пир и в мир", потому что все могло резко пойти против плана, и мы должны были быть готовы к любым изменениям. Я до сих пор рассматриваю при покупке одежды именно это ее качество. И даже куда мы идем, нам было не так интересно, хотя мама обязательно знакомила нас с планом отдыха. С папой - хоть на край света, все равно интересно. Ну, а мама служила тормозом к этому паровозу. И если мы уставали, только она могла остановить наш отдых. Для меня отдых никогда не был связан с покоем".

 

- "Днем садик… и только вечером я ощущала себя в семье. Поэтому для меня детство - это вечер. Это, когда ждем папу, чтобы сесть за стол, и нельзя хватать со стола и "кусочничать", когда достаем подсвечники и зажигаем свечи перед ужином. Это когда у мамы или у папы на коленях… Это сказка на ночь, без которой я никогда не могла уснуть. Что удивительно, я не помню, чтобы папа и мама в моем детстве, т.е. вечером, говорили о работе или работали. Наверно, это было, когда я усну. Но вечер - это мое!"

 

- "Летом у бабушки в деревне детей не было, и играть было не с кем. Поэтому я жил от субботы до субботы. В субботу приезжали родители. Каждый раз они привозили мне "книгу" собственного сочинения. Сначала просто с рисунками, потом, когда я научился читать, с буквами и посланиями ото всех знакомых. А потом с интересными историями, загадками и т.д. У меня создавалось впечатление, что всю неделю папа с мамой только и делали, что писали в 2-копеечных тетрадках для меня мои книги. Я за это безумно их любил и всегда с нетерпением ждал лета, потому что, с моей точки зрения, летом все занимались только мной. Мне это было приятно. К сожалению, сейчас я привожу летом в деревню своим детям те самые тетрадки, которые привозили мне. Самому не хватает времени на такие выдумки. Поэтому я вдвойне благодарен родителям еще и за своих детей. Они ждут их с таким же нетерпением!"

 

- "Ха! Это "трудовая колония" у бабушки. Сбор урожая! Вишни, абрикосы, малина, клубника, помидоры, огурцы. Все собрать и закупорить. Поэтому я все умею. Знаю толк во всех варениях и солениях. Чтобы мы не допускали брака в работе, бабушка подписывала банки, которые мы "производили". Зато зимой - гордость распирала, если всем понравилось. Сама смотрю на себя с презрением, когда покупаю что-либо из консервации в магазине".

 

- "В нашей семье дышалось по-особенному именно в субботу. Никакое цунами не могло заставить маму отменить субботнюю уборку. Роли всегда были четко распределены: кому ковры пылесосить, кому пыль вытирать, кому полы мыть. Никакие планы не могли нарушить этого распорядка. Поэтому, если мне что-то было нужно сделать именно в субботу, я вставала пораньше, всех заводила, подгоняла и контролировала. Я знала, что только после маминой "госприемки" я могу заняться своими делами. Слова "мусорно убрались" были тяжелым приговором - я могла запросто опоздать. Но зато, если мама вздыхала и с радостью говорила "правда же дышать легче в доме стало?", я начинала чувствовать особый запах чистоты. Я до сих пор в своей уже семье по субботам слышу этот запах из детства".

Можно приводить много примеров разных семейных традиций. Общее в них - та трепетность, с которой все их вспоминают, желание перенести их в свою семью. Если у вашего мужа или жены в семье были такие традиции, попробуйте их поддержать. А если не было такого в детстве, придумайте их. Это сделает вашу семью и детство ваших детей намного богаче.

Пусть ваша семья будет особым государством со своими традициями. Счастья Вам!

 

Читайте также:

Когда день становится ДНЁМ…

Включаем не только голову, но и руки

Занятия декоративно-прикладным творчеством как инструмент для приобщения к народной культуре

 

Автор Алена Лебедева

Источник:Центр поддержки семьи "Рождество"

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше