Традиции семьи

Дизайн в семейных традициях

Что такое дом? Это родные люди? Родные стены? Образ жизни в этих стенах с этими людьми?

Наверное, это все вместе. Но, если произнести слово "детство" и закрыть при этом глаза, то наряду с любимыми людьми и родными стенами встает что-то особенное, присущее только вашей семье. Это "что-то" и есть семейная традиция. А запоминается она только потому, что она много раз повторялась, прочно поселилась в детской памяти и уже неразрывно связана с определенной реакцией на какое-либо событие.

Если такой семейной традиции не существовало, то память суетно пытается выцепить из далекого прошлого что-либо яркое, случившееся однажды, но семья при этом уже и не участвует. Если задать вопрос: какую семью вы хотите создать? Люди с восторгом начинают описывать те семейные традиции, которые они построят в своей уже взрослой семье. И часто это просто продолжение того, что они получили в детстве от своих родителей. Особенно, если это было окрашено яркими пятнами разных впечатляющих мелочей - деталей. Это самое интересное, можно сказать, дизайнерское сопровождение семейных традиций.

О них и хочется рассказать, вернее, пересказать то, что было услышано на занятиях.

- "Больше всего мне запомнились застолья. Не потому, что я любила принимать в них участие, а потому, что я любила помогать их готовить. Самое важное событие, это когда бабушка доставала большую вязаную скатерть (конечно, она связала ее сама, что сильно поднимало ее значимость в моих глазах). Эта скатерть пахла праздником, встречами с родными людьми, поздравлениями и подарками. Она была свидетелем всех самых важных событий в нашей семье - начиная от маминой с папой свадьбы и заканчивая рождением моей собственной дочери. Сейчас она порядком износилась, но я усиленно ее реставрирую, и каждый раз вспоминаю бабушку. Она за столом всегда остается с нами. Я даже эту скатерть стелю таким же особым движением, как и бабушка. Втайне надеюсь, что моя дочь восхищается ею так же, как и я".

 

- "Каждое воскресенье в нашей семье лепили пельмени и вареники. Самые разные - с творогом, с картошкой, с капустой, с вишнями и т.д. Как-то я проснулся в воскресенье, а стука скалки, которой мама с папой раскатывали тесто, не слышно. Мне стало не по себе. Как хорошо, что это был первый день, когда часы перевели на один час, и родители просто решили выспаться. Все пошло своим чередом. Стол выдвигался на середину, чтобы все могли участвовать. Бабушка учила нас мережить, и по мережке мы могли даже отличить, кто делал этот вареник или пельмень. А дедушка подбивал нас на проказы - засовывая в тайне от всех остальных в вареники монетку, пуговицу, или вообще огромный комок соли. Мы с нетерпением ждали, кому сюрпризы за столом попадутся и смеялись от всей души. Папа с мамой подыгрывали нам, делая вид, что не ожидали такой проказы".

 

- "Конечно, это папин выходной! Этот день начинался всегда со слов: "Что за семья такая! Уже солнце взошло, а мы до сих пор не отдыхаем! Быстро всем отдыхать!". Где папа брал столько информации о различных выставках, музеях, парковых зонах, театральных представлениях, я до сих пор не представляю! А главное когда? Но каждый раз это было что-то новое. Мы надевали одежду, которая называлась "и в пир и в мир", потому что все могло резко пойти против плана, и мы должны были быть готовы к любым изменениям. Я до сих пор рассматриваю при покупке одежды именно это ее качество. И даже куда мы идем, нам было не так интересно, хотя мама обязательно знакомила нас с планом отдыха. С папой - хоть на край света, все равно интересно. Ну, а мама служила тормозом к этому паровозу. И если мы уставали, только она могла остановить наш отдых. Для меня отдых никогда не был связан с покоем".

 

- "Днем садик… и только вечером я ощущала себя в семье. Поэтому для меня детство - это вечер. Это, когда ждем папу, чтобы сесть за стол, и нельзя хватать со стола и "кусочничать", когда достаем подсвечники и зажигаем свечи перед ужином. Это когда у мамы или у папы на коленях… Это сказка на ночь, без которой я никогда не могла уснуть. Что удивительно, я не помню, чтобы папа и мама в моем детстве, т.е. вечером, говорили о работе или работали. Наверно, это было, когда я усну. Но вечер - это мое!"

 

- "Летом у бабушки в деревне детей не было, и играть было не с кем. Поэтому я жил от субботы до субботы. В субботу приезжали родители. Каждый раз они привозили мне "книгу" собственного сочинения. Сначала просто с рисунками, потом, когда я научился читать, с буквами и посланиями ото всех знакомых. А потом с интересными историями, загадками и т.д. У меня создавалось впечатление, что всю неделю папа с мамой только и делали, что писали в 2-копеечных тетрадках для меня мои книги. Я за это безумно их любил и всегда с нетерпением ждал лета, потому что, с моей точки зрения, летом все занимались только мной. Мне это было приятно. К сожалению, сейчас я привожу летом в деревню своим детям те самые тетрадки, которые привозили мне. Самому не хватает времени на такие выдумки. Поэтому я вдвойне благодарен родителям еще и за своих детей. Они ждут их с таким же нетерпением!"

 

- "Ха! Это "трудовая колония" у бабушки. Сбор урожая! Вишни, абрикосы, малина, клубника, помидоры, огурцы. Все собрать и закупорить. Поэтому я все умею. Знаю толк во всех варениях и солениях. Чтобы мы не допускали брака в работе, бабушка подписывала банки, которые мы "производили". Зато зимой - гордость распирала, если всем понравилось. Сама смотрю на себя с презрением, когда покупаю что-либо из консервации в магазине".

 

- "В нашей семье дышалось по-особенному именно в субботу. Никакое цунами не могло заставить маму отменить субботнюю уборку. Роли всегда были четко распределены: кому ковры пылесосить, кому пыль вытирать, кому полы мыть. Никакие планы не могли нарушить этого распорядка. Поэтому, если мне что-то было нужно сделать именно в субботу, я вставала пораньше, всех заводила, подгоняла и контролировала. Я знала, что только после маминой "госприемки" я могу заняться своими делами. Слова "мусорно убрались" были тяжелым приговором - я могла запросто опоздать. Но зато, если мама вздыхала и с радостью говорила "правда же дышать легче в доме стало?", я начинала чувствовать особый запах чистоты. Я до сих пор в своей уже семье по субботам слышу этот запах из детства".

Можно приводить много примеров разных семейных традиций. Общее в них - та трепетность, с которой все их вспоминают, желание перенести их в свою семью. Если у вашего мужа или жены в семье были такие традиции, попробуйте их поддержать. А если не было такого в детстве, придумайте их. Это сделает вашу семью и детство ваших детей намного богаче.

Пусть ваша семья будет особым государством со своими традициями. Счастья Вам!

 

Читайте также:

Когда день становится ДНЁМ…

Включаем не только голову, но и руки

Занятия декоративно-прикладным творчеством как инструмент для приобщения к народной культуре

 

 

Автор Алена Лебедева

Источник: Центр поддержки семьи "Рождество"

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

24.03.2025
Поддержка близких в больнице: как помочь питанием

Все чаще больницы кормят пациентов готовыми пакетированными продуктами низкого качества по типу питания в самолете. Но ведь именно пища играет ключевую роль в восстановлении после болезни и операций! Что делать? Приносите домашнюю еду! Но учит…

подробнее

25.10.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше