Я и мое место в семье

Живое пространство семьи

Глава из книги Анатолия Некрасова "Живой Домъ"

В пространстве семьи человек был зачат двумя любящими родителями и начал свою жизнь в живом пространстве материнского лона. Это пространство небольшое, но уютное и наполненное любовью. Материнское лоно – это поистине пространство любви, родина первых месяцев жизни. Ещё мало кто задумывается о том, что этот период уже есть Большая Жизнь!

С первых мгновений плод растёт и развивается не только как биологическое существо, но как существо энергетическое и духовное. Уже в это время жизнь плода не ограничивается только телом матери. С первичной клетки плод взаимодействует с живым пространством семьи: с отцом, с братьями и сёстрами, если они есть, с пространством дома, города, планеты… По большому счёту границ нет, а есть только сила влияния. Наибольшее влияние оказывает живое пространство матери и семьи. И вот, пока ребёнок находится большую часть времени в семье, она является вторым живым пространством.

В данной главе мы рассматриваем не домъ, не мебель, не место их проживания, а отношения между членами семьи, то есть живое пространство отношений. Это для ребёнка самое важное!

А насколько оно живое, это второе пространство - семья? Скажете: «Что за вопрос?! В семье живут живые люди, они двигаются, едят, чувствуют, разговаривают… Да и вообще, ребёнок не смог бы родиться в неживом пространстве». Да, биологически родители живые, а по-человечески? Ведь человек – это не только биология, но и психика (то есть душа), и дух. А живы ли родители и пространство семьи на этих уровнях? Не закрыты ли они от души и духа материальными вопросами настолько, что душа уже не может пробиться к ним, а тем более дух? А без тесной связи с этими важными компонентами есть только биологическое существо под названием человек, но не сам Человек!

Поэтому, чтобы стать по-настоящему человеком, мало родиться физически, надо ещё и психически, и духовно тоже родиться. А могут ли родители подготовить своему ребёнку сразу три рождения? Ведь для этого самим надо быть трижды рождёнными. Только в этом случае пространство семьи с полным правом можно назвать живым пространством. И на сегодняшний день семья, как Живой Домъ существует менее чем в 5% всех семей России. Поэтому у нас такая высокая заболеваемость, инвалидность и смертность детей – они приходят в неживое пространство семьи и вынуждены выживать.

Качество пространства семьи зависит в первую очередь от качества отношений между родителями. И это самая высшая ценность в семье! Но мало кто именно так понимает важность отношений, и очень часто выводят на первое место что-то другое – отношение к детям, к работе, к материальным вопро- сам… Нередко в семьях даже отношения к животным становятся более важными, чем отношения между мужчиной и женщиной… Чем больше любви и уважения в свой адрес испытывает женщина, чем больше мужчина получает от неё нежности и ласки, тем более живым и радостным является пространство семьи, тем более счастливы в нём взрослые и дети.

Для того, чтобы дети приходили в живое пространство, нужно решить множество вопросов, причём самых разных. А чаще всего, готовясь к приходу малыша родители гораздо больше времени тратят на поиски кроваток, супер-колясок, модной детской одежды и многих других вещей и мало обращают внимания на отношения друг с другом, с родителями и родственниками.

А ведь именно эти отношения и создают пространство любви. Мудрость гласит – преступно рожать детей, не подготовив пространство любви. Преступно! Именно так честно и открыто надо говорить об этом, – глядишь, кто-то задумается и сделает шаг к оживлению своего пространства семьи. Хватит плодить несчастных и больных. Зачем заведомо создавать трудности на пути пришедшего на Землю человека? Вот дети и плачут, приходя в этот мир, не понимая, почему им так здесь плохо…

Родителям, а не ребёнку нужны рюшечки, вышитые пелёночки, красивые коляски и прочий антураж. Детям нужна в первую очередь любовь родителей друг  к  другу, а потом уже к самому ребёнку! Ему нужно, чтобы родители своими близкими, любящими отношениями создали так нужное ему пространство любви. В таком случае он, как дерево, которому хватает света и тепла, будет расти естественно и без проблем. Рождение детей – не главная, но очень важная функция семьи, и поэтому создание живого пространства семьи – первая задача родителей.

Как уже говорилось, сегодня только 5% семей счастливые, то есть могут называться живым пространством. Остальные 95% – только в той или иной степени живые. Именно так… Это огромная проблема сегодняшнего общества. Из-за этого мы имеем не только проблемы с рождением здоровых детей, но и множество внутрисемейных: болезни родителей, сложные отношения, вплоть до разводов, тяжёлое материальное положение… Из таких семей также проистекают корни многих социальных проблем: преступность, алкоголизм, наркомания и другие зависимости… Как же сделать пространство семьи живым?

Много лет я занимался практикой и теорией построения счастливой семьи. (А только счастливая семья и есть Живой Домъ!) До сорока лет, пока не было знаний, удавалось создать живое пространство на короткое время, в лучшем случае – на несколько лет. А затем, когда я пошёл путём профессионала- семьянина, счастье в семье стало уже не редким и случайным явлением, а закономерным, постоянным и нарастающим. Оказалось, что счастливую семью можно создать гарантировано! И эту гарантию могут дать знания.

Ведь основная причина проблем в семье – это невежество в самых элементарных вопросах семейного строительства. А ведь семья – это сложнейшее предприятие! Да, именно предприятие. Не нужно бояться этого слова. Для построения семьи нужны не только любовь, но и ещё много чего. И вот из-за отсутствия этого «много чего» семья, созданная даже на основе сильной любви, очень быстро приходит к краху.

Люди стремятся быть профессионалами в самых разных сферах деятельности и даже в отдыхе. Так многие профессионально осваивают рыбалку, катание на лыжах, другие виды спорта и отдыха, тратят на это огромные средства и много времени. На этом поприще работают профессиональные тренеры, мастера, заботливо обучающие людей ухаживать за любимыми животными, правильно спускаться на лыжах с горы, держать в руках теннисную ракетку, плавать…

Я уже не говорю о том, что люди тратят годы и огромные средства на получение профессионального образования. Да, это нужно, но верно ли расставлены приоритеты? Почему люди с таким же рвением не стремятся стать профессионалами в самой сложной и самой важной части своей жизни – в построении семьи, в умении быть счастливым? Люди отдают время и деньги на изучение иностранных языков, но очень часто не умеют понимать друг друга и разговаривать на одном языке в семье, со своим любимым, с детьми, с родителями… А ведь всё начинается с семьи! В ней закладывается здоровье детей, воспитываются качества личности, формируется судьба, происходит развитие каждого из её членов…

Люди не знают элементарных вещей и не удивительно, что при создании семьи допускают множество ошибок, что приводит к такому количеству брака в этой непростой, но очень важной для всех сфере жизни. Не зря люди говорят: «Хорошее дело браком не назовут». И вот брака в семейной жизни более девяносто процентов. По большому счёту это и есть неживое пространство. Вы сомневаетесь, что всего пять процентов семей счастливые? Посмотрите вокруг – и Вы увидите печальную картину: из года в год, практически во всех браках, отношения ухудшаются, любовь уходит, переходит в привычку, в необходимость, затухает сексуальная активность, ухудшается здоровье, нарастают проблемы у детей, уходит радость жизни… Когда основные показатели семьи идут по наклонной вниз – это и есть брак. Увидеть иную картину можно очень редко.

В счастливой семье, в живом пространстве всё наоборот – всё идёт по нарастающей! Растут любовь и взаимопонимание, всё больше честности и свободы в паре, всё лучше сексуальные отношения и здоровье, всё выше творчество и материальное благополучие… Это реально, но многие даже не представляют, что такое возможно, и живут «как все», даже не пытаясь чему-то научиться и жить по-другому.

Все, буквально все, желают построить со своим любимым человеком счастливую семью, но ничего существенного для этого не делают, и в результате снова и снова получают брак. Практически каждый говорит: «Уж у меня- то получится замечательная семья, ведь у нас такая любовь, это моя вторая половинка!» Но через некоторое время всё получается как у всех и как всегда...

А причина проста – для создания счастливой семьи кроме любви нужны и знания! Все понимают, что для качественной работы даже в простой профессии одного желания мало – нужны специальные знания. А здесь создаётся на многие десятилетия сложная ячейка, где присутствует огромное количество вопросов от социальных до сексуальных, от финансовых до отношений между поколениями…

Пришло время понять, что для такого непростого и очень важного дела нужно быть профессионалом- семьянином. Некоторые женщины уже начинают это осознавать, ищут выход, стремятся к знаниям в построении семьи: читают книги и журналы, посещают семинары и тренинги... Правда, из общего числа таких немного, и это происходит не систематично, но такая тенденция среди женщин есть, и интерес всё более нарастает.

А вот мужчины… Очень мало кто из мужчин созрел к пониманию того, что надо быть профессионалом-семьянином. А ведь именно мужчина должен быть ведущим в этом вопросе. И это не по-мужски – перекладывать непростую задачу строительства семьи на женские плечи. По сути, это самая важная задача жизни – построить счастливую семью, быть здоровым, жить счастливо и открыть своим потомкам ещё более счастливую дорогу.

Раньше семейное образование молодёжь получала в своих семьях, где необходимые знания им передавало старшее поколение. Сейчас традиции разрушены, и не без основания – они во многом уже не отвечают современности, а новые не созданы… Вот имеем мы и результат соответствующий. Сегодня на сто семей приходится шестьдесят разводов, а те, что не разведены – как живут? Как же выйти из этой, всё более ухудшающейся ситуации? Я вижу один выход – в повышении профессионализма при создании семьи. Чтобы вести семейный корабль по бурным водам жизни, команда или хотя бы капитан на нём должны быть профессионалами. Иначе не миновать им беды.

На мой взгляд, людям мешает пойти по пути профессионального построения семьи отсутствие… честности! Люди не совсем честно оценивают свою готовность к построению семьи, не достаточно честно смотрят на опыт родителей и окружающих людей, часто идеализируют себя и любимого, недооценивают трудности на пути… Нечестность и исходящая из этого идеализация – бич семьи и верный путь к браку.

С детства, на основании родительского примера или окружающих людей, из книг и фильмов, а сейчас, зачастую на основе глянцевых журналов и телевизионных программ у человека складывается какой-то искажённый идеал, который глубоко оседает в сознание и потом влияет на всю его жизнь. И чаще всего это влияние оказывается отрицательным. Знания, приобретённые таким сомнительным способом, считаются достаточным, и люди садятся в семейную лодку, отталкиваются от берега и… Вот здесь-то и начинается разрушение иллюзий и сказывается отсутствие элементарных знаний.

Итак, какие можно сделать выводы?

Во-первых, Живым Домом является счастливая семья. А таких пока очень мало.

Во-вторых, для построения живого семейного пространства нужны специальные знания, и эти знания сейчас есть.

В-третьих, настоящий мужчина должен быть профессионалом в семейных вопросах, стратегом и капитаном семейного корабля.

 

Читайте также:

Внутренний уклад семьи

Другой-это я сам

Женственность… нужна ли она сегодня?

 

 

Автор Анатолий Некрасов

Источник:Счастливая семья. Журнал для счастливых людей и счастливых семей

 

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы