Психология беременности

Две трети жизни

Беременность длится всего 9 месяцев. Это такой короткий промежуток жизни, что иногда мы не успеваем опомниться, остановиться и прочувствовать его, как хотелось бы. Но если бы мы знали, вернее, ощущали, как часто бьется сердечко нашего малыша! На сколько больше, чем мы, он проживает в единицу времени! Мы бы каждую секунду оценили по-другому и никогда бы мыслями не оставляли ребенка одного.

Древние считали, что во чреве матери мы проживаем две трети своей жизни. Значит, если мы начинаем думать в беременность о чем-либо другом, получается, что мы оставляем ребенка в одиночестве на целые годы. Если мы расстроились - то наш младенец пребывает в печали неделями. Вот это испытания для растущего организма! Понятно, почему в обычаях всех народов было сохранять беременную в радости и созерцании красоты. Одно отрадно, уж если мы улыбаемся, и в душе нашей мир и покой - то ребенок наш пребывает в счастии прочно и надолго.

Хотелось бы подарить младенцу нашу любовь, прочное и хорошее настроение, надежную опору на свои мысли и доверие к миру. Если он так много там проживает, то приходит в мир с уже совершенно состоявшимся характером, с солидной основой в воспитании, с отражением наших мыслей и нашей жизни. Этот маленький комочек является проекцией нашего состояния во время беременности. И все девять волшебных месяцев мы вкладываем основную платформу в воспитании ребенка. Поэтому наше спасение - это любовь! Безграничная и безусловная. С самого начала - желанность.

Но что делать, если это пришло не сразу? Если беременность застала врасплох наши мысли и наши чувства?

Вспомнить, что у нас есть еще целые столетия по внутриутробным меркам, чтобы своей любовью скомпенсировать страх и неопределенность вначале. Всегда можно изменить ситуацию - попросить прощения, развернуть мысли в противоположную сторону и позволить ребенку купаться в нашей любви вволю. В безусловной любви есть всегда доверие, принятие, свобода и радость. Чтобы ни было и какими бы мы ни были. К концу беременности и мать, и дитя будут настолько едины в благодарности друг к другу, что о первых сомнениях не вспомнит уже никто.

Мы привыкли видеть все глазами, трогать руками и слышать ушами

Мы каждый раз пытаемся приоткрыть то, что нам недоступно. Сначала рентгеновскими лучами, потом ультразвуковыми излучениями, а сейчас уже и до объемных изображений дошли. Однако, как хорошо, что развитие младенца скрыто от человеческого глаза. Ведь у нас есть шанс его почувствовать!

Все сейчас с усмешкой говорят о женской логике, а раньше с уважением говорили о женской интуиции. Но ведь интуиция неосязаема, как и начальная стадия беременности до ее "живой половины", т.е. до начала ощущения нами движений ребенка. Может невидимая, но ощущаемая беременность, это и есть наша возможность возродить в себе женское чутье - особый дар материнства и младенчества.

Пусть мы его не видим и даже не знаем, кто он - мальчик или девочка? Но мы можем чувствовать нежность, трепетность, полюбить малыша, еще не посмотрев в глаза. И это будет самое сильное ощущение в жизни - ощущение любви к маленькому человечку, которого мы еще не знаем, но уже мысленно, закрывая от счастья глаза, прижимаем к своей груди и трепещущему сердцу.

Тогда нам будет неважно - на кого он похож, рыжий он или брюнет, высокий или маленького роста - мы примем его любого, потому что уже любим, уже замираем от каждого его движения, уже знаем его характер и уже успели ощутить в себе материнское, несмотря на то, что еще не родили. Он уже у нас есть!

Так не хочется проявлять недоверие и отчуждение к собственному ребенку, беззаботно и доверчиво бьющемуся под нашим сердцем, сдавая анализы на пороки развития! Хорошо, что любовь ребенка к нам сильнее нашей, и он простит нам все эти экзамены, если для маминого спокойствия они необходимы. Только при получении неудовлетворительных результатов не будем забывать, что не исключены ошибки, да и есть еще много времени любовью вылечить родную деточку внутриутробно.

Если мы заболеваем, то ложимся в постель, пьем горячий чай с травами, отдыхаем мыслями и получаем удовольствие от заботы и тревоги о нас наших близких и любимых людей. Иногда один день отдыха ставит нас на ноги, а иногда только прикосновения любимого человека снимают боль и нытье во всем теле.

Давайте отнесемся так же бережно и к маленькому ангелочку, что сидит внутри нашего любящего и мудрого тела. Не торопитесь расстраиваться и принимать необдуманные решения, если вас напугали результаты анализов.

Эмоции и мысли - самое действенное лекарство. Вспомните знаменитого слона, что пришел к девочке по "рецепту" врача. После этого больная поправилась. Наши созидательные помыслы тоже будут для ребенка "лечебным слоном" и, поверив в это, материнские молитвы смогут творить чудеса.

Однако, если вы почувствовали, что мир вокруг прекрасен, ощутили себя и своего ребенка частицей этого прекрасного, счастье и наслаждение, которые принесет вам беременность, будут неисчерпаемы. Тихая улыбка внутрь живота принесет ответную благодать, подарит новые силы, спокойные мирные мысли.

Ведь мудрец, который проживает там, внутри нас, по другому временному отсчету гораздо большее время, чем мы, может помочь нам измениться, подарить иные жизненные мерила и иные ценности. Это сделает нас внутренне богаче, только бы не упустить за суетой эти вселенские советы, передаваемые нам зарождающейся новой жизнью.

Не торопите беременность! Проживите ее вместе с малышом медленно и размеренно, наслаждаясь каждой секундой этого чуда жизни.

Любви и мудрости Вашей семье и еще нерожденному младенцу!

 

Читайте также:

Девять месяцев Счастья. Иной взгляд на беременность

О значении радости во время беременности

Поймите и помогите - эмоциональное состояние во время беременности

 

 

Автор Алена Лебедева

Источник:Центр поддержки семьи "Рождество"

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше