Кормление грудью, как организовать

Грудь и пустышка

Каждому возрасту ребенка свойственны свои проблемы и вопросы, но лишь некоторые вызывают столь противоречивые отношения, как этот.

Вообще, сам факт, что обсуждение этой темы состоялось, мне кажется положительным сигналом, что мамы ищут новую информацию, пытаются выяснить все «за» и «против», благо выбор есть, и информация тоже, только руку протяни. Большинство кормящих мам в обсуждении темы сошлись на том, что пустышка ребенку нужна, если «ребенок её хочет и просит».

Но все осталось в рамках обсуждений собственных примеров и своих детей, в модном сегодня стиле «ИМХО», и почти не обращаясь (за исключением двух-трех мам) к современным исследованиям и советам специалистов. А завершающая и подводящая итог фраза, цитирую: «Не получится так, переделаете на эдак», отражает взгляды социума на вопросы кормления и ухода за ребенком…

Готовясь к рождению ребенка, будущая мама редко задается этим вопросом: «Нужна ли пустышка грудничку?». Такой же была и я, признаться, хотя вариант кормления моего ребенка бутылочкой и смесью даже не рассматривался. Я исправно купила в аптеке пару чудных пустышек, и с любовью оборудовала ими детский пеленальный столик… Но они, к счастью, не пригодились.

Лишь много позже, часто задаваясь вопросом, почему все мамы имеют дома пустышки и бутылочки, я начала сознавать, что это сидит глубоко в нашем сознании. Маленький ребенок и пустышка – обычная и привычная для нас ситуация, некая неотъемлемая часть бытия. Есть такое слово… ПРИБАМБАС. Именно! Прибамбас! Я не знаю точно, что оно означает.

Это мне сказал один папа, в ответ на мой вопрос: «Зачем вашему ребенку соска, если он грудник?». Вопрос простой, но застал папу врасплох, и немного подумав, он ответил: «Прибамбас…»

Загляните в любую палату для новорожденных - вы увидите младенцев, спокойно лежащих в пластиковых коробках с сосками-затычками. Именно здесь соска выходит на сцену. А лучше бы этих младенцев отнесли их мамам.

Откройте любую детскую книжку. Счастливые и розовощекие малыши с пустышками в подавляющем большинстве. Иллюстрации с детьми, сосущими материнскую грудь встречаются гораздо реже.

То же самое на многих родительских сайтах – малыши с сосками во рту…

Зайдите в любой детский магазин. Куклы-младенцы с сосками настолько привычны, что создается впечатление, что Матушка-Природа «сдала свои позиции», и малыши рождаются уже с пустышками во рту!

У моей подруги есть кукла, если у неё изо рта достать соску, кукла начинает издавать звуки детского плача, и замолкает, когда соску вставляют обратно…

Как знать, может быть производители игрушки и не подозревали, что маленькая девочка, играя этой куклой, и проигрывая в детстве опыт материнства, запоминает – чтобы успокоить ребенка от плача, нужно… дать ему пустышку!

Потом эта девочка растет, и видит на улице детей с пустышками во рту. И её младший братик тоже соску сосет. Конечно, вырастая, и готовясь к появлению своего первенца, она выберет своему долгожданному чаду самую лучшую пустышку… Так, медленно и незаметно мы пришли к тому, что большинство детей растут с резиновыми успокоителями-пустышками.

Мы сейчас не станем рассматривать случаи, когда использование соски при грудном вскармливании бывает оправдано. Это бывает очень редко, и требует индивидуального подхода. Мы говорим о человеческом детеныше, как о млекопитающем существе, рассчитанным на сосание материнской груди, и успокоение с ней.

Насколько «безобидно» сосание пустышки?

Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к исследованиям специалистов. Не так давно бразильские исследователи опросили более 600 молодых матерей, дававших своим новорожденным пустышки. Было установлено, что малыши, сосавшие пустышку, к 3-4 месяцам отказывались от груди в 3 раза чаще, чем дети, которым мамы пустышку не давали.

Согласно исследованиям, опубликованным в авторитетном медицинском журнале «Pediatrics», сосание соски на 40% повышает риск ушных инфекций у младенцев. Также, возрастает и опасность кариеса.

М.В.Трунов и Л.М.Китаев пишут в книге «Экология младенчества. Первый год»:

«Взгляните на малыша, сосущего соску-пустышку. Глаза его, как правило, полуприкрыты, и обращены в никуда. Своеобразное самопогружение. На первый взгляд, все это немного напоминает сосание груди. Однако, только человеческий рассудок, способный свести сосание материнской груди к механическому акту, может провести тождество между материнским сосанием и пустышкой.

Для малыша подобные «самоуглубления» имеют следствием, прежде всего снижение активности по отношению к внешнему миру. К тому миру, который он в этот период должен познавать и запечатлевать. Снижается поисковая активность, тенденция к исследованию. А главное, не ведет ли это к привычке удовлетворять свои потребности суррогатным образом?

Практика показывает, что в первые месяцы жизни такое суррогатное удовлетворение естественных потребностей воспринимается малышом как должное. Может быть, на всю жизнь? Если мы наконец-то поняли, что кормление грудью – это не просто перекачивание молока, то мы должны понять, что разница между сосанием груди и пустышки такая же, как между полноценным половым актом и онанизмом.» …

На этом уже хочется закончить статью.

Но, есть ещё важные моменты, которые надо знать мамам, для ответа на вопрос: «Нужна ли пустышка грудничку?». Заменяет ли адекватно сосание пустышки материнскую грудь?

Используя предшествующие цитаты: ровно настолько, насколько заменяет онанизм полноценный половой акт.

Используя свои наблюдения: ровно настолько, насколько заменяет самоуспокоение в одиночестве (сигаретой, телевизором, компьютером… тут вариантов много) успокоение с близким и родным человеком.

Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

Сосание пустышки не идентично сосанию груди, исходя из разных форм и способов сосания. Возьмите и сравните по форме женский сосок и пустышку, пусть даже максимально похожую на грудь. На сегодняшний день пока не создана соска, полностью заменяющая и имитирующая сосание груди, как бы ни пытались нас в этом убедить компании-производители.

При сосании груди работают определенные мышцы лица и техника сосания принципиально отличается от техники сосания пустышки. При сосании груди у малыша вырабатываются гормоны удовольствия – эндорфины. При сосании пустышки – нет. Поэтому пустышку детки сосут, пытаясь оттуда высосать хоть какое-то настоящее удовольствие, но получают лишь его жалкое подобие, не приносящее полноценного успокоения и удовольствия от жизни.

Очень показательным был случай, произошедший летом за городом, когда два малыша (по полтора года от роду), залезшие в осиное гнездо, и укушенные осами, подбежав со слезами к мамам, получили для успокоения: один - грудь, другой – пустышку. Малыш, получивший грудь, через минуту уже успокоился, а через пять уже убежал играть. Другой, с пустышкой, и на руках у мамы, всхлипывал и не мог успокоиться 1,5 часа! Все это время он остервенело сосал пустышку. Не дает пустышка эндорфинов…

Действие гормона эндорфина заключается в том, что он действует прицельно на гормоны стресса – кортизол и кортизон, снижая их уровни. Этот гормональный фон формируется у ребенка с момента зачатия и до 3-х летнего возраста, и далее является определяющим на всю жизнь – отношение к миру, депрессии, переживание болезней и стрессов, и многое-многое другое. Но это уже очень большая тема, которая сейчас уже описывается многими психоаналитиками. Мы не будет в неё глубоко вдаваться.

Нам важно понять, что для ребенка естественно успокаиваться и засыпать с грудью во рту, а не с пустышкой. Почему же многие дети совмещают сосание груди и пустышки, и продолжают сосать грудь до года, а при этом другие дети «очень любят» пустышку, и отказываются от груди, будучи совсем младенцами?

Все зависит от желания ребенка жить и выживать, от его жизненной установки. У всех детей она разная. Некоторые малыши, несмотря ни на что, минуя неестественное поведение мамы, продолжают сосать грудь, получая тот минимум, который дают. Не требуя от мамы защиты, успокоения и утешения в виде более частых сосаний, малыш оценивает маму с точки зрения потенциальной опасности. Для него более безопасно успокоиться и уснуть с «резиновым успокоителем», а грудь просить только для еды и насыщения. Это, конечно, лучший вариант, чем отказ от груди в пользу пустышки, который, к сожалению, встречается гораздо чаще.

В любом случае, малыш расценивает маму, как не способную его защитить и создать полный комфорт. Будет ли здоровой психика человека, с раннего детства привыкшего жить в ситуации повышенной опасности?..

Если же малыш требует (и получает) грудь «часто» - чаще, чем раз в 2-3 часа, засыпает и спит с грудью, успокаивается с грудью, то этой маме ребенок доверяет полностью, он находится под её защитой. Под защитой родного, близкого человека, дающего еду, питье, тепло, любовь и безопасность, так необходимые маленькому, растущему человечку!

При осложнениях с грудным вскармливанием, с которыми сталкиваются кормящие мамы, одной из причин может быть сосание пустышки:

  • Трещины, ссадины, травмы сосков;

  • лактостаз, мастит, нагрубание и т.д.;

  • недостаток или избыток молока;

  • маленький набор в весе;

  • лактазная недостаточность, пенистый стул;

  • прикусывание ребенком груди, выгибание под грудью и плач;

  • отказ от груди

Закончить статью хочется замечательной цитатой из книги Уильяма и Марты Сёрз «Ваш ребенок от рождения до двух лет»: «Если ребенок заплакал, и вы инстинктивно потянулись не к ребенку, а за пустышкой - выбросите её!»

 

Читайте также:

Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Мать или мачеха

 

 

Автор Пругова Галина

консультант по грудному вскармливанию

Источник: Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин дом"

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

24.03.2025
Поддержка близких в больнице: как помочь питанием

Все чаще больницы кормят пациентов готовыми пакетированными продуктами низкого качества по типу питания в самолете. Но ведь именно пища играет ключевую роль в восстановлении после болезни и операций! Что делать? Приносите домашнюю еду! Но учит…

подробнее

25.10.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше