Педагогический прикорм
Какой еды стоит избегать при введении твердой пищи в рацион малыша?
Как только приходит время вводить в рацион ребенка твердую пищу, многие мамы пытаются узнать у врача и знакомых – какую еду можно давать сразу, а с чем стоит повременить?
Обычно ребенка постепенно приучают к твердой пище в период, когда он уже меньше сосет материнское молоко и сидит без поддержки. В это время у малыша усиливается интерес к «взрослой» еде, и одновременно ослабевает рефлекторное срыгивание при попадании любого инородного предмета, даже еды, в ротовую полость. Твердую пищу вводят в рацион очень постепенно, где-то после 6-7 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании.
Стоит помнить, что не вся пища необходима и полезна маленькому ребенку. Часто на первом году жизни детские врачи просят воздержаться от следующих продуктов – белок куриного яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад. Они являются потенциальными аллергенами, и могут быть небезопасны для вашего малыша. Ниже приведен список продуктов, употребление которых лучше начать только на втором году жизни ребенка или даже позже.
Мед
Мед не является сильным аллергеном, но в нем может содержаться ботулотоксин, который вызывает такую тяжелую, вплоть до смертельных случаев, болезнь, как ботулизм. Особенно рискованно давать мед очень маленьким детям.
Мед можно давать детям по чуть-чуть после 1 года, если нет аллергии на продукт.
Орехи
Белок орехов - сильный аллерген, который может вызвать серьезную аллергическую реакцию (сыпь, покраснение, нарушение пищеварения), вплоть до отека Квинке у детей с сильной пищевой непереносимостью. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса.
Предпочтительнее давать орехи после 3-х лет.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины могут вызывать аллергию, покраснения кожи и сыпь. Цитрусовые нужно начинать давать с осторожностью после 1 года, при склонности к аллергии - после 2-х лет.
Ягоды
Клубнику, малину, ежевику начинайте давать после года. Несмотря на то, что в ягодах содержится большое количество полезных витаминов, в них также много кислот и сахаров, которые могут привести к проблемам с кишечником у малыша. Особенно будьте аккуратны с красными ягодами (клубника, малина, земляника). Они вызывают больше ответных реакций в организме, чем черные. Самая аллергичная ягода – клубника, наименее – смородина, крыжовник.
Ягоды начинайте давать ребенку после 1 года.
Белок куриного яйца
Белок куриного яйца может вызывать аллергию. Причем подобная реакция на белок яйца часто сочетается с аллергией на коровье молоко. Помните, что если у вашего малыша уже наблюдалась аллергическая реакция на яичный белок – попросите доктора не использовать вакцины, изготовленные с использованием куриных эмбрионов – они также могут вызывать нежелательные последствия.
Белок куриного яйца лучше начинать предлагать после 1 года.
Цельное молоко
Лактоза и молочные протеины могут вызывать аллергические реакции у малыша первого года жизни. Кроме того, цельное коровье молоко достаточно сложно переваривается, и даже может вызывать желудочно-кишечное кровотечение у детей до 6 месяцев. Кисломолочные продукты (кефир, творог), наоборот, часто рекомендуют давать маленьким детям. Если у вашего ребенка найдена аллергия на белок коровьего молока, вы можете перейти на козье молоко или ограничиться только кисломолочными продуктами.
Цельное молоко начинайте давать после 1 года.
Пшеница
Злаковые культуры (пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс) содержат глютен и клейковину, которые способны вызвать аллергические реакции. Если ваш ребенок здоров, пшеницу и все продукты из нее лучше начинать давать после 1 года.
Продукты из пшеницы вводите в рацион ребенка после 1 года.
Рыба, морепродукты, икра
Эти продукты могут быть очень сильными аллергенами. Рыбу можно предлагать ребенку после года, морепродукты после 2-х лет, икру, при отсутствии реакции, после 3 лет.
Давайте рыбу малышу после 1 года, морепродукты - после 2-х лет, икру - после 3-х лет.
Шоколад и какао
Шоколад часто вызывают аллергические реакции. Аллергию также могут спровоцировать ингредиенты, входящие в состав шоколадного изделия – соя, молоко, лецитин, глютен, орехи, кукурузный сироп.
Шоколад желательно не давать детям до 3-х лет.
Читайте также:
Экзотическая пища.Полезна ли она детям?
Здоровое и нездоровое питание-с рождения
Источник: BabyGreen. Природный подход - здоровый ребенок!
все записи