Педагогический прикорм

Какой еды стоит избегать при введении твердой пищи в рацион малыша?

Как только приходит время вводить в рацион ребенка твердую пищу, многие мамы пытаются узнать у врача и знакомых – какую еду можно давать сразу, а с чем стоит повременить?

Обычно ребенка постепенно приучают к твердой пище в период, когда он уже меньше сосет материнское молоко и сидит без поддержки. В это время у малыша усиливается интерес к «взрослой» еде, и одновременно ослабевает рефлекторное срыгивание при попадании любого инородного предмета, даже еды, в ротовую полость. Твердую пищу вводят в рацион очень постепенно, где-то после 6-7 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Стоит помнить, что не вся пища необходима и полезна маленькому ребенку. Часто на первом году жизни детские врачи просят воздержаться от следующих продуктов – белок куриного яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад. Они являются потенциальными аллергенами, и могут быть небезопасны для вашего малыша. Ниже приведен список продуктов, употребление которых лучше начать только на втором году жизни ребенка или даже позже.

Мед

Мед не является сильным аллергеном, но в нем может содержаться ботулотоксин, который вызывает такую тяжелую, вплоть до смертельных случаев, болезнь, как ботулизм. Особенно рискованно давать мед очень маленьким детям.

Мед можно давать детям по чуть-чуть после 1 года, если нет аллергии на продукт.

Орехи

Белок орехов - сильный аллерген, который может вызвать серьезную аллергическую реакцию (сыпь, покраснение, нарушение пищеварения), вплоть до отека Квинке у детей с сильной пищевой непереносимостью. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса.

Предпочтительнее давать орехи после 3-х лет.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины могут вызывать аллергию, покраснения кожи и сыпь. Цитрусовые нужно начинать давать с осторожностью после 1 года, при склонности к аллергии - после 2-х лет.

Ягоды

Клубнику, малину, ежевику начинайте давать после года. Несмотря на то, что в ягодах содержится большое количество полезных витаминов, в них также много кислот и сахаров, которые могут привести к проблемам с кишечником у малыша. Особенно будьте аккуратны с красными ягодами (клубника, малина, земляника). Они вызывают больше ответных реакций в организме, чем черные. Самая аллергичная ягода – клубника, наименее – смородина, крыжовник.

Ягоды начинайте давать ребенку после 1 года.

Белок куриного яйца

Белок куриного яйца может вызывать аллергию. Причем подобная реакция на белок яйца часто сочетается с аллергией на коровье молоко. Помните, что если у вашего малыша уже наблюдалась аллергическая реакция на яичный белок – попросите доктора не использовать вакцины, изготовленные с использованием куриных эмбрионов – они также могут вызывать нежелательные последствия.

Белок куриного яйца лучше начинать предлагать после 1 года.

Цельное молоко

Лактоза и молочные протеины могут вызывать аллергические реакции у малыша первого года жизни. Кроме того, цельное коровье молоко достаточно сложно переваривается, и даже может вызывать желудочно-кишечное кровотечение у детей до 6 месяцев. Кисломолочные продукты (кефир, творог), наоборот, часто рекомендуют давать маленьким детям. Если у вашего ребенка найдена аллергия на белок коровьего молока, вы можете перейти на козье молоко или ограничиться только кисломолочными продуктами.

Цельное молоко начинайте давать после 1 года.

Пшеница

Злаковые культуры (пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс) содержат глютен и клейковину, которые способны вызвать аллергические реакции. Если ваш ребенок здоров, пшеницу и все продукты из нее лучше начинать давать после 1 года.

Продукты из пшеницы вводите в рацион ребенка после 1 года.

Рыба, морепродукты, икра

Эти продукты могут быть очень сильными аллергенами. Рыбу можно предлагать ребенку после года, морепродукты после 2-х лет, икру, при отсутствии реакции, после 3 лет.

Давайте рыбу малышу после 1 года, морепродукты - после 2-х лет, икру - после 3-х лет.

Шоколад и какао

Шоколад часто вызывают аллергические реакции. Аллергию также могут спровоцировать ингредиенты, входящие в состав шоколадного изделия – соя, молоко, лецитин, глютен, орехи, кукурузный сироп.

Шоколад желательно не давать детям до 3-х лет.

 

Читайте также:

Экзотическая пища.Полезна ли она детям? 

Здоровое и нездоровое питание-с рождения

 

Источник: BabyGreen. Природный подход - здоровый ребенок!



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы