Педагогический прикорм

Какой еды стоит избегать при введении твердой пищи в рацион малыша?

Как только приходит время вводить в рацион ребенка твердую пищу, многие мамы пытаются узнать у врача и знакомых – какую еду можно давать сразу, а с чем стоит повременить?

Обычно ребенка постепенно приучают к твердой пище в период, когда он уже меньше сосет материнское молоко и сидит без поддержки. В это время у малыша усиливается интерес к «взрослой» еде, и одновременно ослабевает рефлекторное срыгивание при попадании любого инородного предмета, даже еды, в ротовую полость. Твердую пищу вводят в рацион очень постепенно, где-то после 6-7 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Стоит помнить, что не вся пища необходима и полезна маленькому ребенку. Часто на первом году жизни детские врачи просят воздержаться от следующих продуктов – белок куриного яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад. Они являются потенциальными аллергенами, и могут быть небезопасны для вашего малыша. Ниже приведен список продуктов, употребление которых лучше начать только на втором году жизни ребенка или даже позже.

Мед

Мед не является сильным аллергеном, но в нем может содержаться ботулотоксин, который вызывает такую тяжелую, вплоть до смертельных случаев, болезнь, как ботулизм. Особенно рискованно давать мед очень маленьким детям.

Мед можно давать детям по чуть-чуть после 1 года, если нет аллергии на продукт.

Орехи

Белок орехов - сильный аллерген, который может вызвать серьезную аллергическую реакцию (сыпь, покраснение, нарушение пищеварения), вплоть до отека Квинке у детей с сильной пищевой непереносимостью. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса.

Предпочтительнее давать орехи после 3-х лет.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины могут вызывать аллергию, покраснения кожи и сыпь. Цитрусовые нужно начинать давать с осторожностью после 1 года, при склонности к аллергии - после 2-х лет.

Ягоды

Клубнику, малину, ежевику начинайте давать после года. Несмотря на то, что в ягодах содержится большое количество полезных витаминов, в них также много кислот и сахаров, которые могут привести к проблемам с кишечником у малыша. Особенно будьте аккуратны с красными ягодами (клубника, малина, земляника). Они вызывают больше ответных реакций в организме, чем черные. Самая аллергичная ягода – клубника, наименее – смородина, крыжовник.

Ягоды начинайте давать ребенку после 1 года.

Белок куриного яйца

Белок куриного яйца может вызывать аллергию. Причем подобная реакция на белок яйца часто сочетается с аллергией на коровье молоко. Помните, что если у вашего малыша уже наблюдалась аллергическая реакция на яичный белок – попросите доктора не использовать вакцины, изготовленные с использованием куриных эмбрионов – они также могут вызывать нежелательные последствия.

Белок куриного яйца лучше начинать предлагать после 1 года.

Цельное молоко

Лактоза и молочные протеины могут вызывать аллергические реакции у малыша первого года жизни. Кроме того, цельное коровье молоко достаточно сложно переваривается, и даже может вызывать желудочно-кишечное кровотечение у детей до 6 месяцев. Кисломолочные продукты (кефир, творог), наоборот, часто рекомендуют давать маленьким детям. Если у вашего ребенка найдена аллергия на белок коровьего молока, вы можете перейти на козье молоко или ограничиться только кисломолочными продуктами.

Цельное молоко начинайте давать после 1 года.

Пшеница

Злаковые культуры (пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс) содержат глютен и клейковину, которые способны вызвать аллергические реакции. Если ваш ребенок здоров, пшеницу и все продукты из нее лучше начинать давать после 1 года.

Продукты из пшеницы вводите в рацион ребенка после 1 года.

Рыба, морепродукты, икра

Эти продукты могут быть очень сильными аллергенами. Рыбу можно предлагать ребенку после года, морепродукты после 2-х лет, икру, при отсутствии реакции, после 3 лет.

Давайте рыбу малышу после 1 года, морепродукты - после 2-х лет, икру - после 3-х лет.

Шоколад и какао

Шоколад часто вызывают аллергические реакции. Аллергию также могут спровоцировать ингредиенты, входящие в состав шоколадного изделия – соя, молоко, лецитин, глютен, орехи, кукурузный сироп.

Шоколад желательно не давать детям до 3-х лет.

 

Читайте также:

Экзотическая пища.Полезна ли она детям? 

Здоровое и нездоровое питание-с рождения

 

Источник: BabyGreen. Природный подход - здоровый ребенок!



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

15.06.2018
Смысл брака в том, чтобы приносить радость

Из дневника Государыни Императрицы Александры Феодоровны Супружеская жизнь – самая счастливая, полная, чистая, богатая. Это самая тесная и самая святая связь на земле. Первый урок, который нужно выучить и помнить – это терпение…

подробнее

15.04.2018
Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с …

подробнее

все новости

СПЕЦИАЛИСТЫ ПОРТАЛА:

 

КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Пащенко Надежда

 

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Тихонова Юлия

 

ДОУЛА, КОНСУЛЬТАНТ ПО ГВ, СЛИНГОКОНСУЛЬТАНТ

Лаврентьева Ирина

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше