Физиология родов

Вдохните! Выдохните...

Каждая женщина мечтает хорошо родить. Но сколько людей - столько и мнений. Понятие "хорошо" совершенно различно у всех людей. Но одного не хотят все беременные - боли. Что предлагают женщинам, чтобы помочь перенести боль в естественных родах?

Самым главным из всех предлагаемых вариантов обезболивания - массажа, поз, тепла и т.д. - принято считать дыхание. И не без основания. Если к родам не научиться правильно дышать, все остальные методы будут просто бессильны. Это основа основ и главный конек всех поклонников естественных родов! По дыханию в родах написаны многие тома и защищено много диссертаций.

Но поверьте, вовсе не надо быть доктором медицинских наук, чтобы правильно дышать в родах. Надо понять основу, а она проста, как все гениальное.

А в родах главное не потерять ощущение понятого. Конечно же, есть смысл позаниматься этими вещами целенаправленно. Хорошо, что сейчас достаточно много центров, профессионально работающих и с хорошими результатами по подготовке беременных к родам.

Итак, начнем рассуждать.

В самые решающие моменты нашей жизни (не обязательно в родах) сердце начинает колотиться с бешеной скоростью. Частота дыхания достигает максимума. Вдох-выдох! Вдох-выдох!... Воздуха начинает не хватать. Непонятный страх впивается в наше напряженное тело, овладевая им, отключая нашу природную сообразительность и сковывая наши движения. Кто-то близкий и сильный должен быть рядом, чтобы помочь прийти в себя, взять трясущуюся руку и вселить спокойствие. Легкие набирают воздуха побольше и плавно выпускают его вместе с волнением и напряжением… Все, отпустило…

Проведите эксперимент. В здравом уме и твердой памяти начните усиленно дышать. Сильный вдох - мощный выдох. Так несколько раз. Через минуту Вы почувствуете спазм в ключицах и усиленное биение сердца. Вы на пустом месте начали испытывать непонятное волнение. Теперь наберите воздуха и медленно выпустите его, постепенно опуская плечи. Спокойствие мягко начнет приходить к вам.

Вот так, дыханием мы можем влиять на состояние собственной нервной системы. Частое дыхание спазмирует мышцы и возбуждает нервы. Спокойное дыхание с длинным выдохом, наоборот, снимает напряжение, расслабляет и успокаивает.

Эврика! Это то, что надо в родах! "Спокойствие и только спокойствие" - как говорил великий Карлсон.

Именно страх, испуг и тревога способствуют возникновению боли. В этом был глубоко убежден И.З.Вельвовский, замечательный русский ученый, с двадцатых годов прошлого века работавший над проблемой боли в родах. Он полагал, что "принципиально, по своей природе, родовой акт при физиологическом течении может и должен быть безболезненным при всех типах нервной системы и высшей нервной деятельности так же, как и любой другой физиологический акт".

Но попробуйте сказать женщине, рожающей в первый раз и в первый раз почувствовавшей схватку, "не волнуйтесь!". Это прозвучит, как издевательство. Как не волноваться? Каким образом заставить себя успокоиться? Здесь-то и приходит на помощь удивительно древний способ - дыхание, особенно, если это уже прижилось в голове на занятиях, и организм просто выполняет привычные действия.

Так устроен человек, что во время вдоха происходит концентрация работы всех органов. Пусть это будет детское и наивное объяснение, но оно понятно и образно. Представьте, что при вдохе Вам необходимо решить массу задач: обменять в легких углекислый газ на кислород, разнести его к каждой клетке организма, там произвести обмен кислорода на отработанные продукты и опять доставить их в легкие. Мы, конечно, над этим не задумываемся, наше тело решает это помимо нашего сознания. Но при решении поставленных задач, ему приходится напрячься.

Другое дело - при выдохе. Все задачи решены, осталось только выпустить из легких отработанные продукты жизни организма. Так же, как после решения любой другой трудной задачи, мы с осознанием завершенности процесса произносим с выдохом спасительное "фу-фф", и напряжение спадает.

Следовательно, в родах нам необходимо делать спокойный вдох носом и длинный-длинный выдох. Если рядом стоит любимый муж, который ходил на занятия по подготовке к родам и учился дышать вместе с Вами, который горит желанием помочь и разделить радость рождения малыша, он может запросто задать темп, или хотя бы напомнить об этом. Женщине проще будет перестать волноваться и начать работать. Да, да! Никто, из стоящих рядом с Вами, не выполнит эту работу вместо Вас.

Ну, а если Вы оказались в одиночестве, то при виде вашего волнения любая акушерка или даже нянечка в роддоме скажет Вам: "Дыши, дыши, милая!". Вспомните о том, что дышать нужно не глубже и чаще, а наоборот. Боль уходит с приходом спокойствия и готовности работать в родах на расслабление.

Больше всего помогает мысль о том, что малыш в схватке и так претерпевает достаточно сильное сдавливание. Если Вы криком, страхом, нежеланием расслабиться будете это давление усиливать, Вы отнюдь не поможете своему чадушке. А как только схватка прошла, сделайте спасительное "фу-фф". Организм расслабится, и у Вас вдвоем будет целых три минуты, чтобы отдохнуть и даже отключиться во сне.

Кстати, отдохнуть между схватками очень важно. Для этого надо наверняка знать и помнить, что боли между схватками не существует, или она ничтожно мала и не помешает Вам набраться сил. Каждый раз с нетерпением ожидайте момента ухода схватки, и каждый раз с наслаждением отдыхайте. Вы поймете, что отдыха в родах по времени гораздо больше, чем боли. Значит, и рожать можно долго, сколько необходимо, силы за один период между схватками всегда восстановятся.

Если не получается длинный выдох - есть разные маленькие хитрости. Например, звук. Вы можете гудеть, петь, мычать, но только не кричите - испугаете малыша. Крик - это тоже напряжение. Помогает дыхание "паровозиком". Нужно выпускать из себя воздух маленькими порциями - через закрытый рот. Получается многократный звук "пф". Бывает так, что и губы тяжело сомкнуть, тогда выпускайте порциями звук "ту", т.е. языком.

Если есть возможность на схватках понежиться и отдохнуть в воде, то сильно помогает ныряние - это уже настоящая задержка дыхания. Вдохните воздух и спокойно опустите лицо в воду. Помните, что необходимо расслабление. Можно выдыхать в воду, а можно после задержки дыхания спокойно сделать выдох в воздухе. Затем снова плавный вдох и снова лицо в воду. Незаметно за этим занятием пройдет минутная схватка. Три минуты отдыха последует за ней. В этом промежутке надо расслабиться и отдохнуть, что прекрасно позволяет сделать вода.

А для помощников в родах существует еще одна подсказка.

Женщины по природе своей все замечательные актрисы. Они быстро входят в роль, вживаются в нее, и уже сами не понимают, где реальная жизнь, а где игра. Они так прекрасно работают с дыханием на схватке, что не замечают, когда она закончилась. Здесь-то, если стоящие рядом увидели, что живот расслабился, а, значит, схватка завершена, и необходимо сразу обратить внимание роженицы на то, что занавес опущен, пора уходить со сцены на заслуженный отдых - хватит гудеть и пыхтеть. Иначе промежуток, данный для отдыха, женщина прозевает и к началу следующей схватки не успеет набраться сил.

Есть много разнообразных технологий естественного обезболивания в родах. Наверняка, все слышали о технике дыхания, разработанной доктором Ламазом, о методике подготовки беременных англичанина Дика-Рида, о размышлениях на этот счет доброго Лебуайе, о фантастически мягком и светлом Мишеле Одене. Приятно, что все их труды написаны под впечатлением и на основании работы русских ученых, которые не писали книг "для широкого круга читателей". Поэтому не все слышали о направлении работы этих удивительных людей. Но в книгах, известных, к сожалению, только интересующимся этой проблемой людям, (например В.В.Абрамченко "Психосоматическое акушерство"), и сейчас можно прочесть добрые слова в адрес этих людей. Это Платонов К. И., Вельвовский И.З., Николаев А.П., Здравомыслов В.И. и др. Отрадно, что об этом не забывают и наши иностранные коллеги. На последней конференции по естественным родам в Париже (ноябрь 2003г.) я услышала много добрых слов о русских отцах-основателях психопрофилактического метода подготовки беременных.

Но все-таки, не забивайте голову различными технологиями, графиками, подсчетами и т.д. Прислушивайтесь к себе как можно более чутко, доверяйте своему организму. Вы непременно сами поймете, как вести себя в родах. Достичь необходимо одного - спокойствия. Роды - это труд, можно даже сказать, что это творческий труд. А если трудишься в спокойной обстановке, результат всегда лучше, чем при волнении и переживании.

Подытожим.

По-другому отнестись к боли помогает:

  • моральная готовность к работе;

  • мысль о единстве с малышом и желание помочь ему;

  • спокойствие, или хотя бы желание его обрести;

  • опора на близкого человека, готового разделить с Вами труд и радость;

  • небольшая предварительная подготовка к родам.

Дыхание же всего лишь средство достичь спокойствия и сэкономить силы в родах.

Но некоторые моменты все же повторим:

  • необходим спокойный вдох носом;

  • глубокий медленный выдох, ведущий за собой телесное расслабление;

Можно использовать "модификации" долгих выдохов:

  • пение или гудение (можно даже мычание);

  • прерывистый выдох через преграду (губы или язык);

  • ныряние.

Это не так громоздко и тяжело, как кажется на первый взгляд. Попробуйте несколько раз расслабиться или успокоиться с помощью замедления дыхания. Если Вы хоть раз почувствуете, как реально при выдохе расслабляется Ваше тело, то думать в родах не придется, голову можно отключить. Она тоже в отдыхе нуждается. А волнение пройдет само собой - по привычке.

Спокойных и счастливых Вам родов!

 

Читайте также:

Как понять, что роды начались?

Рефлекс изгнания плода и акушерское искусство

Боль в родах: её обратная сторона

 

Автор Алена Лебедева

Источник: Центр поддержки семьи "Рождество"

 

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

25.10.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

25.02.2024
Гормональные контрацептивы лишают организм необходимых питательных веществ

Вы любите правильно питаться. Вы гордитесь тем, что покупаете продукты на фермерских рынках, где они свежие и питательные, и, желательно, выращены без пестицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью. Вы стараетесь употреблять органическое м…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше