Физиология родов

Вдохните! Выдохните...

Каждая женщина мечтает хорошо родить. Но сколько людей - столько и мнений. Понятие "хорошо" совершенно различно у всех людей. Но одного не хотят все беременные - боли. Что предлагают женщинам, чтобы помочь перенести боль в естественных родах?

Самым главным из всех предлагаемых вариантов обезболивания - массажа, поз, тепла и т.д. - принято считать дыхание. И не без основания. Если к родам не научиться правильно дышать, все остальные методы будут просто бессильны. Это основа основ и главный конек всех поклонников естественных родов! По дыханию в родах написаны многие тома и защищено много диссертаций.

Но поверьте, вовсе не надо быть доктором медицинских наук, чтобы правильно дышать в родах. Надо понять основу, а она проста, как все гениальное.

А в родах главное не потерять ощущение понятого. Конечно же, есть смысл позаниматься этими вещами целенаправленно. Хорошо, что сейчас достаточно много центров, профессионально работающих и с хорошими результатами по подготовке беременных к родам.

Итак, начнем рассуждать.

В самые решающие моменты нашей жизни (не обязательно в родах) сердце начинает колотиться с бешеной скоростью. Частота дыхания достигает максимума. Вдох-выдох! Вдох-выдох!... Воздуха начинает не хватать. Непонятный страх впивается в наше напряженное тело, овладевая им, отключая нашу природную сообразительность и сковывая наши движения. Кто-то близкий и сильный должен быть рядом, чтобы помочь прийти в себя, взять трясущуюся руку и вселить спокойствие. Легкие набирают воздуха побольше и плавно выпускают его вместе с волнением и напряжением… Все, отпустило…

Проведите эксперимент. В здравом уме и твердой памяти начните усиленно дышать. Сильный вдох - мощный выдох. Так несколько раз. Через минуту Вы почувствуете спазм в ключицах и усиленное биение сердца. Вы на пустом месте начали испытывать непонятное волнение. Теперь наберите воздуха и медленно выпустите его, постепенно опуская плечи. Спокойствие мягко начнет приходить к вам.

Вот так, дыханием мы можем влиять на состояние собственной нервной системы. Частое дыхание спазмирует мышцы и возбуждает нервы. Спокойное дыхание с длинным выдохом, наоборот, снимает напряжение, расслабляет и успокаивает.

Эврика! Это то, что надо в родах! "Спокойствие и только спокойствие" - как говорил великий Карлсон.

Именно страх, испуг и тревога способствуют возникновению боли. В этом был глубоко убежден И.З.Вельвовский, замечательный русский ученый, с двадцатых годов прошлого века работавший над проблемой боли в родах. Он полагал, что "принципиально, по своей природе, родовой акт при физиологическом течении может и должен быть безболезненным при всех типах нервной системы и высшей нервной деятельности так же, как и любой другой физиологический акт".

Но попробуйте сказать женщине, рожающей в первый раз и в первый раз почувствовавшей схватку, "не волнуйтесь!". Это прозвучит, как издевательство. Как не волноваться? Каким образом заставить себя успокоиться? Здесь-то и приходит на помощь удивительно древний способ - дыхание, особенно, если это уже прижилось в голове на занятиях, и организм просто выполняет привычные действия.

Так устроен человек, что во время вдоха происходит концентрация работы всех органов. Пусть это будет детское и наивное объяснение, но оно понятно и образно. Представьте, что при вдохе Вам необходимо решить массу задач: обменять в легких углекислый газ на кислород, разнести его к каждой клетке организма, там произвести обмен кислорода на отработанные продукты и опять доставить их в легкие. Мы, конечно, над этим не задумываемся, наше тело решает это помимо нашего сознания. Но при решении поставленных задач, ему приходится напрячься.

Другое дело - при выдохе. Все задачи решены, осталось только выпустить из легких отработанные продукты жизни организма. Так же, как после решения любой другой трудной задачи, мы с осознанием завершенности процесса произносим с выдохом спасительное "фу-фф", и напряжение спадает.

Следовательно, в родах нам необходимо делать спокойный вдох носом и длинный-длинный выдох. Если рядом стоит любимый муж, который ходил на занятия по подготовке к родам и учился дышать вместе с Вами, который горит желанием помочь и разделить радость рождения малыша, он может запросто задать темп, или хотя бы напомнить об этом. Женщине проще будет перестать волноваться и начать работать. Да, да! Никто, из стоящих рядом с Вами, не выполнит эту работу вместо Вас.

Ну, а если Вы оказались в одиночестве, то при виде вашего волнения любая акушерка или даже нянечка в роддоме скажет Вам: "Дыши, дыши, милая!". Вспомните о том, что дышать нужно не глубже и чаще, а наоборот. Боль уходит с приходом спокойствия и готовности работать в родах на расслабление.

Больше всего помогает мысль о том, что малыш в схватке и так претерпевает достаточно сильное сдавливание. Если Вы криком, страхом, нежеланием расслабиться будете это давление усиливать, Вы отнюдь не поможете своему чадушке. А как только схватка прошла, сделайте спасительное "фу-фф". Организм расслабится, и у Вас вдвоем будет целых три минуты, чтобы отдохнуть и даже отключиться во сне.

Кстати, отдохнуть между схватками очень важно. Для этого надо наверняка знать и помнить, что боли между схватками не существует, или она ничтожно мала и не помешает Вам набраться сил. Каждый раз с нетерпением ожидайте момента ухода схватки, и каждый раз с наслаждением отдыхайте. Вы поймете, что отдыха в родах по времени гораздо больше, чем боли. Значит, и рожать можно долго, сколько необходимо, силы за один период между схватками всегда восстановятся.

Если не получается длинный выдох - есть разные маленькие хитрости. Например, звук. Вы можете гудеть, петь, мычать, но только не кричите - испугаете малыша. Крик - это тоже напряжение. Помогает дыхание "паровозиком". Нужно выпускать из себя воздух маленькими порциями - через закрытый рот. Получается многократный звук "пф". Бывает так, что и губы тяжело сомкнуть, тогда выпускайте порциями звук "ту", т.е. языком.

Если есть возможность на схватках понежиться и отдохнуть в воде, то сильно помогает ныряние - это уже настоящая задержка дыхания. Вдохните воздух и спокойно опустите лицо в воду. Помните, что необходимо расслабление. Можно выдыхать в воду, а можно после задержки дыхания спокойно сделать выдох в воздухе. Затем снова плавный вдох и снова лицо в воду. Незаметно за этим занятием пройдет минутная схватка. Три минуты отдыха последует за ней. В этом промежутке надо расслабиться и отдохнуть, что прекрасно позволяет сделать вода.

А для помощников в родах существует еще одна подсказка.

Женщины по природе своей все замечательные актрисы. Они быстро входят в роль, вживаются в нее, и уже сами не понимают, где реальная жизнь, а где игра. Они так прекрасно работают с дыханием на схватке, что не замечают, когда она закончилась. Здесь-то, если стоящие рядом увидели, что живот расслабился, а, значит, схватка завершена, и необходимо сразу обратить внимание роженицы на то, что занавес опущен, пора уходить со сцены на заслуженный отдых - хватит гудеть и пыхтеть. Иначе промежуток, данный для отдыха, женщина прозевает и к началу следующей схватки не успеет набраться сил.

Есть много разнообразных технологий естественного обезболивания в родах. Наверняка, все слышали о технике дыхания, разработанной доктором Ламазом, о методике подготовки беременных англичанина Дика-Рида, о размышлениях на этот счет доброго Лебуайе, о фантастически мягком и светлом Мишеле Одене. Приятно, что все их труды написаны под впечатлением и на основании работы русских ученых, которые не писали книг "для широкого круга читателей". Поэтому не все слышали о направлении работы этих удивительных людей. Но в книгах, известных, к сожалению, только интересующимся этой проблемой людям, (например В.В.Абрамченко "Психосоматическое акушерство"), и сейчас можно прочесть добрые слова в адрес этих людей. Это Платонов К. И., Вельвовский И.З., Николаев А.П., Здравомыслов В.И. и др. Отрадно, что об этом не забывают и наши иностранные коллеги. На последней конференции по естественным родам в Париже (ноябрь 2003г.) я услышала много добрых слов о русских отцах-основателях психопрофилактического метода подготовки беременных.

Но все-таки, не забивайте голову различными технологиями, графиками, подсчетами и т.д. Прислушивайтесь к себе как можно более чутко, доверяйте своему организму. Вы непременно сами поймете, как вести себя в родах. Достичь необходимо одного - спокойствия. Роды - это труд, можно даже сказать, что это творческий труд. А если трудишься в спокойной обстановке, результат всегда лучше, чем при волнении и переживании.

Подытожим.

По-другому отнестись к боли помогает:

  • моральная готовность к работе;

  • мысль о единстве с малышом и желание помочь ему;

  • спокойствие, или хотя бы желание его обрести;

  • опора на близкого человека, готового разделить с Вами труд и радость;

  • небольшая предварительная подготовка к родам.

Дыхание же всего лишь средство достичь спокойствия и сэкономить силы в родах.

Но некоторые моменты все же повторим:

  • необходим спокойный вдох носом;

  • глубокий медленный выдох, ведущий за собой телесное расслабление;

Можно использовать "модификации" долгих выдохов:

  • пение или гудение (можно даже мычание);

  • прерывистый выдох через преграду (губы или язык);

  • ныряние.

Это не так громоздко и тяжело, как кажется на первый взгляд. Попробуйте несколько раз расслабиться или успокоиться с помощью замедления дыхания. Если Вы хоть раз почувствуете, как реально при выдохе расслабляется Ваше тело, то думать в родах не придется, голову можно отключить. Она тоже в отдыхе нуждается. А волнение пройдет само собой - по привычке.

Спокойных и счастливых Вам родов!

 

Читайте также:

Как понять, что роды начались?

Рефлекс изгнания плода и акушерское искусство

Боль в родах: её обратная сторона

 

Автор Алена Лебедева

Источник: Центр поддержки семьи "Рождество"

 

 

 



все записи
Новости

19.10.2014
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?

Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискиват…

подробнее

05.10.2014
Рожденный выживать

Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Рожденный выживать раскрывает мир инстинктов, который человек унаследовал от своих далеких предков. Именно они сделали возможным превращение человека в человека и до сих пор, неосоз…

подробнее

05.10.2014
Тайные желания

Желание продолжения рода - один из самых мощных инстинктов, которыми обладает человек. Документальный фильм из серии BBC "Инстинкты человека": Тайные желания рассказывает о различиях сексуальных предпочтений мужчин и женщин, которые имею…

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

                  

 

 

 

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы