Рождение семьи

Образ семьи в современной культуре

Практически каждый автор публикации по семейной тематике констатирует плачевное состояние семьи в современном мире (высокий процент разводов, низкие показатели детности и рождаемости, депопуляция, одиночество, внебрачные дети и т.п.). Акцентирование внимания общественного мнения на этих проблемах действительно важно, но еще более важен поиск путей изменения этих тенденций, хотя бы ради сохранения населения и его пополнения естественным путем, а не с помощью клонирования.

Сотрудниками, аспирантами и студентами кафедры социологии семьи и демографии МГУ под руководством профессора А.И.Антонова проводятся многочисленные исследования семьи как социального института и как среды (группы), где проходит обычная повседневная жизнь каждого человека. Особенно интересно восприятие семьи отдельным человеком и отражение его в общественном мнении. Для этого используется глубокий, сложной, порой труднообъяснимый, но очень многогранный феноменологический подход.

Объекты для исследований выбираются самые разные, нередко нетрадиционные для социологии, например: в литературе - женские романы, в телепродукции - сериалы, в фольклоре - анекдоты, в живописи - семейные портреты, только предмет изучения остается постоянным - семья.

Конечно, сами по себе исследования не превратят семью из падчерицы в Золушку в обществе, но именно они помогают разрабатывать научно обоснованную программу улучшения ее социально-экономического положения в рамках приоритетных национальных проектов.

Поднимаемая общественными организациями, в числе которых и "Рождение", и родительская школа "Драгоценность", проблема качества медицинской помощи в сфере родовспоможения, да и всего репродуктивного здоровья россиян, остра и актуальна, особенно в условиях сверхнизкой рождаемости, далекой даже от простого замещения поколений, растущей депопуляции и падения ценности семейного образа жизни. Повышение ценности последнего, кстати, является одной из задач упомянутой организации "Рождение". Поэтому важно, чтобы женщины захотели(!) рожать: дома или в роддоме, сами или с отцом ребенка, сидя или лежа, и чтобы могли выбирать, как это сделать.

Без желания иметь нескольких детей, улучшения условий и ситуации родов существенно не увеличить количество рождений. Поэтому и нужна работа в нескольких направлениях: социальном - когда статус матери нескольких детей и хорошей жены не менее престижен и уважаем, чем успешного профессионала; материальном - когда в период ухода за детьми женщина не остается практически без средств к существованию или ее доход равен прожиточному минимуму; моральном - когда состояние материнства дает ощущение счастья, удовлетворения и самореализации; когда рождение ребенка ожидается как дар и благо, а не как мучения и страдания. Чему и должны быть посвящены усилия государственных, общественных, коммерческих и некоммерческих структур.

Описываемые далее исследования дают понять, какой же семья предстает перед нами с экранов телевизоров, в современных газетных публикациях, музыкальном творчестве, литературе, адресованной женской аудитории.

Например, работа студентки Юлии Перченко (под руководством научного сотрудника О.Лебедь) была посвящена изучению телесериалов мелодраматического характера. Это были преимущественно зарубежные сериалы.

В 23 сериалах, идущих на одной неделе, выделено 54 пары, которые "проанкетированы" по разработанной студенткой анкете на предмет их семейных характеристик (возраст, наличие и продолжительность брака, количество детей, некоторые мотивационные установки взаимодействия, личностные особенности).

Результаты анализа показали, что большой процент (более 95%) действующих лиц во всех сериалах являются членами либо родительской, либо своей собственной семьи. Практически нет действующих лиц, родственные или семейные отношения которых совсем не упоминались бы. Т.е. статус человека как члена семьи традиционен и распространен как в жизни, так и в кино (в жизни, кстати, процент одиночного проживания выше, до 1/6 части).

Женщина чаще всего (в 78%) моложе мужчины, или ровесница ему (16%); в больше, чем половине пар (57%) - домохозяйка, имеющая хобби, или дело, приносящее не финансовое обеспечение, а лишь удовольствие. В 82% это первый брак, стаж которого колеблется от 1 до 10 лет (60% случаев) и от 10 до 25 лет (26%). В семье 2 или 3 ребенка (средняя детность для всех исследованных пар - 1,65 ребенка, а для пар с детьми - 2,3 ребенка).

Несколько слов о качестве брака: главным мотивом вступления в брак является любовь - 57% (если брак заключен не по любви, вскоре он распадается), герои не стремятся к разводу, даже если была измена, и в 80% случаев сохраняют семью из-за любви или из-за детей. Причины разводов в таких сериалах фигурируют следующие: недостаток внимания со стороны супруга, месть, измена, желание романтики, новых ощущений.

Дети представлены как большая ценность, но фигурируют мало и в основном или совсем маленькие (младенцы) или уже взрослые (как самостоятельные герои), нередко носят смысл игрушки или как средство воздействия, манипулирования другими. Хотя в каждом сериале выстраивается свой сюжет, но типичные линии с точки зрения социологии просматриваются.

Брак первый и по любви, большая потребность в детях и в их наличии, отношения супругов идеализированные, толерантность к изменам со стороны окружающих и в конечном итоге прощения супругом ради сохранения брака. Дети и беременности становятся способом заострения интриги, так же как и внебрачные связи и дети вне брака. Отношение к подобным событиям терпимо и приемлемо.

Бытовые и финансовые трудности разъедающие многие семьи изнутри, остаются в сериалах за кадром и фактически не влияют на взаимоотношения членов семьи. Браки по расчету (иногда и измены) совершаются только из-за больших денег: наследство, предприятие, акции.

Типичен для сериалов хороший конец (хеппи-энд), после всех перипетий влюбленные женятся, у мужей и жен новый медовый месяц, дети и родители вместе, отрицательные персонажи наказаны и в целом добро побеждает зло.

Казалось бы, чего же еще, живи и радуйся, идеальная ситуация. А в том-то все и дело, что в таких (зарубежных мелодраматических, а частично и новых отечественных) сериалах изображаются идеализированные семейные отношения, и в целом рисуется картинка семьи как способа приятного совместного времяпрепровождения:

  • дети воспитываются не родителями, а посторонними людьми (няни, гувернантки, слуги);

  • бытовые вопросы решаются домработницами, кухарками, горничными, водителями и проч.;

  • отношение к внебрачным связям, неродным детям, гражданским бракам терпимое,

  • самостоятельность и независимости каждого члена семьи приветствуется.

В обществе же это выливается в отчуждение родных людей, утрачиванию непреходящей ценности детей, ориентацию на личность, а не на семью, эгоцентризм, индивидуализм.

В социальном плане это выражается в:

  • нуклеаризации семей (т.е. сокращении ее до пары родителей с ребенком либо одинокой матерью или отцом);

  • предпочтении карьерных достижений роли жены и матери;

  • росте разводов, числа матерей-одиночек, малодетности и бездетности, а следовательно, одиночестве как социальной проблеме;

  • непрочности семей;

  • снижении статуса домохозяек.

Словно в подтверждение высказанных мыслей отечественные сериалы последних лет изображают женщину, прежде всего, как успешного профессионала, достигающего или достигшего карьерных высот, от чего страдает прежде всего ее личная(!) жизнь, а не семейная. Там же где семья фигурирует в сериале, то на ней негативно отражается занятость мамы, жены, дочери и проч. (например, "Тайны следствия", "Татьянин день", "Две судьбы", и др.)

В работе С.Семиной, посвященной изучению дамских романов, показано, что в них внимание уделено небольшому периоду семейной жизни (даже еще досемейной), а именно - процессу ухаживания, предшествующему свадьбе (это изначально был и остается один из самых романтических периодов отношений между мужчиной и женщиной, и нередко он ничего общего с семейной жизнью не имеет), или возобновлению страсти-влюбленности в уже сложившихся браках. Поэтому результаты этого исследования не могут быть приложимы ко всему жизненному циклу семьи.

Типичная картина семьи в романах такова: 74,3% пар героев не состоят в браке, лишь 6,7% посвящены семейным парам, и в 20% - развитие сюжета происходит на основе любовного треугольника, где один или оба героя состоят в браке. Причем развитие отношений идет как по пути создания повторного брака между любовниками, так и по пути сохранения уже существующей семьи. В паре практически в 95% случаев мужчина старше женщины (в 13% выборки большая разница в возрасте).

Как мужчина, так и женщина работают. Брак, к которому приводят отношения в финале, заключается по любви, дети всегда желанны и никогда не выступают как помеха. К внебрачным связям как автор, так и все действующие лица относятся терпимо и с пониманием. Дети в дамских романах упоминаются нечасто и преимущественно в качестве ожидаемых (беременность).

С социологической точки зрения рассматриваемая категория романов не несет просемейной направленности, так как описываемые образы и модели поведения вряд ли воспроизводимы в реальности.

Прослеживаются модели личной сконцентрированности, чувственности и гедонизма, что отнюдь не подразумевает прочности, стабильности и предпочтительности брака другим формам отношений между полами. Подобные заключения приводят к выводу, что женские романы, так же как и сериалы, не способствуют формированию ценности образов брака и детей.

Рассмотрение анекдотов как специфического отражения реальности открыло образ семьи как далеко не идиллическую картину.

Хотя 2/3 выборки (общее число анекдотов в выборке 8'500) анекдотов и посвящено семье, большая часть их (82%) освящает только одну сторону семейных отношений, а именно - супружество, оставляя родительство и родство в тени. Из всего объема анекдотов о семье только 12,5% анекдотов об отношениях родителей и детей (причем в 4,5% из них - дети уже взрослые), и только 4-5% о родственных отношениях.

В массиве анекдотов о супругах чаще всего присутствует сюжет измены жены (причем ее замужний статус артикулируется) - 15,6%, либо недовольство друг другом: в 15,13% - отрицательные качества жены (как неверной, плохой хозяйки, болтушки, транжиры), и в 8,35% - мужа (пьяный, глупый, жадный, злой).

Дети в анекдотах присутствуют чаще всего как те же взрослые персонажи в контексте своей новой или намечающейся семьи, и комизм ситуации рождается между родителями и детьми, или детьми и будущими родственниками (тестем, зятем, тещей, свекровью и. т.п.). Тещи в анекдотах выглядят в самом неприглядной виде, как страшное стихийное бедствие, как нечто ужасное и неодолимое (подробнее этот вопрос освещен в моем автореферате "Социологический портрет современной семьи (на материале устной народной культуры" М.2000).

Как и предыдущие объекты исследований, анализ анекдотов приводит к неутешительным выводам относительно настоящего и будущего семьи как социального института и малой группы.

Семья теряет свое значение как связующее звено между личностью и обществом, утрачивает функцию ретранслятора традиций, не выполняет функции воспроизводства населения и социализации детей, о чем свидетельствует большое количество анекдотов о супружеских отношениях, маленький процент присутствия в них детей и низкой их ценности. Недовольство супругов друг другом, детьми, родственниками говорит об эгоцентризме и разобщенности (несплоченности) семьи как целостного коллектива.

То, что все источники спроецировали одну и ту же картину не удивительно, так как источники являются отражением действительности. Задача социологов и демографов в данном случае не только констатировать факты и давать информацию. Их задачи в необходимости убеждения компетентных людей и специалистов в разработке и принятии мер по изменению формирующихся тенденций.

С помощью СМИ пропагандировать просемейные ценности, "нормальность" семьи с несколькими детьми, важность и значимость детей, пытаться предотвратить описанные выше процессы и явления, пока они не стали необратимы. А вместе с общественными и государственными социальными организациями поднимать, рассматривать, высвечивать все важные стороны, влияющие на описанные процессы, будь то низкий уровень медицинского обслуживания или негативное отношение к многодетным семьям, материальная малообеспеченность или "дискриминация" по полу в сфере труда и занятости.

 

Читайте также:

Уроки доверия

Детей нельзя "завести"

Путь Женщины, Путь Мужчины, проблемы взаимоотношений и их решение  

 

Автор О.Л.Лебедь

кандидат социологических наук, научный сотрудник кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Источник: Общественная организация "Рождение"

 

 



все записи



Муми-дол - форум, где можно задать вопрос и получить ответ



Новости

28.03.2024
Кормящая мама попадает в больницу

Сразу стоит сказать, что у этой темы сильная эмоциональная составляющая. Когда ты кормишь ребенка, целиком и полностью закрывая его потребность в питании, то переживания о том, как он будет без вас, естественны. Еще тут боль от самой разлуки, трев…

подробнее

17.01.2024
Так ли опасна корь, как ее лечение?

От автора сайта. Два письма д-ра Джейн Донеган — часть дискуссии в "Британском медицинском журнале", последовавшей вслед за публикацией статьи Janice Hopkins Tanne "Increase in autism due to change in definition, not MMR vacci…

подробнее

14.08.2023
Первичные импульсы

Вряд ли у вас получится спокойно кормить грудью, если свою способность к грудному вскармливанию вы рассматриваете исключительно через призму наличия молока в груди. Эта призма искажает Гв и делает его возможным, только если грудь наполняется к…

подробнее

все новости

Специалисты

04.07.2018
Лаврентьева Ирина - доула, консультант по грудному вскармливанию, слингоконсультант

Выезды на дом и в роддома Москвы и МО, в первые дни после родов и позже. Консультирование по всему миру по телефону, он-лайн и в Skype.  Поддержка женщин 24/7.   Сопровождение в родах (доула) и после. Консультант по грудн…

подробнее

06.04.2018
Надежда Пащенко - консультант по грудному вскармливанию

Образование и опыт в области грудного вскармливания Занимаюсь консультированием в области грудного вскармливания с 2001 г. Прошла обучение в центре Рожана, затем работала консультантом, а также преподавателем центра. Повышение квалификациии по…

подробнее

05.04.2018
Юлия Тихонова - психолог, психотерапевт, консультант

Гештальт-терапевт, психотерапевт, психолог, консультант, преподаватель психологии. Работаю с широким спектром вопросов в разных областях психологии: отношения в паре, подготовка к беременности, подготовка к родам, профилактика послеродово…

подробнее

узнать больше