Традиции семьи

Семейные или Родовые традиции

Что делает из двух людей и их ребенка (двух, трех…) семью? Многое. Для каждого человека будет свое приоритетное понятие семьи. Как семья определяется официально?

«Семья — социальная группа, обладающая исторически определенной организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями (а также отношениями по взятию детей на воспитание), общностью быта, взаимной моральной ответственностью, и социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения». (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Но это очень официальное и сухое определение, на мой взгляд. Конечно, прожив несколько десятков лет вместе, под одной крышей, люди привыкают друг к другу, знают друг друга, имею общий быт, детей, друзей и пр. Но не всегда их при этом можно назвать настоящей дружной семьей. Дети могут не обращать на родителей внимания, родители могут быть заняты собой или работой, самые ближайшие родственники могут не знать о событиях, которые происходят у них в роду, и часто так случается, что на вопрос «какое у тебя было детство?» мы можем ответить сухое, серое «да, обычное, как у всех, ничего особенного». И это в лучшем случае, о худшем даже говорить не будем. И вспомним, как интересно и приятно, когда на приведенный выше вопрос, человек отвечает «у меня было замечательное детство, у нас очень дружная семья и я с радостью вспоминаю, детские годы».

Думаю, такую окраску нашим воспоминаниям дают две основные составляющие семейной жизни: взаимная любовь родителей и семейные традиции или родовые традиции, которые сплачивают семью и делают ее единым целым. Что такое взаимная любовь, думаю, знают все и нет смысла объяснять ее значение в полноценной семье. А вот что такое семейные традиции и почему в последнее время об этом стали так редко говорить – вот вопрос, на который мы можем попробовать ответить. И так, что же это такое - семейные традиции и чем они схожи/отличны с традициями рода?

Вспомните, наверняка, у большинства из вас в детстве были очень милые, приятные семейные традиции. У некоторых, они даже возможно и сейчас сохранились. Единственного официального определения этому явлению нет, есть только общепринятые понятия, которые знают все. Например, опросив своих друзей и знакомых я узнала их мнение, что они подразумевают под семейными традициями.

Вот некоторые высказывания:

Игорь (26 лет): «Это события, праздники, обычаи, которые свойственны какому-то определенному семейству». Дарья (27 лет): «Семейные традиции - ну, можно немного по-разному понимать. Можно считать, что это традиции, поддерживающиеся одной семьей (например, все дни рождения праздновать в кругу семьи, ну или когда каждый новый год вся семья клеит новогодние игрушки на ёлку). А если это в рамках рода - то это каждый год ездить в определённое место, например, или то, что женщина в этой семье выходит замуж в определённом наряде, и что первенца называют определённым именем всегда».

Надежда (18 лет): «Это те привычные действия, которые в семье устоялись уже как обязательные, типа отмечать дни рождения вместе или проводить семейный совет). Ну, это могут быть еще какие-то нормы поведения».

Олег (27 лет): «Это некие традиции, передающиеся в семье из поколения в поколение, например, собираться вместе на новый год».

Александра (26 лет): «Это значит определенные действия, выполняемые всеми членами семьи. Они несут в себе смыл сплочения семьи, улучшение климата в ней, в идеале я думаю даже почувствовать родовые энергии».

Галина (35 лет): «Насколько я представляю, это что-то такое, что соблюдается одной семьей на протяжении нескольких поколений. Какие-то формы общения, общие дела, какие-то внутрисемейные мероприятия...»

По многим наблюдениям, образ жизни современного человека складывается так, что приоритеты меняются очень быстро и координально. Времени не хватает не то что на создание новых традиций, но и зачастую, на поддержание старых. И многие из нас даже не задумываются о том, насколько это важно – иметь и поддерживать семейные и родовые традиции!

Вот мнение одного из авторов статей на данную тематику, относительно важности семейных и родовых традиций для воспитания детей.

«Крайне сложно формировать семейную традицию, если дети выросли и уже сформировали общее отношение к семье. Другое дело, молодые семьи, где родители вольны показать ребенку всю красоту мира, окутать его любовью и сформировать надежную жизненную позицию на протяжении всей жизни. Маленький ребенок воспринимает мир глазами взрослых – его родителей.

Папа и мама формируют детскую картину мира с самой первой встречи со своим малышом. Сначала они выстраивают для него мир прикосновений, звуков и зрительных образов, затем – учат первым словам, затем – передают свое ко всему этому отношение.

То, как ребенок впоследствии отнесется к себе, окружающим и жизни в целом – целиком и полностью зависит от родителей. Жизнь может представляться ему бесконечным праздником или увлекательным путешествием, а может видеться, как пугающая вылазка по диким местам или – как скучный, неблагодарный и тяжелый труд, ожидающий каждого сразу за школьными воротами.

Если большинство привычных семейных ритуалов несут не ограничения, а лишь радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем. Тот заряд внутреннего тепла и оптимизма, который несет в себе каждый из нас, приобретается в детстве, и чем он больше, тем лучше.

Конечно, характер ребенка формируется не в один день, но можно сказать с уверенностью: чем больше детство было похоже на праздник, и чем больше в нем радости, тем счастливее человечек будет в дальнейшем». (Анна Битько)

А каково же влияние и значение родовых традиций на воспитание ребенка и для семьи в целом? Прежде всего, что такое род. Вот как позиционирует род Толковый словарь: «РОД, коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя. Счет родства ведется по материнской (материнский род) или отцовской (отцовский род) линии».

Как я вижу родовые традиции. Это более широкое понятие, чем семейные традиции. Так как, на мой взгляд, это те устои, действия, привычки, которые передавались из поколения в поколение на протяжении нескольких веков и не только в рамках одной семьи, а среди нескольких семей одного рода, связанных одним общим родовым деревом. И если семейные традиции укрепляли отношения внутри одной, конкретно взятой семьи, то родовые традиции укрепляли отношения внутри всего рода, между всеми родственниками – дальними и близкими.

Так почему же мы забываем о таких важных вещах, как семейные и родовые отношения? Винить в этом кого-то – бесполезно, винить в этом систему – не разумно. Виноваты мы сами. И важно не только признать этот факт, но и постараться исправить его, пока еще есть кому передавать эти традиции – наши бабушки, дедушки, мамы и папы. Они могут помочь начать восстанавливать эти упущения, а мы в свою очередь их поддержим и продолжим это благородное дело.

Наши дети, воспитанные в рамках традиций семьи и рода, будут знать свою историю, свои корни и воспитываться не улицей и ее законами, а жизненным укладом рода, семьи и примером своих родителей, ибо мы являемся самым первым и самым главным примером для подражания для наших детей.

Семейные традиции порой могут быть очень интересными и поучительными. Начав интересоваться этой темой, я нашла массу полезных семейных ритуалов, которые могут быть взяты за пример для тех, у кого пока нет своих традиций, но кто не прочь их завести!

И вот один интересный пример: Дарья (27 лет):

«Мне кажется, такие традиции (семейные – прим. Авт.) скорее всего появляются через года три совместной жизни (это свои традиции сами рождаются) или с появлением детей. Вот когда ребенок появится, я привнесу обязательно, что каждый новый год мы с ним будем игрушки клеить на ёлку, и на день рождения подарки буду дарить так же, как мне родители дарили, с картами, с загадками-заданиями... Может, в этом году и попробую на Олеге (супруг Дарьи – прим. Авт.) такую традицию отработать)) А еще, нас в детстве родители просили не покупать ничего им, а делать самим, мы сценки им показывали на дни рождения и даже записывали спектакли на магнитофон и дарили аудиоспектакли!»

 

Читайте также:

Философия пира

Дизайн в семейных традициях

Когда день становится ДНЁМ...

 

Источник: Информационный ресурс Ecology.md

Оригинал статьи: poselenia.ru

 

 

 

все записи
Новости

21.08.2014
Прогулки с ребенком

Целью прогулок с ребенком первых месяцев жизни является главным образом нахождение его «на свежем воздухе». Получать какие-либо впечатления малыш начинает только примерно с полугода, а то и позже, тогда, когда на улице он уже может бод…

подробнее

06.03.2014
Как завершить ГВ к 3 годам без стресса для матери и ребенка?

Лекция для родителей и специалистов из цикла соТВОРЧЕСТВО. Сегодня длительное грудное вскармливание уже уже никого не удивляет. При этом возникают дополнительные вопросы о том, как долго, на самом деле, должен длиться этот процесс. Как он прав…

подробнее

06.03.2014
Когда дети сводят с ума родителей

Мне кажется, я знаю, почему дети часто сводят нас с ума. И сейчас мне кажется, я знаю, как справиться с этим, особым видом сумасшествия. Чтобы успешно воспитывать детей, надо знать и уметь не так уж много. Вся хитрость в том, чтобы эти знания …

подробнее

все новости

Мы в социальных сетях:

 

     

 

Акции

11.02.2014
Станьте соСОЗДАТЕЛЕМ будущего

Сделать вместе проще. Мы предлагаем Вам сделать вместе фильм. О чем? О людях. О каких? О разных. В чем их особенность? Все они волонтеры. Зачем о них рассказывать? Узнайте больше: Волонтеры. Игра с огнем  

подробнее

07.01.2014
Лекции для родителей и специалистов соТВОРЧЕСТВО февраль-май 2014

С февраля по май 2014 года мы продолжаем проведение лекций цикла соТВОРЧЕСТВО. Большинство лекций доступны в формате очных и skype встреч. Присоединяйтесь. Мы будем рады видеть Вас. Наши проекты делаются вместе с Вами и для Вас.   …

подробнее

11.11.2013
Новый Год, Рождество, Крещение 2014 в Зимнем Семейном Лагере!

Зимний лагерь с «Большой Черепахой» - это возможность отдохнуть и активно провести время с детьми.  Для Вас: 1ая смена — 27 декабря 2013 — 02 января 2014 2ая смена — 03 января – 09 января 2014 …

подробнее

все анонсы